Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Благоустройство парка имени Гагарина

---

поддержали 4498 калачинцев


Благоустройство парка имени ГагаринаВ программе «Диалог с Губернатором» прозвучал вопрос по поводу благоустройства парка имени Гагарина по программе «Формирование комфортной городской среды». Мы предложили прокомментирвать его главу Калачинского муниципального района Фридриха Александровича МЕЦЛЕРА.

-Парк был включен в список объектов для рейтингового голосования, которое состоялось в марте этого года. То, что данный объект нужен калачинцам, подтвердили и итоги голосования.

Мы благодарны жителям за то, что они проголосовали за парк, поскольку это дало возможность Калачинску участвовать во всероссийском конкурсе на получение федерального гранта, сумма которого составляла 75 млн рублей.

Да, в случае победы многое бы удалось сделать, однако, к сожалению, Калачинск не вошел в число победителей, а выиграл конкурс город Тара. Решение о победителе принимала специальная комиссия. Тем не менее это не означает, что нами была подготовлена плохая концепция.

Хочу пояснить калачинцам, что мы работаем в условиях 44-го Федерального закона, предполагающего обязательную организацию электронных торгов, выбора подрядчика на основании результатов аукциона. Увы, процедура эта небыстрая. Так, в торгах уже прошла половина лета, которое и так скоротечно. В оставшееся время до конца года и пока позволяет погода нужно максимально освоить поступившие деньги, иначе на следующий год финансирования просто не будет.

Да, за парк проголосовало больше всего горожан, я тоже за него отдал свой голос. Но, думаю, калачинцы понимают, что это самый затратный объект. И даже если мы все деньги программы по комфортной городской среде вложим в парк, к сожалению, не получим готового объекта, потому что средств на его реконструкцию требуется в десять раз больше, не 20 миллионов руб-лей, а 200. За бюджетные средства сделать это невозможно, нужен инвестор, а его пока нет. Почему? Потому что невыгодно.

При принятии решения мы должны думать о перспективе. Парк - это все-таки коммерческий проект, может быть, это будет частно-муниципальное партнерство или концессионное соглашение, но для того, чтобы его начать презентовать, нужно подвести туда все инженерные коммуникации, сделать дорогу. Все это требует больших финансовых затрат.
Однако это не означает, что в парке ничего не будет делаться. Напротив, ежегодно до 2022 года, пока действует программа «Формирование комфортной городской среды», а она получила подтверждение в новых майских Указах Президента, в парк будет вкладываться часть средств.

Думаю, калачинцы согласятся с тем, что отдать все деньги по программе комфортной городской среды на парк, ничего не сделав в городе, это по меньшей мере не совсем правильно, и общественная комиссия администрацию района в этом решении поддержала.

Все семь объектов, которые участвовали в голосовании, мы надеемся постепенно реализовать. Например, в этом году четыре из них постараемся максимально выполнить – это объекты по ул. Заводской, привокзальная площадь плюс тротуары, которые очень актуальны для Калачинска, учитывая тот факт, что на их обустройство уже года три не выделялись деньги, поскольку их просто не было в бюджете. Также будут установлены детские площадки в пяти микрорайонах города. В парке в этом году будет сделана входная группа – расширим мост, тротуар, постараемся сделать так, чтобы его не затапливало, смонтируем силовые тренажеры.

Интересы калачинцев не пострадали от того, как была организована работа, исходя из результатов рейтингового голосования. Главное, что мы будем участвовать во всех возможных программах, будем презентовать наш парк. У нас есть концепция, план действий, будем смотреть, что можно сделать, чтобы получить максимальную отдачу. Если финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» будет идти по нарастающей, значит, и наши возможности возрастут, в том числе и в плане обустройства парка им. Гагарина. Но еще раз повторю, с учетом эффективности использования денежных средств, вкладывать все деньги программы в парк, при этом не получив полноценного объекта и ничего не сделав в городе, это нерационально.
Просмотров: 245   | Комментарии (0)