Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Фестиваль «Калачинские самоцветы»

---

объединил любителей народной песни

















В селе Воскресенка состоялся традиционный 38-й районный фестиваль художественной самодеятельности «Калачинские самоцветы-2018». В этом году на районный смотр-конкурс приехали более 300 участников из всех сельских поселений района.

Перед началом самодеятельные коллективы посетили Мемориал памяти в с. Воскресенке и возложили цветы, почтив память фронтовиков, не вернувшихся с поля боя.
А на площади перед сельским Домом культуры все было готово к началу праздника. Гостей и участников фестиваля приветствовала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская.
Перед концертной программой состоялось награждение работников культуры района. Почетная грамота Министерства культуры Омской области вручена художественному руководителю Воскресенского Дома культуры Татьяне Павловне Цыбулиной, Почетная грамота администрации Калачинского муниципального района - директору Великорусского Дома культуры Ольге Викторовне Кашленко, Благодарственное письмо комитета по культуре и искусству - руководителю народного фольклорного ансамбля «Сударушки» Осокинского Дома культуры Людмиле Александровне Еленевой,
Народными песнями началась концертная программа, состоявшая из двух отделений и более 50 номеров. Зрители встречали каждое выступление аплодисментами и улыбками: ансамбли «Встреча» из Воскресенки, «Народные напевы» и «Сладкая ягода» из Сорочино, «Сибирские узоры» из Репинки, «Рябинушка» из Ивановки, фольклорный ансамбль «Сибирячки» из Орловки, вокальную группу «Гармония» из Глуховки, танцевальный коллектив «Серпантин» из Куликово, артистов межпоселенческого культурно-досугового центра и многих-многих других.
- Наш коллектив к фестивалю подготовил несколько номеров, в том числе три сольных. Новая песня «Казачка», которую мы исполняем ансамблем, очень веселая, задорная, должна понравиться зрителям, - поделились вокалисты из села Репинка Любовь Ежова и Ирина Тимошенко. – Вообще считаем, что успех песни зависит от того, нравится ли она исполнителю. Мы эту песню любим за то, что она всегда повышает настроение и нам, и зрителям. Ее всегда встречают аплодисментами. Думаем, что у нас есть все шансы не только понравиться жюри, но и запомниться зрителям.
И действительно, зрительские симпатии были на стороне артистов, которые исполняли задорные песни, частушки, хотя лирические тоже не оставили равнодушными гостей праздника.
- Очень люблю народную песню. Считаю, что она открывает душу русского человека, показывает всю ее широту и доброту, - рассказала о впечатлениях жительница с. Воскресенки Елена Владимировна Бутарина. – С удовольствием прихожу на сельские праздники, где поют такие душевные песни. Очень нравятся костюмы, видно, что к фестивалю готовились серьезно, старались запомниться не только ярким исполнением, но и нарядными сарафанами, кокошниками. Сегодня я «болею» за своих, за воскресенский коллектив, но надо отдать должное, соперники у них серьезные.
- Я приехала к друзьям в Калачинск, и мы решили всей компанией посетить «Калачинские самоцветы», - признается жительница Любинского района Оксана Константиновна Левченко. – Не ожидала, что песенный фестиваль будет проходить на таком хорошем уровне: все артисты яркие, репертуар оригинальный, костюмы нарядные, самобытные. Думала, что такой праздник только в Омске можно увидеть, на «Певческом поле», например. Приятно удивлена и обрадована, что в нашей глубинке можно услышать хорошую музыку, душевные песни.
Фестиваль «Калачинские самоцветы»Для гостей праздника, которые пришли с детьми, помимо концертной программы была организована и настоящая ярмарка. Выставка декоративно-прикладного творчества умельцев района радовала разноцветными вязаными изделиями, самодельными игрушками. Сразу привлекала внимание коллекция традиционных народных оберегов, которые, кстати, можно было приобрести. Проверить свою удачливость можно было в беспроигрышной лотерее, ловкость – в метании дротиков или ловле рыбок на магнитную удочку. Самые непоседливые предпочитали развлекаться, прыгая на батуте. Для желающих подкрепиться работали торговые точки с ароматным шашлыком и напитками.
- Мы переехали недавно в Воскресенку и обрадовались возможности провести выходные интересно – сходить на фестиваль. Конечно, сын еще маленький, и песни, которые многие знают, любят и поют, ему не слишком интересны. Зато он испробовал все развлечения, которые предлагаются организаторами для детей его возраста, – и попрыгал на батуте, и поел сладкой ваты, и метал дротики в воздушные шарики. Впечатлений у ребенка – море! Думаю, этот день ему запомнится надолго, - сказала жительница села Ирина Диковинкина.

Праздник получился увлекательный, те, кто его посетили, остались довольны. Жаль только, что зрителей было меньше, чем участников. Почему стал теряться интерес к подобным мероприятиям?
- Мы потому и решили проводить «Калачинские самоцветы» в сельских поселениях, что здесь зрители не избалованы множеством культурно-массовых мероприятий, и принимают артистов намного лучше, в селах они более востребованы, чем в Калачинске. В городе много других развлечений: что ни выходные, какое-нибудь мероприятие - спортивное или культурное. Праздник, организованный в сельских поселениях, вызывает у жителей сел живой интерес. Поэтому и зрителей собирается намного больше, - считает председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская. – Но вообще проблема посещаемости общая как для малых городов, так и для больших. На областные мероприятия мы везем не только артистов, но и творческую делегацию, то есть своих зрителей. А ведь уровень исполнительского мастерства областных артистов намного выше, однако вопрос со зрителями остается открытым. Мы со своей стороны стараемся переломить ситуацию – ужесточаем требования к номерам, к репертуару, к костюмам, проводим предварительный отбор артистов, стараемся прислушиваться к пожеланиям жителей района. Надеюсь, что наши старания со временем заметят, и зрительные залы или концертные площадки будут полны зрителей.
Фестиваль длился более трех часов. Участники самодеятельности признавались в любви к России, к родному краю, к дорогим сердцу просторам земли русской. Одни коллективы сменяли другие под аплодисменты зрителей. Но поскольку «Калачинские самоцветы» - это не только концертная программа, но и смотр-конкурс коллективов художественной самодеятельности района, по итогам были определены победители и призеры.
Так, первое место присуждено Воскресенскому, Глуховскому и Куликовскому Домам культуры. Второе место заняли КДЦ «Гармония» Ивановского ДК, Репинский, Царицынский и Орловский Дома культуры. Дипломы за третье место получили Лагушинский и Осокинский Дома культуры. Лауреатом фестиваля был признан Ковалевский сельский клуб, дипломантами стали Кабаньевский и Новосветский Дома Культуры. Гран-при районного фестиваля художественной самодеятельности «Калачинские самоцветы-2018» получил Сорочинский Дом культуры.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: ансамбль «Встреча» Воскресенского Дома культуры.
Выступает ансамбль Сорочинского Дома культуры
«Народные напевы».
На выставке прикладного творчества.
Гульнар Сагнаева из Глуховки спела на казахском языке.
Нина Дмитриевна Вондра из Репинки.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 25   | Комментарии (0)