Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Калачинск меняет облик

---

благодаря программе «Формирование комфортной городской среды»


Калачинск меняет обликВторой год наш город является одним из участников масштабного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году в городе вновь будут благоустроены дворы и общественные территории.

В рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды этим летом предстоит благоустроить дворовые территории 14 многоквартирных домов. На эти цели выделено 7 млн рублей. С учетом софинансирования из бюджета района предстоит освоить 7 млн 369 тысяч рублей.

- При благоустройстве ремонтировать будут не отдельный участок дороги или площадки, а дворовую территорию в комплексе, - подчеркивает куратор программы «Формирование комфортной городской среды» Александр Геннадьевич Лочман. – Например, строительная бригада укладывала асфальт во дворе дома №104 по улице Вокзальной, не имеющей асфальтового соединения с улицей. Был построен асфальтированный проезд по улице Гагарина до дома №5.

Сейчас по ровному свежему асфальту с удовольствием катаются дети на велосипедах. А мамочки теперь с гораздо меньшим страхом отпускают их играть во двор.

- Мы подавали заявку на участие в программе в 2017 году, но наш двор не вошел в список тех 29 домов, где прошел ремонт, - рассказывала старшая по дому № 104 по улице Вокзальной Анна Валерьевна Зайберт. - Поэтому в этом году мы снова провели собрание жильцов, обсудили общие проблемы и вновь стали узнавать, будет ли у нас сделан ремонт двора. Территория болотистая и в непогоду во дворе ни пройти, ни проехать. К счастью, в этом году мы оказались одними из первых в списке. Работали строители быстро: приехала бригада рабочих, привезли щебень, разровняли, потом привезли асфальт, уложили, закатали катком, все быстро, буквально в течение трех дней. По плану еще будут установлены лавочки у подъездов и урны, а также будет сделано освещение двора. А детскую площадку мы решили оборудовать самостоятельно, чтобы нашим ребятишкам было где играть.

Заасфальтировали двор уже у дома №26 по улице Ленина и дома №3 по улице Строительной. Жильцы охотно делятся впечатлениями о проделанной строителями работе.
- Асфальт положили хорошо, быстро, тут никаких претензий нет. Единственное замечание, что строители оставили после себя мусор, никак не можем добиться, чтобы убрали, - говорит старшая по дому №3 по улице Строительной Татьяна Афанасьевна Казачкова. - Пообещали до 15 августа - срок окончания контракта - провести освещение во дворе и устранить все недоделки. А лавочки были - мы решили их сами покрасить, отремонтировать и установить. Также и с урнами, мы их хотим просто подновить, чтобы они были чистые и аккуратные.

Ждут с нетерпением преображения своих дворов и жильцы других многоэтажных домов. Напомним, что благоустроены дворы будут у горожан, проживающих по улицам: П. Ильичева, 1, Красноармейской, 24, Пролетарской, 137, Черепова, 58, Омской, 65в и 65б, 70-й Бригады, 66, Степной, 13, проспекту Космическому, 1.

Ремонт дворовых территорий выполняют работники ООО «УМ-10». Дорожники стараются качественно выполнять свое дело, но на всякий случай жители все же контролируют, что делается и как.

- Конечно, пока строители высыпали и разравнивали щебень, укладывали асфальтовое покрытие, мы наблюдали за их работой, - делится Татьяна Афанасьевна Казачкова. – Ведь это дополнительный стимул для рабочих сделать качественно, чтобы жильцы потом не донимали замечаниями. Поэтому то один человек из нашего дома, то другой постоянно следили за тем, чем заняты строители.

Кроме дворовых территорий будут приведены в надлежащий вид и общественные территории. Калачинскому городскому поселению на благоустройство общественных территорий выделено 20 млн рублей из областного бюджета плюс софинансирование из бюджета района, которое составляет 5 процентов от этой суммы. В итоге на преображение города предстоит потратить 21 млн рублей.

- С учетом рейтингового голосования жителей будет произведено благоустройство привокзальной площади с устройством тротуаров по улицам Пролетарской, Ленина, Чкалова - на 9 млн 990 тысяч рублей, уже проведены торги, и на днях омская компания начнет работы. На благоустройство парка имени Гагарина будет затрачено 2 млн 741 тысяча 700 рублей. На эти средства нам предстоит облагородить вход в парковую зону, - поясняет А. Г. Лочман. - Уже сейчас ведутся работы: мостик расширили до 3 метров, сменили настил, перила, осталось только покрасить его. Дорожка в парк будет также расширена, предстоит сделать водоотводный кювет, положить новое покрытие и оборудовать обочины. Кроме того, будет проведено освещение, а у входа в парк по улице Калачинской будет сделана асфальтированная стоянка для автомобилей.

Также предстоит открыть пять детских городков в Калачинске, строители уже готовят площадки под них. На улице Новоселов у школы №6 заасфальтирована площадка под качели и сделан тротуар вдоль улицы. В ближайшее время будут установлены горки и песочница для маленьких горожан.

- Одновременно будут устанавливать качели на площадке у школы №2. На перекрестке улиц Калнина и Калинина будет располагаться еще одна площадка - уже вывезли грунт. В скором времени начнутся работы по укладке резинового покрытия, являющегося нетравмо-опасным. За счет сэкономленных на торгах денег еще одна площадка будет в Южном микрорайоне, в районе библиотеки №2. Микрорайон большой, чтобы детям было удобно, решили сделать две площадки, - говорит А. Г. Лочман.

- Детскую площадку ждем с нетерпением, - отмечает жительница Калачинска Надежда Яковлевна Сидорина. – В нашем микрорайоне много ребят, играть негде, если будет площадка с лавочкой для родителей, грибком и песочницей, качелями и каруселями – дети будут заняты. Это огромное благо для малышей и родителей.

А жители улицы Заводской ждут, когда будет готов тротуар от стадиона до больницы. Этот проект также входит в список общественных территорий, которые необходимо обновить или реконструировать.

- Мы живем в доме напротив стадиона по улице Заводской. Давно говорили и писали в администрацию, что во время осенней распутицы пройти вдоль улицы можно только по обочине дороги, а это небезопасно. Добраться до поликлиники с ребенком сложно. Поэтому мы голосовали 18 марта за проект строительства тротуаров вдоль Заводской и рады, что этим летом наконец-то проблема решится и можно будет свободно ходить, не боясь, что машина собьет, - высказал мнение Петр Александрович Сергеенко.

Все работы по благоустройству должны быть завершены к 1 октября. Про­грамма «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года, поэтому жильцы тех многоэтажных домов, что не попали в программу в 2018 году, смогут стать ее участниками в следующем.

Наталья Кислицина.
Просмотров: 60   | Комментарии (0)