Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

70-я областная спартакиада студентов

---

состоялась в городе Калачинске с 6 по 8 июня


70-я областная спартакиада студентовС 6 по 8 июня в Калачинске прошла 70-я областная сельская спартакиада среди студентов профессиональных образовательных организаций.

Празднично на стадионе «Юбилейный». Звучат спортивные марши, трепещут на ветру флаги. По традиции открыли парад победители прошлогодней спартакиады – команда Тарского индустриально-педагогического колледжа. За ними следовали остальные участники: команды Москаленского профессионального техникума, Муромцевского техникума механизации сельского хозяйства, Называевского аграрно-индустриального техникума, Павлоградского техникума сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий, Полтавского агротехнического техникума, Саргатского индустриально-педагогического колледжа, Седельниковского агропромышленного техникума.
Комментаторы представляли спортсменов, рассказывая о наиболее значимых победах прошлых лет. Болельщики приветствовали спорт-сменов Тюкалинского профессионального колледжа, Исилькульского профессионально-педагогического колледжа, Русско-Полянского аграрного техникума, Усть-Заостровского сельскохозяйственного техникума, Сибирского профессионального колледжа, Нововаршавского филиала Омского колледжа отраслевых технологий, строительства и транспорта, Одесского казачьего сельскохозяйственного техникума. Замыкали шествие хозяева праздника – студенты Калачинского аграрно-технического техникума. Всего 16 команд, каждая – в своей форме, выстроились на зеленом поле стадиона.
Приветственное слово заместителя начальника Управления профессионального образования и науки О. А. Гордиенко. Она вручила нагрудный знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО 8 ступени директору Калачинского аграрно-технического техникума А. А. Черняку.
Молодежь напутствовали перед соревнованиями главный специалист Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Х. А. Сафарметов, председатель Омского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Т. В. Кожина, первый заместитель главы Калачинского района А. В. Ряполов, ветеран профтехобразования В. П. Васильев.
По сложившейся традиции, по русскому обычаю Калачинск приветствовал гостей калачинскими калачами – их преподнесли русские красавицы.
Право поднять флаг соревнований предоставлено студентам из Тары - победителям прошлогодних состязаний Алине Антоновой, Оксане Кавкаевой, Дмитрию Зайцеву и Кириллу Кудрявцеву.
На дорожке стадиона появляется автомобиль с Королевой спорта и талисманом города - Калачонком. В роли Королевы - Екатерина Ганенко. От имени спортсменов клятву произнесла Кристина Карпова. Обе - студентки Калачинского аграрно-технического техникума.
Факел спартакиады пронесли также наши спортсмены: Тимофей Чернов, чемпион Сибирского федерального округа, чемпион области, трехкратный победитель спартакиады по армрестлингу, и Анатолий Терентьев, двукратный чемпион спартакиады по волейболу и баскетболу. Ярко вспыхнул огонь в чаше стадиона. Спартакиада открыта!
В первый же вечер студенты приступили к состязаниям. Вот на дорожках стадиона появляются спринтеры. Каждый занимает свое место. Начинаются легкоатлетическая эстафета 4х100 метров и фестиваль ГТО. Он включал прыжок в длину, сгибание рук - у девушек и подтягивание - у юношей, упражнение на гибкость – наклон, стрельбу, бег 100 метров и кроссовую дистанцию: для девушек – две тысячи метров, для юношей – три тысячи. Стайеры тоже старались изо всех сил внести свою лепту в копилку команды
- Терпи, терпи, осталось чуть-чуть – сотка! - подбадривал Лидию Зай-цеву ее товарищ по команде Сибирского профессионального колледжа Денис Коляда. Юноша сообщил, что пока он болельщик, а завтра будет играть в футбольной команде.
Готовятся к игре и футболисты из Муромцево Антон Медведев и Анатолий Гальцын – будущие автослесари. На второй день одновременно с ними на разных площадках стадиона сражались за выход в финал и девушки-волейболистки.
- Исилькуль побеждает тюкалинцев - вторую партию играют, - делится своими наблюдениями руководитель тарской команды Галина Владимировна Свинтуковская, преподаватель физкультуры. – А наши выиграли у Сибирского колледжа, все молодцы - старались.
Пока в спортивном зале аграрно-технического техникума соревновались в меткости стрелки, в актовом зале комитета по образованию собрались силачи. В первый день здесь проводились состязания по гиревому спорту, во второй – по армрестлингу.
- Наш Алексей Шнайдер только что на левой руке одержал три победы, - гордятся своим армрестлером студенты Одесского казачьего сельскохозяйственного техникума Роман Мокиенко и Талгат Итенов. – А мы завтра второй день будем в баскетбол играть – сражаться за 3-4 места.
















