Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

«Хозяйство будем расширять», -

---

поделилась планами жительница села Куликово
Юлия Воробьева


«Хозяйство будем расширять», - В мае хозяйство семьи Воробьевых из Куликово существенно пополнилось – на выделенные средства государственной помощи на основании социального контракта удалось приобрести корову-кормилицу.

-Вот наша Зоренька, - показывает встретившая нас хозяйка подворья Юлия Григорьевна на стоящую на хоздворе корову.
Та в свою очередь, словно поняв, что речь идет о ней, сразу решила «познакомиться». Честно говоря, не встречала раньше такого общительного животного.
- Она у нас с характером, - улыбается Юлия Григорьевна. – Внимание любит.
Практически без проблем удалось сделать и снимок, Зорька охотно «попозировала», а потом ее заинтересовал фотоаппарат в руках фотографа, и она устремилась к нему, затем дошла очередь до моего блокнота. Поняв, что мы без угощения, корова «благосклонно» приняла от нас порцию ласки. А когда мы вышли с хоздвора, чтобы продолжить разговор с Юлией, стала мычать, требуя внимания.
- Мы заключили социальный контракт 15 мая и буквально сразу же приобрели корову, - рассказала в беседе Юлия Григорьевна. – О том, что существует такой вид государственной поддержки, знали и раньше, но как-то не решались обратиться.
По словам собеседницы, так получилось, что соседи решили заключить соцконтракт, их примеру последовали и супруги Воробьевы. Все вместе в одной деревне, Измайловке, приобрели коров, привезли их.
- Для того, чтобы собрать документы, много времени нам не потребовалось, - поясняет Ю. Г. Воробьева. – Прежде чем заключить социальный контракт, специалисты межрайонного управления Минтруда приехали к нам, осмотрели хозпостройки, убедились в том, что они подойдут для содержания коровы.
Так на подворье появилась Зоренька-кормилица, а у хозяйки хлопот, конечно, прибавилось, но, по словам Юлии, эти заботы в радость, поскольку она выросла в селе, знает, какой тяжелый труд – выращивать животных.
- Я люблю ухаживать за ними, - улыбается собеседница. – Даже несмотря на то, что приходится пораньше вставать, управляться с хозяйством, кормить.
Супруг Юлии, Александр, работает на мясокомбинате, поэтому большая часть заботы о подворье – на хрупких плечах Юлии, которая сейчас в декретном отпуске. В семье трое деток - дочки Полина и Ксюша ходят в детский садик, а младшенький, полуторагодовалый сынок Степан – с мамой на хозяйстве.
Стоит отметить, что помимо коровы, которую Воробьевы при-обрели на средства господдержки, на подворье есть еще и другие животные, которых приобретали уже за собственные деньги, - дойные козы, кролики, поросята, курочки, кстати, последние привлекают внимание необычным оперением.
- Это порода такая, «брама», - поясняет Юлия Григорьевна. – Куры отличаются от обычных оперением, они более крупные.
По словам хозяйки, дел на по-дворье хватает. Утром, прежде чем отправить Зорьку и козочек пастись, их нужно подоить, затем наступает очередь и других животных – всех надо накормить и напоить, убрать, поэтому отдыхать некогда.
- По условиям социального контракта мы должны реализовывать продукцию – молоко, сметану, творог – и в итоге на вырученные деньги купить двух бычков, - рассказала Юлия. – Я уже отчитывалась первый раз о том, сколько мы получили молока, сделали творога.
Продукция натуральная, свежая, поэтому пользуется спросом у покупателей, да и дома всегда на столе есть молоко и молочная продукция, которые особенно полезны для детей. Они, как рассказала молодая женщина, любят молоко, как и супруг, Александр.
- А я как-то равнодушна к молоку, может, потому что в детстве напилась, - улыбается Юлия, - родители тоже всегда держали хозяйство.
Как говорит собеседница, проблем с кормлением животных нет, корма покупали за свои деньги, а за огородами много травы, поэтому корову в стадо не отправляют, она пасется возле дома.
Несмотря на то, что территория возле дома достаточно большая, есть место и для огорода, причем не одного, сам дом уже старенький. Покупала его семья по ипотеке. Пытались отремонтировать, поднять его, однако строению это на пользу не пошло.
- Решили, что будем строиться, - говорит Юлия. – В прошлом году начали стройку, понимаем, что работы будет очень много, но другого выхода у нас нет, раз начали, надо заканчивать. Старый дом, в котором сейчас живем, в принципе, теплый, однако пол холодный, воду провели, а вот газа нет, с печкой тяжеловато. Как поделилась планами Юлия, хотят и дальше расширять хозяйство, все-таки это подспорье семейному бюджету. Пришлась кстати и государственная поддержка на основании социального контракта.
- Не у каждой семьи есть возможность приобрести животных, особенно корову, поскольку стоит она более тридцати тысяч, - считает собеседница. – Хорошо, что есть такой вид государственной поддержки, помощь эта очень нужна. А работы мы не боимся, в селе же живем, нам здесь нравится. Трудиться только надо, и все будет.
Действительно, с этим мнением нельзя не согласиться. Уверена, что с таким подходом к жизни и будущему своей семьи Воробьевы обязательно добьются поставленных целей.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Юлия Григорьевна с сыном Степаном
ухаживают за коровой Зорькой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Василий Васильевич Балякно,
глава Куликовского сельского поселения:

- Семья Воробьевых, как и некоторые другие жители нашего поселения, заключила социальный контракт и получила государственную поддержку. Но они и сами многое делают, трудятся, стремятся жить лучше. Семья положительная, работящая, не опускают руки. Таким семьям и надо помогать, поддерживать в нужный момент.
Просмотров: 28   | Комментарии (0)