Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Дороги, детские площадки, дворы...

---

Как выполняется проект
«Формирование комфортной городской среды»


Дороги, детские площадки, дворы...Второй год наш город является участником масштабного федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В рамках этого проекта в Калачинске в 2017 году были благоустроены 29 дворовых территорий, выполнено асфальтирование улиц Дзержинского и 60 лет ВЛКСМ, что повысило качество жизни нескольких тысяч горожан, проживающих в прилегающих домах. О том, как будет реализоваться данный проект в этом году, рассказывает первый заместитель главы Калачинского муниципального района Александр Иванович Маслов.

Проект помогает...

- Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» продолжается. По результатам рейтингового голосования 18 марта определены территории, которые необходимо благоустроить. В настоящее время Калачинскому городскому поселению на благоустройство общественных территорий выделено 20 млн рублей из областного бюджета, наше софинансирование составляет 5 процентов от этой суммы, в итоге на преображение города нам предстоит потратить 21 млн рублей.
Уже подготовлены сметы и ведутся торги по следующим объектам – благоустройство привокзальной площади с устройством тротуаров по улицам Пролетарской, Ленина, Чкалова - на 9 млн 990 тысяч рублей, благоустройство парка им. Гагарина - на 2 млн 741 тысячу 700 рублей. На эти средства нам предстоит облагородить вход в парковую зону: у входа в парк по улице Калачинской сделать асфальтированную стоянку для автомобилей, отремонтировать тротуар до мостика – сделать его уширение, водоотводной кювет, положить новое покрытие и сделать обочины. Кроме того планируется отремонтировать и сам мостик, сделать его более удобным и широким, провести освещение от входа в парк и выполнить ограждение детской игровой площадки.
Исходя из рейтингового голосования жителей, также принято решение о благоустройстве пяти детских площадок города, они будут располагаться в 5 микрорайонах города – в Северном на улице Новоселов, на улице Черепова у дома № 58, в Южном микрорайоне у школы № 2, на улице Строительной, и еще одна площадка будет расположена в центральной части города на улице Калинина, в районе художественной школы.
Оставшиеся деньги предполагается потратить на создание тротуаров по улице Заводской – от детской поликлиники до стадиона, поскольку назрела острая необходимость этих преобразований.

О перспективе
развития парка

Проект благоустройства парка набрал большинство голосов, что позволило нам участвовать в региональном этапе федерального конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений России» на право получения гранта. Два муниципалитета – Калачинск и Тара – выиграли и прошли на всероссийский этап. Этот конкурс проходит ежегодно, и если в этом году мы не получим грант, то на следующий год вновь будем подавать заявку. Все основания у нас для этого есть – большинство жителей Калачинска выразило желание обновить парк. Получив грантовую поддержку, город сможет подготовить необходимую инфраструктуру, а затем работать с инвесторами и превратить парк в экономически привлекательную зону. Все это мы предусмотрели в концепции развития, но понятно, что все сразу невозможно сделать и благоустройство будет происходить поэтапно.
Чтобы одновременно работать во всех направлениях, необходимо вложить в реализацию проекта более 300 млн рублей. По гранту ожидается минимум 20 млн – максимум 80 млн рублей. Поэтому даже максимальная сумма не даст возможности сразу охватить все.

Во дворах - уютно

В рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды этим летом предстоит также благоустроить дворовые территории многоквартирных домов. На эти цели уже поступило 7 млн рублей. С учетом софинансирования муниципалитета предстоит освоить 7 млн 369 тысяч рублей.
В 2017 году проводился рейтинговый отбор многоэтажных домов, жители которых подавали документы, и общественная комиссия утвердила перечень дворов. В результате благоустроены 29 дворов. В этом году планируется благоустройство еще 12 дворовых территорий: облагороженные дворы будут у горожан, проживающих по улицам: Строительной, 3, П. Ильичева, 1, проспекту Космическому, 1, Красноармейской, 24, Пролетарской, 137, Черепова, 58, Вокзальной, 104, им. Ленина, 26, Омской, дома 65 «В» и 65 «Б», 70-й Бригады, 66 и Степной, 13.
На благоустройство этих дворовых территорий уже подготовлена смета и разработан план-график. Сейчас реализация программы находится на этапе проведения торгов на заключение муниципальных контрактов на выполнение работ.

Новые дороги
В прошлом году по программе Минстроя удалось получить 30 млн рублей на строительство городских дорог. И в городе Калачинске девять дорог сменили асфальтовое покрытие. В этом году мы вновь прошли отбор в Минстрое и сейчас ждем постановление Правительства Омской области о выделении 12 млн рублей. На эти деньги планируем, во-первых, восстановить асфальтовое покрытие дороги, которая ведет от улицы Заводской к сельхозтехнике и дальше до улицы Степной, во-вторых, обновить дорожное покрытие улицы Лисавенко, и в-третьих, отремонтировать участок улицы Советской от улицы Калачинской до здания почты.
Будут приведены в порядок и дороги в сельских поселениях. Пять поселений - Царицынское, Осокинское, Орловское, Лагушинское и Воскресенское - получили от 2 до 2,5 млн рублей на ремонт дорог по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских поселений на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», что даст возможность провести ремонт дорог внутри сел. Сейчас проходят торги на определение организации-подрядчика, пока известно, что ООО «Артремстрой» будет ремонтировать дороги в Воскресенском и Царицынском поселениях.
В свою очередь администрация района за счет дорожного фонда района сделает ямочный ремонт подъездных дорог к селу.
Работа предстоит большая, но ко Дню города большая ее часть должна быть сделана.

Комментарий

Владимир Владимирович Ильченко,
начальник планового отдела ДРСУ-6:


- В нашем регионе строительству автомобильных дорог уделяется особое внимание. Не случайно глава региона Александр Бурков предложил общественности взять под постоянный контроль качество строительства дорог. И это вполне объяснимо, ведь качество дорожного покрытия является показателем экономического благополучия края.
Региональный Минстрой в 2018 году выделяет на строительство дорог в Калачинске 12 млн рублей. ДРСУ-6 планирует участвовать в торгах. Нам бы хотелось получить этот заказ, чтобы работники предприятия не ездили в командировки, а работали в своем городе. К тому же у нас есть вся необходимая техника, чтобы качественно производить работы.
Подтверждением служит наша работа в 2017 году, когда в рамках реализации региональной программы «Развитие транспортной системы Омской области» Калачинск получил 30 миллионов рублей. На эти средства работники ДРСУ-6 восстановили сплошное асфальтовое покрытие на девяти улицах города: Вокзальной, П. Ильичева, Пионерской, Красноармейской, Верхнебереговой, Ленина, Семашко, Пролетарской и на отрезке улицы Советской, которую решили продлить до микрорайона «Солнечный».
На этих улицах положили новый асфальт. Причем сначала был произведен ямочный ремонт, а затем уложено сплошное покрытие. На улице П. Ильичева было выполнено выравнивание дороги за счет срезания верхнего слоя и укладки нового асфальтового покрытия. На улицах Еремина и Молкомбинатовской проложили две автомобильные дороги, то есть сформировали профиль, заложили основание, а затем двухслойное асфальтовое покрытие.
Если заказ на ремонт в Калачинске вновь получит наша организация, мы постараемся выполнить все качественно и в срок.
Просмотров: 360   | Комментарии (0)