Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Проблема снабжения водой в Кабанье

---

решается по программе
«Устойчивое развитие сельских территорий»


Проблема снабжения водой в КабаньеВ рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году начались работы по полной реконструкции сетей водоснабжения села Кабанье. Общая стоимость водопровода протяженностью 8 км составляет порядка 28 млн рублей. Сразу выделили только 5 млн рублей. Поэтому работы были произведены частично, водопровод проведен на трех улицах села - ОКДВА, Учебной и Украинской.

-Реки рядом с селом нет, техническую воду мы берем из скважины, а питьевую – из трех колодцев. Также для питьевых нужд используем привозную воду, - поясняет глава Кабаньевского сельского поселения Александр Александрович Мецлер. – Поэтому жители села были чрезвычайно рады, что наконец-то проблема с водоснабжением взята под контроль и решается.
В этом году в селе Кабанье должны проложить 5,2 км труб водопровода вдоль трех сельских улиц. Работы начаты в июне, и в настоящее время рабочие ОАО «Знаменская ПМК» уже проложили 4 км, то есть 75 процентов работ уже сделано.
Способ прокладки труб по проекту был определен как открытый траншейный, но генеральный подрядчик по договоренности с главой Кабаньевского сельского поселения, чтобы не нарушать инфраструктуру села, поменяли способ на закрытый - горизонтально-направленное бурение. Поэтому никаких траншей нет, экскаватор разрывает землю только для обустройства колодцев. Этот способ экономит время и позволяет сохранить первоначальный вид территории, потому что для открытого метода характерно проседание грунта на месте раскопок, появляется необходимость рекультивации.
- Работа предстоит большая, поэтому подрядчики стянули в село немалые силы и технические средства. Задействованы три единицы техники: «Навигатор», мощный экскаватор, бульдозер и вспомогательная техника, то есть оснащены строители хорошо. Трубы кладут полиэтиленовые, чтобы не ржавели, к тому же срок службы у них до 50 лет. Соединяют их специальным сварочным аппаратом, - отмечает начальник отдела строительства и строительного контроля БУОО «Управление развития сельских территорий» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Владимирович Обрывалин. – Бригада из 12 человек - монтажники, сварщики, слесари, машинисты экскаватора – работает все светлое время суток. Весь процесс находится под контролем управления, и уже сейчас можно сказать, что все делается качественно.
Строительные материалы все закуплены, за их наличием также осуществляется контроль – материалы привозят с сертификатом соответствия, проводится сверка, оформляется акт входного контроля.
В проекте предусмотрена установка на насосной станции резервуаров чистой воды. Сейчас качают воду из скважины, а после запуска водопровода будет постоянный запас воды, примерно 200 кубических метров, в резервуарах. При пожаротушении, в момент мгновенного расхода, будет возможность выдать необходимое количество воды.
- Также в проект заложена прокладка трубы и для питьевой воды. В перспективе возможно будет поставить водоочистку, и тогда село будет снабжаться чистой питьевой водой, - объясняет А.В. Обрывалин. - В колодцах все оборудовано так, чтобы при проведении воды в дома люди не испытывали трудностей.
Подводить воду в дома жители села будут за свой счет. Это будет приблизительно 500 рублей за метр, то есть обойдется собственникам жилья в пределах 20 тысяч рублей. В домах будут поставлены счетчики учета воды. Так коммунальщикам легче следить за оплатой.
Но этого момента надо еще ждать: по срокам, оговоренным в проекте, строители должны закончить работы в сентябре текущего года. Но, по предварительным прогнозам, поскольку реконструкция ведется с некоторым опережением, пуск водопровода состоится раньше.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: рабочие ОАО «Знаменская ПМК»
ведут монтаж колодца.
Экскаватором готовится место для обустройства колодцев.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 319   | Комментарии (0)