Основные наши соперники – Калачинский техникум и Сибирский колледж.
Заглядываем в спортивный зал детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра, где идут соревнования по баскетболу среди юношей. Азартные крики игроков слышны уже с порога.
- Наши выигрывают, - с радостью сообщили болельщицы Дарья Баблиц, София Петрушак и Дарья Лежнева, - у Полтавки.
Через семь минут полуфинальная игра окончена. Счет – 51:43 в пользу калачинцев. В команде играли три Кирилла – Загородний, Зябкин и Крылов, а также Константин Пеньков и Анатолий Терентьев.
- Одесских обыграли и полтавских, - улыбаются парни.
- И мы тоже, - подходят Владимир Мартын и Алексей Сакара из Сибирского профессионального колледжа. – Завтра с вами будем играть - за первое место.
Три дня пролетели незаметно. И вот наконец долгожданная церемония награждения. Чемпионом в гиревом спорте стала команда Сибирского профессионального колледжа, второе и третье места – у спортсменов из Саргатского и Одесского. В армспорте не было равных калачинцам, на втором месте – команда Усть-Заостровского техникума, третье разделили Полтавский и Одесский техникумы.
В тройке призеров по мини-футболу – Саргатское, Русская Поляна, Исилькуль. В волейболе чемпионы – исилькульцы, второе место – у тарских волейболисток, на третьем – спортсменки из Тюкалинска. Лучшие баскетболисты – в Сибирском профессиональном колледже, на второе место вышли калачинцы, на третье – полтавцы.
В теннисе также отличились студенты Сибирского колледжа, на втором месте – Исилькуль, на третьем – Тара. В легкоатлетической эстафете самыми быстрыми оказались студенты Исилькуля, второе место – у спортсменов из Тары, на третьем – Сибирский профессиональный колледж.
По итогам фестиваля ГТО призовые места заняли Дмитрий Зайцев из Саргатского, Николай Поляков из Исилькуля, Элиза Щербинина из Тары. Первое и третье места соответственно – у калачинских студенток Ксении Коноваловой и Екатерины Соловьевой. По видам испытаний калачинская команда вышла на третье место.
За лучшую парадную форму отмечена команда Усть-Заостровского техникума. В комплексном зачете победителем признана команда Сибирского профессионального колледжа, которая получила переходящий кубок имени ветерана спорта В. В. Шишкова. Второе место – у команды Тарского индустриально-педагогического колледжа, третье – у команды Калачинского аграрно-технического техникума.
- 34 студента представляли нашу команду во всех видах спорта, - заметил преподаватель физкультуры Калачинского аграрно-технического техникума Дмитрий Викторович Черепнин. – Выступили ровно – как обычно. В армспорте отличились Тимофей Чернов и Григорий Буров – у них первое место, Андрей Хиль – на втором. Четвертое место – в легкоатлетической эстафете и в волейболе. Мы с Евгением Андреевичем Гориным собрали команду, за подготовку спасибо и Александру Ивановичу Середе, у которого занимается несколько наших легкоатлетов. За команду играли волейболистки из Нижнеомского филиала, где их тренирует Виктор Григорьевич Усик.
- Калачинск нас поразил, прежде всего, гостеприимством. Особенно порадовали места проведения соревнований: подготовка стадиона, беговых дорожек, спортивных площадок – все на высшем уровне. Во-вторых, здорово помогали в качестве судей местные тренеры, - отметил главный судья соревнований А. М. Самойлов.
- Город и организация понравились, - подтвердили исилькульские спортсмены. – По вечерам в техникуме, где мы жили, для нас устраивались развлекательные программы. Словом, все отлично, кроме одного: не было возможности принять душ после соревнований – ни на стадионе, ни в техникуме.
Помогли сделать праздник спорта ярким и запоминающимся выступления творческих коллективов центра детского творчества и межпоселенческого культурно-досугового центра. За содействие в подготовке и проведении спартакиады Благодарственные письма Министерства образования Омской области получили АО «Омской бекон» (директор Е. В. Григорьева), АО «ДРСУ-6» (директор В. Н. Караванцев), ООО «Вектор Групп» (директор С. С. Сокур).
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: районная команда на параде открытия.
Гостям - калачинские калачи.
На волейбольной площадке жарко.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 286   | Комментарии (0)