Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 июня 2018

С Днем медицинского работника!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
В вашей работе мало обладать безупречными знаниями. Нужно иметь доброе сердце, невероятное терпение и природную чуткость. Гиппократ, «отец медицины», называл докторов философами, потому что только мудрый человек может заниматься врачеванием.
Омское здравоохранение – это 44 тысячи человек, каждый из которых в любой момент готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Служение людям – благородная миссия. Спасибо вам, что вы ее выбрали, за вашу отзывчивость и самоотдачу.
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Уникальность вашей профессии неоспорима: в ней невозможно добиться признания только за счет полученных знаний, приобретенных профессиональных навыков, богатой интуиции. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику.
Выражаем вам искреннюю признательность за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь! Особая благодарность - ветеранам медицины, которые отдали многие годы здравоохранению.
Желаем всем медицинским работникам благополучия, стабильности и, самое главное, – здоровья!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


«Земледельцы преодолели трудности посевной», -

---

подчеркнул директор ООО «Лагушинское» Михаил Соганов


«Земледельцы преодолели трудности посевной», -Из-за неблагоприятных погодных условий аграрии региона начали сев на две недели позже агрономических сроков. Учитывая отставание, калачинцы работали в поле, используя каждый погожий час. О том, какой была эта посевная для лагушинцев, рассказывает руководитель ООО «Лагушинское» Михаил Матвеевич Соганов.

-Сельскохозяйственный год для земледельцев начался неудачно: холодная затяжная весна с частыми дождями не дала почве прогреться, поэтому в хозяйстве к посевной приступили только 14 мая. В прошлом году 29 мая уже закончили сев, а в этом процесс затянулся, сев пшеницы закончили 2 июня, к данному времени посеяли и горох, напоследок оставили только ячмень. Тут нам повезло - выдалась пара дней сухих и сравнительно теплых, и люди, работая с раннего утра и до позднего вечера, сумели воспользоваться этим подарком природы и посеять большую часть ячменя.
Посевные площади в этом году в хозяйстве не изменились и составляют 3580 га. Пшеницу мы сеем двух сортов – «урало-сибирскую», это среднепоздний сорт - под нее отвели более 1000 гектаров, и «дуэт» – скороспелый, среднеранний. Оба сорта нас устраивают и по урожайности, и по клейковине. Поскольку они разные, рассчитываем, когда сухой год, сеем больше «дуэта», который лучше переносит засуху. Раньше сеяли три сорта – брали еще «омскую-36», но она с «дуэтом» примерно одних качеств, поэтому от нее отказались. Семена собственные, правда, уже третьей репродукции, но еще подлежат субсидированию. На следующий год будем обновлять семенной материал, приобретать новый.
Семена к посевной кампании готовим всегда. Но в этом году особенно тщательно подошли к протравливанию, так как почва холодная и могут появиться разные грибковые заболевания. Также из-за того, что земля влажная, сеялки выворачивали прямо комья почвы, часто вместе с семенами, поэтому пришлось боронить, катать после борон и увеличить норму высева.
Не оставили без внимания и внесение удобрений в почву. В прошлом году покупали 180 тонн удобрений, в этом закупили побольше - 220 тонн. Вносим их в почву одновременно с посевом. Надеемся, что это положительно повлияет на урожайность.
Хотя начали сев в середине мая, земля до нужной температуры не прогрелась, но тянуть уже не было возможности. В прежние годы посеешь – через два-три дня появляются всходы, а в этом году прошло две недели до появления первых ростков. В те дни, когда можно было работать в поле, просил механизаторов выложиться по максимуму – раньше начать, позже закончить, потому что когда следующий раз погода позволит сеять – неизвестно.
Ситуация с посевной, конечно, вызывает тревогу. Мы же получили выплату, не связанную с производственными показателями, в расчете на 1 га посевных площадей, но если не выполнить необходимые условия – деньги придется возвращать. Поэтому тот факт, что глава региона Александр Бурков подписал распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации, связанной с избыточным переувлажнением почв, дает аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили государственную поддержку. Понятно, что нашей вины, что так получилось, – нет. Еще и пострадаем, что урожай не удастся вырастить тот, на который рассчитывали.
Мы со своей стороны сделали все необходимое - технику к посевной подготовили заранее: бороны, лущильники приготовили с осени. Мастерская не отапливается, поэтому что-то успели по теплу сделать, остальное – на весну отложили. В течение зимы мы заказали и приобрели необходимые запчасти, ГСМ, на эти цели взяли кредит, и все необходимое было закуплено. Обычно с третьей декады марта занимаемся техникой, до апреля ремонтируем.

Сельскохозяйственные агрегаты не новые, однако в хорошем состоянии. В этом году ничего нового не приобретали, а в 2017-м купили гидрофицированные катки. Катки были старые, кольчатые, требовалось их обновить. После борон остается стерня, а чтобы измельчить ее, пускаем катки, они ее на мелкие части разбивают.
В этом году на полях хозяйства работали сразу шесть посевных агрегатов: четыре К-700 пятисеялочных и два «Белоруса» - трехсеялочных. На них работали опытные механизаторы – Анатолий Васильевич Тиняков, Евгений Иванович Мосейченко, два молодых работника - Сергей Шестаков и Станислав Кузнецов. Два года назад купили новый «Белорус», на нем работают Сергей Алексеевич Белоконь и Олег Владимирович Газарян. На засыпке семян два КамАЗа-загрузчика – ими управляют водители Иван Владимирович Подколзин и Алексей Юрьевич Сердитов. И два ГАЗ-53 тоже задействованы как загрузчики для минеральных удобрений. 5-6 человек зерно засыпают, и два «Белоруса» боронили после посева.
Коллектив стабильный, состоит из людей, которые трудятся в хозяйстве по многу лет. Средний возраст работников составляет 50 лет. Конечно, надо коллектив омолаживать, хотелось бы, чтобы опытные механизаторы обучали молодежь. Но молодые редко идут на такую работу. Тех, кто все же предпочел работать в хозяйстве, мы всячески поддерживаем.
Закончить разговор хотелось бы благоприятным прогнозом на урожай… Но, как понимают все аграрии, наш регион недаром называется зоной рискованного земледелия, повторить прошлогодний успех не получится. Мы будем рады, если удастся уборочную провести до заморозков и убрать вовремя то, что вырастет.
Записала
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: на полях ООО «Лагушинское».
Опытный механизатор Евгений Иванович Мосейченко.
Механизатор Олег Владимирович Газарян.
Водитель Алексей Юрьевич Сердитов.
Михаил Борисович Викторов, водитель.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 89   | Комментарии (0)