Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

В дело вкладывает всю душу

Как живешь, село?

В дело вкладывает всю душуПри въезде в деревню Стародубку взгляд сразу привлекают базы, выкрашенные в зеленый цвет. Любой из жителей знает, что они принадлежат семье Чубревич. Крестьянско-фермерское хозяйство большое: здесь разводят и коров, и овец, и коней. Если живешь в деревне – всегда найдешь, чем занять руки. Было бы желание!

-Наша семья раньше занималась только коневодством, держали большой табун, покупали породистых жеребцов на племя, - рассказывает глава КФХ Федор Егорович Чубревич. – Предпочитали породу лошадей «русская рысистая», или, как еще называют, «русский рысак».

Нам показали 13-летнего жеребца по кличке Кокс, который, словно понимая, что им любуются, норовисто взмахивал длинным хвостом, бил передним копытом, выворачивал точеную шею и негромко ржал, просясь на пробежку.

К сожалению, разводить коней – удовольствие дорогое и перестало приносить прибыль. Поэтому в 2014 году, оставив себе для хобби несколько голов - маток, жеребца-производителя и жеребят, Федор Егорович решил переключиться на молочное животноводство.

Начинал фермер с поиска подходящих помещений: выкупил старые полуразвалившиеся базы, отремонтировал их и отвел одну для коней, другую - для КРС. Десять буренок стали обживать новую ферму. С первых доходов от сдачи молока приобретались еще коровы, и постепенно стадо увеличивалось. Сегодня в дойном стаде - 50 голов.

- Коровы хорошие, молочные: в день надаиваем до 500 килограммов молока – это несмотря на то, что несколько коров сейчас в запуске, - говорит хозяин подворья. - Управляется с ними одна доярка из местных жителей - Любовь Сиитова. Она работает со мной уже несколько лет. Сдаем молоко индивидуальным предпринимателям, на частные сыроварни. Жаль только, что цена на молоко недостаточно высокая и расчет не всегда производится вовремя.

В 2018 году глава хозяйства разработал бизнес-план по расширению фермы и подал заявку на получение грантовой поддержки Правительства Омской области. К сожалению, конкурсный отбор в области по объективным причинам Ф. Е. Чубревич не прошел. Но он не считает это поводом опускать руки, а наоборот, собирается учесть все замечания и попробовать еще раз на следующий год.

- Сейчас рассматриваю возможность перепрофилирования. Думаю перейти от молочного животноводства к мясному, - делится фермер. – Уже предварительно проанализировал предложения от племенных хозяйств, планирую приобрести бычков породы «герефорд» и черно-пестрых, которые быстро набирают вес. Если получится получить грант на следующий год, будет немного полегче, если нет – буду самостоятельно реализовывать этот замысел.

Кроме коней и коров на ферме содержатся овцы. Раньше их количество достигало пяти десятков, сейчас поголовье немного сократилось – на лугу недалеко от фермы пасется только 40 овец.

- До 2017 года мы держали еще свиней. 100 поросят откармливали на мясо каждый год, - говорит глава хозяйства. – Но карантин по африканской чуме свиней выбил из колеи – всех свиней забили. Я планировал их реализовывать в декабре, когда они подрастут, наберут вес и за них дадут хорошую цену, а пришлось забить в августе. Прибыль мы потеряли.

Конечно, потеря свиного поголовья особенно не повлияла на достаток фермеров: наличие в КФХ разных видов скота выручило рачительных хозяев и на этот раз.

- То, что хозяйство не сосредоточено на одном направлении – например, разведении коров, очень помогает пережить разные кризисные ситуации, которые частенько случаются в сельском хозяйстве. Если требуются какие-то средства, можно продать овец или свиней, а деньги вложить в ремонт баз или приобрести на них технику, - считает Федор Егорович. - Очень удобно. Когда коровы с запуске, количество молока снижается, и, чтобы компенсировать потери, мы продаем телят. Это помогает нам удержаться на плаву.

Для большого количества скота необходима хорошая кормовая база. Ф. Е. Чубревич давно наладил партнерские отношения с несколькими фермерами и закупает у них ежегодно сено. Кроме того, он арендовал у администрации сельского поселения землю под пастбища. Собственными силами фермер с сыновьями и с временно принятыми на период покоса работниками выезжают на луг, чтобы обеспечить зелеными кормами животных.

- Во всех делах помогают мне три сына и племянники. Старший сын, Николай, – моя главная опора, и сегодня на ферме. Младшие - 12-летний Евсей и 9-летний Федор – тоже выполняют посильную работу, - рассказывает Федор Егорович. - Мальчишки больше с конями занимаются – кормят, помогают пасти, любят ездить верхом. Им это интереснее. Хотя мы на сеноуборку всех берем - пусть привыкают. Супруга моя, Зоя Павловна, занимается молоком. Поэтому можно сказать, что у нас семейная ферма – все при деле.
Рассказывает о своих делах глава хозяйства охотно, но особым светом глаза загораются, когда речь заходит о планах и мечтах. Лелеет предприимчивый фермер надежду когда-нибудь открыть школу верховой езды или организовать прокат лошадей для верховых прогулок.

- Все для этого есть: лошади прекрасные, удачное месторасположение (рядом с городом), седла уже приобрел в Омске хорошего качества, - перечисляет Федор Егорович. – Осталось найти толкового инструктора и можно пробовать новое дело. Думаю, что жители района заинтересуются этим предложением. Я со своей стороны готов для этого вложить деньги, все силы и душу!

Наталья Кислицина.

На снимках: Федор Егорович Чубревич со старшим сыном, Николаем, В хозяйстве и коровы, и овцы, и лошади.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 439   | Комментарии (0)