Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 июня 2018

С Днем медицинского работника!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
В вашей работе мало обладать безупречными знаниями. Нужно иметь доброе сердце, невероятное терпение и природную чуткость. Гиппократ, «отец медицины», называл докторов философами, потому что только мудрый человек может заниматься врачеванием.
Омское здравоохранение – это 44 тысячи человек, каждый из которых в любой момент готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Служение людям – благородная миссия. Спасибо вам, что вы ее выбрали, за вашу отзывчивость и самоотдачу.
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Уникальность вашей профессии неоспорима: в ней невозможно добиться признания только за счет полученных знаний, приобретенных профессиональных навыков, богатой интуиции. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику.
Выражаем вам искреннюю признательность за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь! Особая благодарность - ветеранам медицины, которые отдали многие годы здравоохранению.
Желаем всем медицинским работникам благополучия, стабильности и, самое главное, – здоровья!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Полигон ТКО: за и против

---

Редакция газеты «Сибиряк»
провела встречу за «круглым столом»















Проблема с утилизацией твердых коммунальных отходов на сегодняшний день становится все насущнее, в том числе и в Калачинске. А обострилась ситуация в тот момент, когда калачинцы узнали о том, что старую, «родную» свалку планируется преобразовать в межмуниципальный центр по обращению с отходами – полигон ТКО. Каждому здравомыслящему калачинцу ясно: в том виде, в котором находится свалка сейчас, она просто не может дальше существовать. Однако мнения разделились, люди начали высказывать опасения по поводу грядущих перемен.
В связи с этим редакция районной газеты «Сибиряк» выступила инициатором диалога за «круглым столом», чтобы выслушать все «за» и «против», конструктивные предложения. В разговоре приняли участие глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер, первый заместитель А. И. Маслов, депутаты, почетные граждане города, жители Калачинска, представители компании ООО «Экотехпром», с которой администрация района заключила концессионное соглашение, и которая обязуется навести порядок на калачинском полигоне.


Предыстория
вопроса

Проблема утилизации коммунальных отходов возникла не вдруг, все шло к тому, что рано или поздно нужно было решать этот вопрос, что, собственно говоря, и было сделано на федеральном уровне. В декабре 2016 года были внесены изменения в ФЗ «Об отходах производства» и Жилищный кодекс. Исходя из этого, каждый собственник жилого помещения обязан оплачивать услуги по обращению с отходами. Обязанность в обеспечении и организации системы обращения с отходами была возложена на региональные власти.
Правительством области была разработана территориальная схема по обращению с отходами, согласно которой определены места для полигонов, куда будет производиться транспортировка отходов, остальные свалки считаются несанкционированными и их необходимо будет рекультивировать.
За полигонами закреплено несколько территорий, в нашем случае помимо Калачинского,Оконешниковский, Горьковский, Кормиловский, Нижнеомский районы. Для того, чтобы начать оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным Правительством был объявлен конкурс на определение регионального оператора. Планировалось, что квитанции об оплате услуг ТКО все жители области (независимо от того, проживают они в квартире или частном секторе) начнут получать уже с 1 января 2019 года. Но региональный оператор так и не был выбран, соответственно, оплата услуг жителями откладывается, а проблема со свалкой и мусором осталась.

Пути решения
Администрацией района были приняты меры к тому, чтобы навести порядок на полигоне. К тому же сделать это обязал и суд. По иску Росприроднадзора решением суда городская свалка признана не соответствующей санитарным и экологическим нормам, так как загрязняет окружающую среду. Понятно, что для того, чтобы навести порядок на свалке, потребуется значительная сумма. Для исполнения решения суда муниципалитетом был объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения и предложено желающим вложить средства в приведение полигона в соответствие с санитарными и экологическими нормами. Процедура концессионного соглашения началась с мая прошлого года, в итоге 4 апреля 2018 года было заключено соглашение с ООО «Экотехпром».
Полигон ТКО: за и противНа заседании «круглого стола» юрист компании Ю. П. Компанец рассказала о планах ООО «Экотехпром» по осуществлению хозяйственной деятельности. В самом начале выступления она поспешила «успокоить» калачинцев, сказав, что взявшиеся невесть откуда слухи о том, что отходы в Калачинск будут везти из Омска, не соответствуют действительности, поскольку на законодательном уровне закреплено, что региональные операторы обязаны соблюдать территориальную схему обращения с отходами.
А значит, отходы из Омска никак не попадут в Калачинск, только из близлежащих районов Оконешниковского, Кормиловского, Горьковского, Нижнеомского.
Как отметила Ю. П. Компанец, вся работа компанией будет вестись поэтапно в соответствии с законодательством - компания сообщает о намечаемой хозяйственной деятельности, затем у жителей есть полгода, чтобы внести свои предложения и замечания, администрация района в обязательном порядке знакомится с проектами компании, в открытом доступе с проектами могут ознакомиться и жители.
По словам Ю. П. Компанец, будут проведены экспертиза, все необходимые анализы, оценка воздействия на окружающую среду, Росприроднадзор должен выдать соответствующее заключение, кроме того на 28 февраля 2019 года назначены итоговые общественные слушания окончательного варианта.

