Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Подъемные для земского фельдшера

---

Подъемные для земского фельдшераБолее половины выпускников медицинского университета по целевому направлению пойдут работать в сельские больницы.

С 2018 года в Омской области стартовала программа «Земский фельдшер», предусматривающая выплаты в размере 500 тысяч рублей фельдшерам, кто приехал работать в ФАПы муниципальных районов. Какие еще меры поддержки оказывают молодым врачам в качестве стимула для работы в сельской местности?
Впервые с этого года студенты медицинского университета, обучающиеся по целевому направлению, будут получать стипендии. По поручению главы региона Александра Буркова, будущим врачам установлены ежемесячные выплаты в размере 3 тысяч рублей. Из средств регионального бюджета в этом году на эти цели выделено более 5 млн рублей.
Выплата будет предоставляться студентам в течение всего периода обучения. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Омской области, студент-целевик, получающий финансовую поддержку от региона, должен после получения диплома отработать в больнице или поликлинике, с которой заключен договор, не менее трех лет. В случае отчисления или нарушения требования отрабатывать три года в государственном учреждении, студент будет должен вернуть государству потраченные на него в период обучения деньги (216 тысяч рублей) и штраф в двукратном размере от затраченных средств.
Надо сказать, что молодые медики охотно идут работать в село. Из 105 студентов, поступивших в вуз в 2017 году, 65 будут трудо-устроены в сельских учреждениях здравоохранения, 40 приступят к работе в городских больницах и поликлиниках.
Сегодня по целевым направлениям в Омском медицинском университете обучаются 458 студентов, из них более 300 - с направлениями из центральных районных больниц.
Правительство Омской области принимает и другие меры социальной поддержки медиков на селе.
Просмотров: 227   | Комментарии (0)