Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Первый трудовой опыт

---

в июне получат 26 подростков


Первый трудовой опытПервые теплые деньки совпали в этом году с началом летних каникул, и на улицах города стало заметно больше детворы. Юные художники вышли на пленэр, кто-то с удовольствием спешит в летний лагерь. Старшеклассники же, свободные от сдачи экзаменов, выбрали для себя занятие, сочетающее приятное с полезным.


Прохожие, думаю, обратили внимание на работающих подростков в центре, возле здания комитета по образованию. Они подметают дорожки, ухаживают за растительностью. Гимназисты Егор Костеренко и Илья Щекин признаются, что делать это несложно – привыкли помогать родителям дома.
- Количество заявок большое, но я все-таки успел попасть, - улыбается Алексей Горький из средней школы № 4. - Перешел в 11-й класс, работаю здесь каждое лето – уже в четвертый раз. А зачем искать другое место, если меня здесь все устраивает?
- Если есть возможность заработать, даже небольшую сумму денег, то почему бы не воспользоваться ею? - добавляет одноклассница Алексея Снежана Лымарь. - Например, не у родителей их спрашивать на всякую мелочь, а самой купить. Здесь не так уж и сложно работать. К тому же отношение к нам доброжелательное. Каждое утро начинается с того, что Алла Александровна Мецлер, завхоз, дает нам задание.
- Тружусь здесь впервые, в прошлом году работала в своей школе № 4, - говорит девятиклассница Анастасия Назаренко. – Там поливали грядки, и здесь примерно то же самое. Родители поддерживают мое стремление провести время с пользой. О возможности трудоустроиться узнала от подруги.
- А я нашла это место в соцсетях, - признается Кристина Панкина из средней школы № 2. – Поспешила оформить документы и успела. Всего час в день работаем.
- Подростки в возрасте от 14 до 18 лет приняты на работу с 1 июня по срочному трудовому договору в соответствии с трудовым законодательством, – поясняет Юлия Александровна Савченко, делопроизводитель физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», руководитель занятости несовершеннолетних в летний период при комитете по делам молодежи, физической культуры и спорта. – Нужно было собрать пакет документов, взять справку от врача. Конечно, приоритетным правом пользовались дети, живущие в малообеспеченных, многодетных семьях или семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
26 несовершеннолетних в течение июня смогут заработать пусть и небольшие, но собственные деньги, восемь из них – в Сорочинском сельском поселении. Принятые в качестве подсобных рабочих, они высаживают, поливают и полют цветы, белят бордюры и деревья – в ясную погоду. В ненастные дни подростки наводят порядок в помещении. И даже тем, кто сдает экзамены и посещает консультации, работодатели пошли навстречу: девятиклассники приходят на работу после обеда.
Зарплата невелика: вместе с материальной поддержкой от службы занятости она составит две с половиной тысячи рублей. Важно другое: получающий первый трудовой опыт ребенок учится ценить свой труд, работать в коллективе и тратить заработанные средства.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Лето с пользой проводят Ирина Ачимова,
Анастасия Чекман, а также Егор Костеренко и Илья Щекин.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 33   | Комментарии (0)