Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Мастера не сдают своих позиций

---

В районном конкурсе доярок вновь победили
Любовь Афанасьева и Людмила Градова

Мастера не сдают своих позиций
В Калачинском районе состоялся конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения. По традиции конкурс проводился на базе одного из хозяйств. В этот раз гостей принимали в ООО «Осокино». За звание лучших боролись 12 участниц из пяти сельхозорганизаций района и двух крестьянско-фермерских хозяйств.
На конкурс кроме доярок прибыли зоотехники и ветеринары, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия.


-Мы ежегодно собираемся, чтобы оценить мастерство операторов машинного доения из разных хозяйств района и обменяться опытом. Все участники находятся в равных условиях, каждый может показать своё мастерство и тем самым набрать максимальное количество баллов. Всем конкурсантам желаю преодолеть волнение, и пусть победит сильнейший! – такими словами приветствовал доярок заместитель главы Калачинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.И. Бойко.
С условиями соревнований ознакомил главный зоотехник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ю.Н. Ефремов. Конкурс состоял из трёх этапов: технологического, где оценивались профессионализм, умение разбирать и собирать доильный аппарат на время; практического, где нужно показать умение управляться с доильными установками и животными; теоретического, где оценивался уровень знаний по технологическому процессу доения коров.
Конкурсанты разделились на две группы: одна отправилась на ферму, вторая – сдавать теорию и сборку-разборку доильного аппарата.
Экспертное жюри на этапе сборки – разборки аппарата внимательно следило за последовательностью действий, а также фиксировало время, потраченное конкурсантами на выполнение задания. Всего 6 минут дается участницам, чтобы произвести необходимые манипуляции. Не всем удается уложиться в данное время.
Первой решила пройти испытание чемпионка прошлого года среди участников старшей возрастной группы, мастер машинного доения из ООО «Осокино» Л.В. Афанасьева. Все действия опытной доярки были четкими, руки ловко выполняли привычные действия.
- Во время уложилась, - выдохнула после окончания этапа Любовь Викторовна. – И практически не волновалась!
Следом за ней демонстрировала сноровку вторая доярка из ООО «Осокино» - Валентина Алексеевна Хасьянова.
- Плохо, что в каждом хозяйстве разные аппараты – у кого поновее, а кто обходится и старыми, - позже делилась впечатлениями Валентина Алексеевна. – Вроде бы все знаешь, но характер не переделать – все равно волнуешься, а вдруг что забудешь.
Практически все операторы считают, что сборка и разборка аппарата – самое сложное в конкурсной программе.
Параллельно этому испытанию шла проверка теоретических знаний. Член судейской комиссии Дмитрий Николаевич Анисимов строго следил за правильностью ответов. Вопросов было десять, каждый правильный ответ приносил конкурсантке 1 балл.
- Несложные вопросы, - ответила мне Татьяна Кирилловна Аксенова из крестьянско-фермерского хозяйства А.Сербина. – Все из практики, ничего такого, что не знаешь.
В результате максимум баллов набрали несколько человек: Любовь Валерьевна Вагнер из ЗАО «Ермоловское», Людмила Сергеевна Градова из СПК им.Кирова и Юлия Александровна Коршунова из ООО «Индейка». Остальные участницы оказались чуть менее удачливыми.
Оставив девушек обсуждать результаты, мы отправились на ферму, где проходил практический этап. С одной стороны, для операторов машинного доения он знаком и прост, поскольку у каждой из участниц результат труда, то есть надои, всегда прекрасный. С другой стороны, когда за твоими действиями такой пристальный контроль, трудно не сбиться.
- Я работаю на ферме в Куликово двенадцать лет. Казалось бы, опыта достаточно, однако у нас другие аппараты, этот посложнее, и, когда зашипело, за подсос вакуума сняли балл, - рассказывала Вера Ивановна Белякова.
На первый взгляд, никаких заминок, остановок или видимых непрофессионалу нарушений не было ни у одной. Но, по словам судьи этапа, заместителя директора по животноводству ООО «Куликово», заслуженного ветеринарного врача России Юрия Сергеевича Новикова, на дойке важна каждая секунда - от обработки вымени коровы до установки аппарата должно пройти не более минуты. Далее - другие технологические процессы. От каждой мелочи зависят качество и количество молока.
- С задачей справились и набрали максимум – 40 баллов – только двое участниц: Людмила Градова и Любовь Афанасьева. Они все выполнили на «отлично», всего балл недобрала наша, куликовская доярка, Надежда Летушова, а остальные допустили мелкие нарушения, которые повлекли снижение оценки, - отметил Ю.С. Новиков. - Баллы снимаются за плохое подмывание вымени, за подсосы вакуума, за слабый припуск молока, за качество и чистоту молока. Получить высшую оценку удается лишь единицам.
Наконец все испытания пройдены, жюри подвело итоги и объявило победителей. Ленту чемпиона района в младшей возрастной группе получила доярка СПК им.Кирова Людмила Сергеевна Градова. Второе место – у Любови Валерьевны Вагнер из ЗАО «Ермоловское», третье – у Юлии Александровны Коршуновой из ООО «Индейка».
В старшей возрастной группе лучшей признана доярка из ООО «Осокино» Любовь Викторовна Афанасьева. На втором месте – Надежда Юрьевна Летушова из ООО «Куликово», третьей стала Валентина Алексеевна Хасьянова из ООО «Осокино».
Победительницы получили Дипломы, денежные премии и подарки. Остальным конкурсанткам также были вручены сертификаты участников и памятные призы. Руководители сельхозорганизаций и главы КФХ тоже премировали участниц, представляющих их хозяйства.
29 июня наши землячки представляли Калачинский район на областном соревновании. Об итогах их выступлений мы проинформируем наших читателей.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: победила в конкурсе (в старшей группе)
Любовь Викторовна Афанасьева из ООО «Осокино».
Оператор машинного доения ЗАО «Ермоловское»
Любовь Валерьевна Вагнер.
На одном из этапов конкурса -
Валентина Алексеевна Хасьянова из ООО «Осокино».
Ирина Григорьевна Градова из СПК им. Кирова.
Глава района Фридрих Мецлер награждает
Людмилу Сергеевну Градову из СПК им. Кирова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 48   | Комментарии (0)