Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Александр Бурков создает коалицию инициативных сил области

---

















14 июня в Конгресс-холл со всей области съехалось около полутысячи представителей местного самоуправления, институтов гражданского общества и народных избранников, которым жители региона доверили представлять свои интересы в муниципальных представительных органах власти всех уровней.
В работе форума приняла участие делегация Калачинского района – глава муниципального района Фридрих Мецлер, председатель Совета района Виллий Искам, председатель Совета городского поселения Михаил Анисимов, депутаты Советов Борис Ерх, Александр Еловик, Григорий Бутов, Владимир Александрия, Владимир Приходько, Алексей Лотник, глава Орловского сельского поселения Ольга Рау и другие.
Александр Бурков собрал на форум тех, с кем вместе будет добиваться достижения целей, обозначенных в майском Указе, чтобы обсудить совместные действия. Глава региона решил создать коалицию инициативных сил Омской области для коррекции планов развития региона.
В качестве первого шага Александр Бурков предложил новый формат совместной работы – Губернаторский совет по реализации майского Указа Президента РФ. Главной задачей координационного органа станут разработка и контроль за исполнением региональных программ в рамках нацпроектов.
Событием форума стало заявление Александра Буркова о своем намерении участвовать в выборах Губернатора Омской области. В этот же день он сдал в Избирательную комиссию Омской области полный пакет документов.


В регионе начата работа над предложениями, которые необходимо внести в национальные программы по всем 12 направлениям Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Старт выработке идей и предложений от общественных и политических сил Омской области дан на форуме «Моя малая Родина».
- Губернаторский совет должен стать рабочей площадкой для обмена информацией об успешном опыте муниципальных образований в реализации поставленных задач, а также местом, где открыто и без ретуши могут быть оценены и проанализированы ошибки органов государственной и муниципальной власти, - отметил Александр Бурков на пленарном заседании форума.
Об успехах и провалах в работе областного Правительства в 2017 году глава региона откровенно высказался, представляя годовые итоги региональному парламенту неделю назад. На форуме он предложил смотреть в перспективу, сосредоточив общие усилия вокруг стоящих перед Омской областью новых задач.
- Сегодня у нас есть главный, основополагающий документ, четко обозначивший приоритетные цели на ближайшие годы – Указ №204 Президента РФ от 7 мая. Это означает, что к осени мы должны подготовить все необходимые предложения, чтобы Омская область смогла обеспечить себе максимум возможностей для быстрого согласования и попадания в финансовые планы Федерации, и принять максимальное участие в каждой из федеральных программ. Времени на раскачку у нас нет. По опыту могу сказать: если мы хотим получить от федерального центра средства по максимуму, то у нас раньше других должны быть готовы проекты с качественным финансово-экономическим обоснованием, - подчеркнул Александр Бурков.
Пока этот потенциал, по словам руководителя Омской области, используется всего на треть. Выход один – не жаловаться на бедность и ждать спасения, а привлекать «серьезнейшие средства под конкретные цели и конкретные проекты». Александр Бурков предложил уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, провести подробную ревизию проблем муниципальных образований, подготовить предложения по коррекции планов развития территорий для принятия понятных, выверенных и просчитанных решений.
- Мало просто изменить отношение к происходящему в региональном Правительстве. Важно в процесс принятия любых таких стратегических решений вовлечь депутатов – районных, городских, поселковых Советов. То есть всех тех, кто реально живет на земле, - считает глава региона. – Не вижу смысла говорить о каких-либо стратегиях на уровне регионального Правительства, не получив от вас такой обратной связи.
В числе приоритетных для региона задач Александр Бурков видит решение демографических проблем.
- Для того, чтобы малочисленное поколение 90-х не боялось становиться родителями, нужно помогать. Такая программа у нас есть, и это задел на будущее, чтобы через два десятилетия те, кто сменит нас, не попали в такую же демографическую яму, - отметил Александр Бурков.
Руководитель Омской области считает обязательным сосредоточить внимание на улучшении экологии: «Омская область попадает в федеральную целевую программу и уже подала заявку на решение экологических проблем на сумму 15 миллиардов рублей».
Для улучшения жилищных условий омских семей нужно вводить ежегодно не менее полутора-двух миллионов квадратных метров жилья.
«Непаханое поле», считает глава региона, и в сфере внедрения цифровых технологий: «Должен предупредить своих коллег в Правительстве: либо мы сами придем к цифровым технологиям, либо эти технологии придут вместо нас. Президент дал предельно четкое указание. Причем с пометкой «ускоренное».
В ближайшие 5-6 лет глава региона Александр Бурков ставит задачу поднять уровень качества жизни в Омской области в два раза. Реальная заработная плата в регионе в 2017 году выросла на 4,3 проц. Это неплохой показатель, считает Александр Бурков, однако для того, чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы другие темпы – по 15 проц. роста в год.
Александр Бурков убежден, что такой масштабный рост по всем позициям может быть достигнут только в условиях единства целей, мобилизации всех ресурсов на всех уровнях.
ИНИЦИАТИВА Александра Буркова воодушевила представителей местного самоуправления, которые на форуме «Моя малая Родина» откликнулись на призыв к совместной работе конкретными предложениями, охватывающими все направления, по которым будут реализовываться национальные проекты и программы.
Председатель Омского горсовета Владимир Корбут поддержал идею главы региона о необходимости действовать единой командой. Депутат Совета Саргатского района Сергей Крафт предложил сосредоточиться на комплексном обустройстве сельских территорий. О проблемах в здравоохранении и необходимости их решения говорил депутат Совета Калачинского района Григорий Бутов.
На форуме каждый район развернул в Конгресс-холле свой стенд. Каждое муниципальное образование представляло потенциал и возможности своей малой Родины, которые могут быть использованы для того, чтобы всем и каждому лучше жилось в Омской области.
НА СНИМКЕ: Александр Бурков знакомится с экспозицией
Калачинского муниципального района.
Просмотров: 125   | Комментарии (0)