Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Реальная зарплата омичей должна расти на 15 процентов в год — Бурков

---

В прошлом году реальная зарплата выросла на 4,3%. Но глава региона считает этот рост недостаточным, поэтому предлагает повысить темпы, чтобы через 5 лет увеличить среднюю зарплату вдвое. На заседании Заксобрания Омской области глава региона, озвучивая ближайшие задачи в работе областного правительства, одной из главных назвал обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан. По словам Александра Буркова, по итогам прошлого года бюджетная обеспеченность на душу населения составляла 44,6 тысячи рублей. Это 11-е место в СФО (хуже только в Алтайском крае). По реальной заработной плате наш регион занимал 3-е место в Сибири (впереди нас — Новосибирская и Кемеровская области). «В этом году, в рамках исполнения майских указов, нам удалось поднять заработную плату бюджетников. Задача максимум — кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет, — подчеркнул Александр Бурков. — В Омске есть предприятия с достойной заработной платой — 80–90 тысяч рублей. Это высокотехнологический сектор. Но его не так много. Пути два: параллельными курсами расширять количество высокооплачиваемых рабочих мест и растить уровень потребления». Глава региона напомнил депутатам о том, что ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в нашем регионе мощных колл-центров, переводе на наши площадки программных и инженерных центров. По договоренности с «Газпромнефтью» в Омск уже переведена бухгалтерия холдинга, IT- и кадровые подразделения. Это более 800 человек. В своем докладе глава региона коснулся и темы сохранения и преумножения профессиональных кадров на селе. Предприятия сельскохозяйственной отрасли сегодня испытывают потребность в квалифицированных механиках, овощеводах, работниках животноводства, водителях в объеме свыше 5 тысяч человек. Нужны и специалисты высшего и среднего уровня — агрономы, техники, ветеринары — тысяча человек. «Подъемные» для сельских специалистов в 30–100 тысяч рублей по итогам прошлых лет оказались недостаточно привлекательной мерой. В 2018 мы увеличили их до 200 тысяч. Соразмерно, в два раза ждем увеличения численности молодых специалистов», — отметил Александр Бурков. По словам главы региона, реальная заработная плата в 2017 году выросла на 4,3%. Это неплохой показатель, он выше среднего по стране. Однако, для того чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы другие темпы — по 15% роста в год. «Я бы хотел, чтобы эта цифра отложилась в голове, и не только у чиновников, но и у представителей бизнеса. К ней надо стремиться», — подчеркнул глава региона.
Просмотров: 169   | Комментарии (0)