Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Летняя жара - сенокоса пора

---

Механизаторы ООО «Осокино» заготавливают корма




















Не успела закончиться посевная кампания, как механизаторы нашего района переключились на обработку паров и заготовку сена. Слаженная работа дружного коллектива ООО «Осокино» позволяет проводить эту работу параллельно.

Сейчас заготовку сена осуществляют два агрегата - на разных участках на полях хозяйства косят траву механизаторы на тракторе «Беларусь» с прицепной жаткой шириной захвата 6 метров и комбайне с 9-метровой жаткой.
- Мы посеяли 800 гектаров однолетних трав на сенаж - суданку, могар, зерносмесь, вику. На площади в 400 гектаров растут многолетние травы, третью часть которых (130 га) мы уже скосили, - рассказывает главный агроном ООО «Осокино» Сергей Дмитриевич Турышев. - Сегодня уже будем пробовать переворачивать валки и прессовать. Также посеяли на 160 гектарах кукурузу на силос. От подсолнечника решили отказаться. Надо сказать, что в этом году травостой хороший, и сена, и сенажа должно быть заготовлено достаточно.
Чтобы посеять кукурузу, осокинцы приобрели новые сеялку и культиватор для междурядной обработки. Старые агрегаты не справлялись с объемом, поэтому сейчас все в работе - и новая, и старая техника. Для заготовки сенажа приобрели комбайн «Дон», но не новый, сейчас его восстанавливают и через пару дней запустят в работу. Полеводы надеются, что с его помощью заготовят сенаж быстрее.
Летняя жара - сенокоса пораЧтобы коровы были сыты в течение зимы, осокинцам необходимо заготовить порядка 400 тонн сена и 5 000 тонн сенажа. Поскольку предыдущей зимой пришлось даже покупать корма, то теперь они стараются заготовить двухгодичный запас сена, чтобы был переходящий остаток.
Каждый день с раннего утра вместе с трактористами в поле и агроном. Он - главный дирижер всего производственного процесса в хозяйстве. К нему обращаются и по поводу заправки топливом, и по причине любой поломки. Он и разнарядку даст рабочим, и об обеде с ужином позаботится.
- Механизаторы все опытные, добросовестные, работают с полной отдачей. На жатках - механизаторы Вячеслав Бревнов и Ильдус Ахмадуллов, на ворошении - Виталий Анищенко, на пресс-подборщике - Юрий Козинкин, - перечисляет главный агроном хозяйства. - Остальные механизаторы заняты на обработке паров, на подготовке техники к уборке зерновых и заготовке сенажа. В этом году мы поздно начали косить из-за погодных условий. Поэтому в 20 числах июля сенокос должны закончить и начать заготовку сенажа. Техника требуется та же, поэтому сенаж начнем заготавливать только после того, как закончим с сеном.
Работы сейчас активно идут и на току: готовится оборудование для приемки зерна, начали ремонтировать поточные линии, готовятся склады под будущий урожай. На поточную линию планируется поставить новое оборудование.
- Не за горами и уборочная страда, поэтому скучать некогда, – сказал в заключение Сергей Дмитриевич. – Планируем все работы провести в срок.
Благодаря такому настрою осокинцы из года в год лидируют по темпам заготовки кормов. Надеемся, что и этот год не станет исключением.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: заготовкой сена занимается механизатор
Ильдус Рафисович Ахмадуллов.
Комбайн с 9-метровой жаткой используется на покосе.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 107   | Комментарии (0)