Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 января 2019

С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Создавая прокуратуру,Пётр I поставил ей задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах и беззакония». Прошло почти триста лет, но цели и задачи вашей деятельности остались прежними. Роль прокуратуры значима практически во всех сферах нашей жизни. Вы следите за соблюдением законодательства и отстаиваете интересы людей.
Спасибо вам за службу! Желаем профессиональных успехов! Пусть вера в правоту дела, которому вы служите, вдохновляет на новые свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с праздником!
Ваша профессия – одна из самых необходимых обществу. Современные средства массовой информации – это мощный ресурс, способный сплотить людей и помочь им в решении волнующих их вопросов. Выполняя роль связующего звена между властью и обществом, вы вносите свой вклад в благополучие нашего региона и омичей.
В редакциях омских СМИ много ярких и неравнодушных людей, для которых уважение к землякам и любовь к малой родине стали основой творчества.
Спасибо вам за труд и преданность профессии. Желаем вам неиссякаемого вдохновения, острого пера и успехов!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Счетчик обратного отсчета
до перехода на цифровое телевидение


http://moscow.rtrs.ru/frame/?CODE=do-otklyucheniya-analogovykh-telekanalov-v-omskoy-oblasti-ostalos

О присяжных заседателях

---

Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. С начала возрождения в Российской Федерации этой формы судопроизводства около 20 процентов обвиняемых ежегодно заявляют ходатайства о рассмотрении их дел с участием присяжных заседателей. Указанная процедура рассмотрения уголовных дел, кроме того, гарантирует и конституционное право граждан на участие в осуществлении правосудия.
23 июня 2016 года Федеральным законом № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» был введён институт присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах. Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.


В районных судах численный состав коллегии присяжных составляет шесть человек.
Под присяжным заседателем понимается лицо, привлечённое в установленном УПК РФ порядке для участия в судебном разбирательстве с целью разрешения вопросов о виновности или невиновности подсудимого и постановлении вердикта.
За присяжными заседателями закреплено право на компенсационное вознаграждение, возмещение командировочных и транспортных расходов, на сохранение за ними основного места работы в период осуществления правосудия.
На присяжных заседателей на период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ.
Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, включая в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.
Данные списки публикуются в средствах массовой информации муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.
Граждане имеют право обратиться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о не-обоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на всё время рассмотрения этого дела.
И в конце хотелось бы отметить, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
О. Волошина,
помощник судьи.
Просмотров: 145   | Комментарии (0)