Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Чтобы помощь была оказана вовремя,

---

врачи выезжают в поселения


Сохранение здоровья калачинцев - главная задача работников системы здравоохранения Калачинского района. О том, какие усилия предпринимаются медиками для оказания помощи пациентам, рассказала Лидия Георгиевна Евдокимова, заведующая кабинетом профилактики - врач по медицинской профилактике.

-Сельское население в районе составляет порядка 50 процентов. Для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи, развита выездная работа. Составляется график выездов, и жители района периодически осматриваются врачами. Причем дети до 18 лет тоже ежемесячно осматриваются педиатром, который выдает все необходимые рекомендации.
Большую помощь в обследовании пациентов оказывает центр здоровья, который работает на базе районной больницы. Учитывая тот факт, что в 18 ФАПах отсутствуют фельдшеры, выезды центра здоровья организуются в сельские поселения. Так, недавно закончены осмотры жителей Великорусского врачебного участка, который является одним из самых отдаленных, в него входят деревни Стеклянка, Семеновка, Розенталь, Новоградка, Воскресенка, села Репинка и Великорусское.
За один выезд специалисты центра здоровья в среднем обслуживают 27-30 человек. Медицинские работники Великорусской участковой больницы старались пригласить в первую очередь те возрастные группы, которые подлежат диспансеризации в этом году. Основная цель осмотров – выявление на ранней стадии онкологических заболеваний. В перечень наиболее важных обследований входят исследование кала на скрытую кровь, маммография, флюорография, цитология.
Таким образом, с помощью центра здоровья проводятся обследования жителей, которые сдают анализ крови, общий анализ крови на содержание холестерина и сахара. Кардиовизор определяет состояние сердца и органов дыхания пациентов, то есть основные показатели здоровья.
Если есть необходимость, результаты анализов оценивает врач-терапевт, который выезжает также два раза в неделю, причем не только в Великорусское поселение, но и в Сорочинскую, Осокинскую амбулатории, так как там нет специалистов, но пациенты не остаются без наблюдения.
В районе 33 ФАПа, помимо тех, которые относятся к врачебным участкам (это те участки, где есть амбулатории или участковые больницы), есть 14 приписных фельдшерско-акушерских пункта, они относятся к Калачинской районной больнице, за каждым из них закреплен доктор, который также выезжает на осмотры.
Мы широко пользуемся услугами специалистов области, в особо серьезных случаях, для проведения сложных операций вызываются специалисты областной больницы, где создано звено санавиации. В основном для доставки медработников используем автомобильный транспорт, но есть случаи и использования специального вертолета, так было буквально на днях, когда специалисты областной детской больницы на вертолете прибыли к пятимесячному ребенку, пострадавшему в результате аварии. Особенно широко услугой санавиации пользуется акушерство.
Также стоит отметить, что в этом году немного обновился автопарк ЦРБ. Поступили два автомобиля, один из которых используется для доставки больных в гемодиализный центр.
Просмотров: 105   | Комментарии (0)