Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Защитник города на Неве

---

Защитник города на НевеРодом Михаил Перфильевич Печкуров из Тюменской области. Рос в семье кузнеца, поэтому с детства познал нелегкий крестьянский труд.
- Когда семья переехала в Хабаровск, - рассказывал Михаил Перфильевич, - то окончил училище. Работал слесарем-электриком на базе водного транспорта. Навигация кончилась, и меня уволили. Отец к тому времени перебрался в Калачинск, купил домик примерно на том месте, где мы сейчас живем. А я стал работать в Калачинской МТМ.

К этому моменту у 19-летнего рабочего был уже шестилетний трудовой стаж, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. В 1940 году призвали в армию. Служил в Новосибирске, там и застала его Великая Отечественная война. Сразу отправили на фронт. Тяжело вспоминать ветерану об обороне Ленинграда, в которой ему довелось участвовать – кровопролитные бои шли под городом Тихвином. Здесь, возле Синявинских болот, и остановили фашистов. Был помощником артиллериста, стрелял из гаубицы.

Ветеран с гордостью показывает медали «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга». К Дню Победы ежегодно получает Михаил Перфильевич материальную поддержку - петербуржцы чтят защитников города.

- В одном из боев получил сильную контузию, - вспоминает ветеран, - отправили меня в полевой госпиталь, затем повезли на лечение в Вологду. Поступило много раненых, временно разместили их в конюшне, так утром только трое оказались живы, в том числе и я.

В 1944 году комиссовали. Приехав после лечения в Калачинск, устроился на работу в дистанцию пути – был электромонтером, бригадиром дистанционных мастерских, слесарем-электриком. Здесь и познакомился со своей будущей женой, Надеждой Васильевной. Поженились. Денег на строительство дома не было, поэтому осилили только саманную избушку, которую построили сами за год на улице Рабочей. Один за другим родились трое детей - стало тесновато, пристроили кухню.

- Фронтовые увечья, контузия давали о себе знать – 3-4 месяца поработает и надо ложиться в госпиталь. Четыре операции перенес, - вспоминает супруга ветерана, - но, несмотря на это, всегда помогал по дому, понимал, что и мне нелегко – я ведь в школе работала на полторы-две ставки.

С 1956 года до ухода на пенсию М. П. Печкуров трудился на механическом заводе. Это было время становления предприятия, и ветеран не оставался в стороне от многих его славных дел. Бывший секретарь парткома завода К. Н. Кустова вспоминает, что Михаила Перфильевича отличали честность, порядочность, неумение кривить душой. Все поручения выполнял добросовестно и в срок. Ему было присвоено звание ударника коммунистического труда, как когда-то его отцу, Перфилию Васильевичу – звание отличника сельского хозяйства. Рабочий стаж ветерана составляет 45 лет.

Сын Владимир пошел по стопам отца – рабочая косточка династии Печкуровых оказалась крепкой, он – газоэлектросварщик. Дочь Зоя – архитектор. Младшая, Галина, – санитарный врач, живет в Барнауле. Постоянно помогают отцу с матерью. Все работают, хотя сами уже пенсионеры. Счастливы тем, что родители дожили до такого возраста, до сих пор ощущают их заботу. Взрослыми стали четверо внуков, подрастают правнуки.

Сколько было радости, когда в 1982 году получили наконец благоустроенную квартиру!

- Горького в жизни хватало, но руки не опускал никогда, - улыбается ветеран, - основным увлечением в жизни был труд, трудились сами, этому учили и детей.

Беседуя с супругами Печкуровыми, обратила внимание, как трепетно относятся супруги друг к другу.

- И сейчас все делаем вместе, - делится Надежда Васильевна, - никогда не слышала от него грубого или бранного слова. Очень спокойный, добрый и трудолюбивый – этим, наверное, он меня и покорил много лет назад.

Поневоле возникает уважение к человеку, которому трудолюбие и позитивный жизненный настрой помогли дожить до столь почтенного возраста.

Ирина Серебренникова.
На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Михаил Перфильевич Печкуров в день 90-летнего юбилея.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 810   | Комментарии (0)