Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

«Содержанию учреждений внимание уделяется постоянно», -

---

подчеркнула председатель комитета по образованию
Юлия Бутова


«Содержанию учреждений внимание уделяется постоянно», - В образовательных организациях района занимаются 4677 обучающихся: 2799 – в городе, 1878 – в селе. 1968 детей воспитываются в дошкольных организациях. Учреждения дополнительного образования посещают 1844 ребенка. Сохранение здоровья и обеспечение безопасности юных граждан, несомненно, находятся в прямой зависимости от тех условий, в которых содержатся здания школ и детских садов. Об этом – наше интервью с председателем комитета по образованию Ю. И. Бутовой.

-Юлия Ивановна, сколько зданий занимают учреждения образования?
- В настоящее время в ведении комитета по образованию находятся 45 объектов. Это 19 школ и восемь структурных подразделений (основная школа № 5, начальная школа № 6, Стародубская и Воскресенская основные школы, Семеновская начальная школа, Репинский, Ивановский и Сорочинский детские сады). Это 11 дошкольных образовательных организаций и одно структурное подразделение (детский сад № 4 по улице Пионерской), два учреждения дополнительного образования: центр детского творчества и детский оздоровительно-образовательный физкультурно-спортивный центр с лыжной базой, залом для занятий тяжелой атлетикой. Работа по поддержанию их в достойном виде ведется в течение всего учебного года.
- Для создания достойных условий в первую очередь необходимо выполнить предписания надзорных органов, составленные в ходе приемки учреждений к прошлому учебному году. Что сделано в этом направлении?
- С января 2018 года на устранение предписаний надзорных органов израсходовано 1 млн 934 тысячи рублей из средств муниципального бюджета. Деньги потрачены на оборудование теневого навеса, ремонт пола в дошкольной группе, приобретение мебели в кабинет информатики в Кабаньевской основной школе, приобретение учебной мебели и частичный ремонт кровли в Глуховской средней школе, замену электроосвещения в кабинетах Лагушинской и Березовской средних школ, а также Репинской средней школы и ее структурного подразделения Воскресенской основной школы. Произведена замена вентиляции в пищеблоках детских садов № 1 и 2, Куликовской средней школы. Это монтаж наружного освещения детских садов №№ 1, 2, 3, 5 и 6, ремонт пола в учебном кабинете Орловской основной школы.
- А что касается средств областного бюджета?
- Комитет по образованию активно участвует в конкурсных отборах Министерства образования Омской области на предоставление субсидий местным бюджетам. Средства идут на проведение ремонтных работ и материально-техническое оснащение школ и детских садов. С начала года Министерством образования Омской области выделены средства в размере 3 507 897 рублей, в том числе софинансирование из муниципального бюджета составило 70 158 рублей.
Средства освоены в полном объеме. Выполнены работы по частичной замене оконных блоков в лицее, средней школе № 4, Осокинской средней школе, Царицынской и Кабаньевской основной школах, детских садах № 2 и 5, в Куликовском детском саду.
- Недавно в нашей газете был репортаж о замене мебели в ряде школ и детских садов. Какие еще работы проводятся в организациях сегодня?
- Действительно, в марте получена субсидия из областного бюджета в размере 3 248 278 руб-лей при софинансировании из местного бюджета 97 448 рублей. В настоящее время они осваиваются. Кроме приобретения мебели, идет ремонт системы вентиляции и нагрева воды в бассейне, а также его помещения в гимназии № 1, капитальный ремонт кровли спортзала и пищеблока средней школы № 4. На это уйдет 2 495 358 рублей.
- Какие еще виды ремонта планируется произвести до начала учебного года?
- В настоящее время получены средства по программе «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в муниципальных образовательных организациях». Субсидия в размере 1 052 888,94 рублей направлена на ремонт спортивного зала Сорочинской средней школы. Работы активно ведутся в настоящее время, для этого выделены необходимые дополнительные средства из муниципального бюджета в размере 720 тысяч рублей.
Кроме того, подготовлены документы на капитальный ремонт кровель Осокинской средней школы, детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра, средней школы № 2 для получения субсидии из средств резервного фонда Президента РФ. Подготовлен пакет документов в Министерство образования Омской области на дополнительные средства в размере 968 тысяч рублей для создания 25 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет в детском саду № 5.
Потребность в дополнительных ассигнованиях на подготовку школ к новому учебному году по отрасли «Образование» составляет 16 192 551 рубль. 3 796 тысяч рублей на эти цели выделены из муниципального бюджета буквально на днях. Они будут потрачены на прозвонку электрооборудования в образовательных организациях, калибровку тахографов, огнезащитную обработку кровель, капитальный ремонт кровли Репинской средней школы и ремонт коммуникаций (тепло- и водоснабжение, водоотведение).
Оценка готовности образовательных организаций к началу учебного года осуществляется ежегодно до 15 августа комиссией, в которую входят представители надзорных органов.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 52   | Комментарии (0)