Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Добры и внимательны к пациентам

---

медицинские работники Воскресенского ФАПа


В фельдшерско-акушерский пункт села Воскресенка мы приехали утром, однако, несмотря на ранний час, начали приходить пациенты - кто на осмотр, кто на процедуры. Сельчан доброжелательно встречает заведующая ФАПом Ксения Игоревна Рахимова.

По образованию Ксения - медсестра взрослого населения, окончила областной медицинский колледж № 1 в г. Омске. Как говорит собеседница, в семье не было медиков, выбор сделала сама. Во время учебы познакомилась с будущим супругом. Тохир Нормуротович тоже медик, учились в одной группе, потом создали семью. Подрастают двое деток – сыночку Леше 6 лет, а дочурке Алине три годика. Пока молодая семья живет вместе с родителями, но уже начали строительство собственного дома, на эти цели использовали материнский капитал.
- Решили обосноваться в Воскресенке, - говорит Ксения Игоревна. – Здесь и родители мужа живут, помогают нам, детям здесь нравится, и люди хорошие, благодарные, и работа есть.
А работы у заведующей сельским ФАПом хватает. Она готовит отчеты, принимает пациентов, в том числе и женщин в смотровом кабинете.
- Свой рабочий день начинаю с подготовки кабинета к приему. С половины девятого до половины одиннадцатого у нас проходят процедуры, затем идет прием, и так каждый день, - пояснила собеседница.
Стоит отметить, что, если поступает вызов, Ксения Игоревна немедленно спешит к заболевшим пациентам с «тревожным чемоданчиком», который достаточно тяжелый, поскольку в нем есть все необходимое для оказания помощи. Кроме вызовов заведующая ФАПом каждый день посещает лежачих больных, контролирует их состояние, дает рекомендации.
В Воскресенке проживают более 2 тыс. человек, здоровье каждого – под контролем медиков Воскресенского фельдшерско-акушерского пункта. За самочувствием юных пациентов следит детская медсестра Г. Ш. Атлесова.
- Здесь работаю давно, каждую пятницу к нам приезжает педиатр, ведет осмотр детей. У нас 24 ребенка до года, - поясняет Гюльжан Шаяхметовна.
Чистоту и порядок в помещениях фельдшерско-акушерского пункта обеспечивает санитарочка Любовь Николаевна Бауэр. Когда необходимо донести информацию до сельчан об осмотре, Любовь Николаевна тоже проходит по дворам, разносит уведомления.
- В нашем ФАПе - очень внимательные, доброжелательные медицинские работники, - считает жительница села Воскресенка Вера Михайловна Одинцова. – Я уже на пенсии, здоровье подводит, так что в ФАПе бываю часто, уколы делаю. Какое-то время пункт не работал, что было неудобно, особенно для пожилых, а сейчас все наладилось.
Доброта и внимательность к пациентам ценятся сельчанами, а Ксения Игоревна признается, что, когда пациентам удается помочь справиться с недугом, это очень радует и настраивает на дальнейшую работу.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: заведующая Воскресенским ФАПом
Ксения Игоревна Рахимова.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 206   | Комментарии (0)