Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Не мыслят жизни без хозяйства

---

супруги Смоглей из села Осокино


Не мыслят жизни без хозяйстваКогда мне назвали адрес владельцев личного подсобного хозяйства, я удивилась, что живут они в благоустроенном двухэтажном доме в центре села Осокино. Однако сомнения рассеялись после знакомства с хозяйкой. Людмила Борисовна Смоглей встретила нас во дворе дома и сразу повела к хозяйственным постройкам.

-Здесь у нас сараи, где мы держим скот, - открывая дверь в животноводческие помещения, произнесла она. - Коровы сейчас на пастбище, а здесь бычки на откорме и теленок.
Если крупные бычки никакого интереса не проявили к гостям, то тонконогий теленок сразу поднялся навстречу и потянулся к рукам. А вдруг перепадет угощение! Людмила Борисовна приласкала малыша, погладила.
- Сейчас одна корова снова ждет прибавления – оставим теленочка. Пусть подрастает хоть бычок, хоть телочка, - говорит женщина. – А в выходные прикупим поросят штук шесть да цыплят.
Пока осматривали владения, я задавалась вопросом: как справиться с таким хозяйством? Ведь, несмотря на то, что супруги на пенсии, уход за животными отнимает много времени и сил. Однако Людмила Борисовна ответила, что главное - правильно организовать свой день.
- Хозяйство держим, потому что надо помогать детям. Сын, конечно, убеждает все бросить, говорит: «Мне ваше здоровье важнее», но как прожить-то на пенсию или одну зарплату… А так - все какая-то копейка в дом, - делится собеседница. - Конечно, тяжело в пять часов вставать, но надо воды нагреть, телят напоить (мы уже не парным молоком поим, а разбавляем водичкой), корма дать, управиться, подоить. Потом муж выгоняет коров в стадо, а я иду молоко сдавать.
Супруги Смоглей сдают закупщику в день до 30 литров молока, но иногда бывает меньше. В месяц прибавка к пенсии выходит порядка 3-4 тысяч рублей. Если есть заказы на сыры, сметану, тогда Людмила Борисовна молоко не сдает, пропускает через сепаратор и готовит молочную продукцию на продажу.
- Сами мы молоко не пьем – не любим, с мужем предпочитаем творог, а молоко возим детям и в город. Мясо тоже продаем знакомым, родным, - рассказывает Л. Б. Смоглей. – На рынке, может, и больше бы выручили за продукты, но мне так проще.
Супруг моей собеседницы, Геннадий Леонидович, во всем поддерживает жену. Подобного взаимопонимания они добились благодаря 35-летнему семейному стажу. Вместе управляются, решают, как реализовать излишки, советуются и прислушиваются к мнению друг друга.
- Муж у меня мастеровой, - хвалится сельчанка. – Все постройки сам сделал. По хозяйству все умеет делать – и воды привезет, и сарай почистит, и корма задаст. Без дела не сидит, в этом мне очень повезло.
Кстати, о заготовке кормов я поинтересовалась в первую очередь, ведь кормить скот необходимо досыта, иначе ни молока, ни массы не прибавится. Оказывается, и эта проблема у рачительных хозяев решена: один пай отдан в аренду – за него ежегодно они получают две тонны зерна, а кроме этого есть в собственности еще деляна под укос.
- Мы, как подойдет время, собираемся все вместе - сын с нами и сноха, и едем косить. У нас есть триммер, муж с ним управляется, мы сгребаем… Довольно много получается заготовить в зиму сена. Складываем его в специально отведенный сарай, и зимой наша скотинка лакомится душистой травкой, - говорит Людмила Борисовна.
Казалось бы, работы невпроворот, однако, как жить на земле и не посадить огород? Поэтому у семьи Смоглей имеется небольшой участок с овощами (огурцы и помидоры хороши прямо с грядки), ягодами – внучку необходимы витамины, и плодовыми кустарниками – малина и вишня по вкусу всей семье. Поливать, полоть, собирать урожай помогает сноха Людмила, а садить и убирать картофель, что растет на отдельном огороде, выходят все вместе.
- В селе привыкли всю работу по хозяйству выполнять совместно – выходят в поле или огород все, от мала до велика. По крайней мере, раньше было именно так, - говорит хозяйка. – Сейчас все меняется: молодежь больше в сторону города смотрит. Но как их осуждать – работы в селе нет или она малооплачиваемая. Мой сын, Константин, тоже работает в Омске. Приезжает только на выходные. Поэтому мы и держим коров да свиней, чтобы как-то помочь. А вообще я скажу честно, сейчас держать скот невыгодно: цена на молоко низкая, корма стоят дорого. Мы заготовили сено сами, получили зерно за аренду пая и все равно докупали – и отруби, и зерно. За выпас - 700 рублей с головы, 1400 отдаем каждый месяц пастуху. Поэтому сейчас держат хозяйство только пенсионеры и то немногие.
Супруги Смоглей собираются заниматься разведением скота, пока есть силы. Потому что не мыслят жизни в деревне без дополнительной «нагрузки». Да и привыкли они быть постоянно при деле, без этого жизнь им кажется пустой. А так каждый день наполнен заботой и работой.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: жительница села Осокино Людмила Борисовна Смоглей.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Ирина Ивановна Шаповал,
специалист администрации Осокинского сельского поселения:


- На сегодняшний день в селе Осокино 539 дворов, в личных подсобных хозяйствах содержатся всего 93 коровы. Сдают молоко хозяева 18 личных подсобных хозяйств. С декабря 2017 года по май 2018 года включительно жители села Осокино сдали заготовителям более 20 тонн молока. Для жителей Осокино возможность сдать излишки молока – это хорошее подспорье семейному бюджету. Некоторые сельчане только за счет этих средств и существуют.
Просмотров: 132   | Комментарии (0)