Люди недовольны

После выступления юриста компании каждый из участников «круглого стола» смог задать интересующий его вопрос, внести свои конструктивные предложения. К сожалению, такого «полезного» диалога не получилось. Причины? Участники заседания разделились – одни поддержали решение преобразования свалки в полигон ТКО, другие - в открытую сказали о том, что с их стороны просто нет доверия.
На встрече было много жителей Южного микрорайона, которые живут недалеко от свалки и больше других горожан страдают от ее ужасного состояния. Н. А. Черных высказала опасения по поводу возможных мошеннических действий, в результате которых калачинцы могут остаться не только со своим мусором, но и с отходами близлежащих районов.
Л. М. Плащенко поинтересовалась, зачем тогда строится комплекс в Кормиловке, и в какую копеечку калачинцам влетит транспортировка мусора на полигон.
Директор компании «Экотехпром» Г. В. Горовой уточнил, что тарифы будут едины для всех жителей, они будут просчитываться. Мусоросортировочный комплекс строится для того, чтобы тариф для населения был меньше. Директор компании пояснил, что законодательством предусмотрены большие штрафы, поэтому компания заинтересована в том, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства, кроме того, не реже одного раза в месяц администрация района будет проверять, что сделано компанией.
- Я регулярно бываю на нашей свалке, там просто невозможно находиться, скажите, кто там сможет работать? Как будет выполняться санитарная зона? Куда вы денете этот запах? – высказалась Н. В. Кирюшина.
В ответ Г. В. Горовой рассказал о принятой технологии в работе с отходами, в частности с органическими отходами предполагается послойная изоляция и отвод газов. Для оценки воздействия полигона ТКО на окружающую среду ежеквартально проводится мониторинг, берутся пробы.
Т. И. Жукова высказала недовольство, что прежде всего никто не посоветовался с жителями. А. Н. Гладышева выступила с просьбой перенести свалку на другое место. Жителей Южного микрорайона интересовало, можно ли перенести границы свалки. Ответ, что это невозможно, так как все закреплено законодательно, волну недовольства калачинцев только усилил. Все высказывались против того, чтобы отходы близлежащих районов свозились именно в наш район.
Глава района Ф. А. Мецлер на это ответил категорично.
- Ни одна машина с мусором из другого района не заедет к нам, пока компанией не будут выполнены все необходимые работы! Объект находится в муниципальной собственности, и мы за него несем ответственность, - заявил Ф. А. Мецлер.
В своем выступлении первый заместитель главы А. И. Маслов подчеркнул, что Калачинск пока находится на самой низшей ступени в отношении отходов и свалок, поскольку люди просто валят весь мусор. Но переход на новый уровень обращения с отходами необходим, хотя эти меры разбиваются о недопонимание людей, а в итоге - возражения и недовольства.

Мнения депутатов,
почетных граждан

В результате прений калачинцы пожелали услышать мнения депутатов по этому вопросу. Депутат Совета муниципального района А. Н. Еловик высказался за изменения, и добавил, что навел справки об организации, которая будет выполнять работы.
В. А. Александрия, депутат Совета городского поселения, обращаясь к руководству компании, подчеркнул, какая ответственность ложится на плечи исполнителей, потому что доверия со стороны людей пока нет.
- Я поддержу проект, но если результат получится не тот, который мы все ожидаем, буду отстаивать интересы калачинцев и сделаю все от меня зависящее, - сказал В. А. Александрия.
Почетные граждане района Л. М. Плащенко и А. Ф. Негодяев также высказались в поддержку проекта, как и председатель общественного совета Г. С. Нечепуренко. Почетный строитель М. Д. Джаферов сказал о том, что хотел бы не на словах, а на бумаге ознакомиться с тем, что предстоит сделать на калачинской свалке. Это предложение поддержали и другие калачинцы. Екатерина Гребенщикова спросила о том, когда можно будет наглядно увидеть проект.
Как ответили представители ООО «Экотехпром», они разработают техническое задание, укажут технические характеристики, все это можно будет увидеть через тридцать дней.

Есть предложения...
Итогом более чем двухчасового разговора стало то, что каждый участник «круглого стола» так и остался при своем мнении. Но прозвучали и рациональные предложения, которые позволяют надеяться, что согласие может быть достигнуто. Раз закон разрешает размещать такие объекты вблизи населенного пункта, то главная задача – при проектировании и строительстве добиться выполнения всех экологических норм.
В общем, плюс в том, что у жителей города была возможность высказать свое мнение, есть надежда, что следующая встреча будет более полезной.
Тем более, что по результатам «круглого стола», многочисленных обращений граждан администрация района обратились с письмом в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области дать дополнительное разъяснение по территориальной схеме обращения с отходами.
А между тем мы тонем в мусоре, который сами же производим в больших количествах, но воспринимаем в штыки все новое. И категоричное «нет» проблему не решит, а решать ее надо…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: За «круглым столом» - депутаты Советов
и почетные граждане района.
В разговоре участвовали глава района Фридрих Мецлер,
директор ООО «Экотехпром» Григорий Горовой, юрист Юлия Компанец.
Жители Южного микрорайона против полигона ТКО.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 101   | Комментарии (0)