Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 января 2019

С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Создавая прокуратуру,Пётр I поставил ей задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах и беззакония». Прошло почти триста лет, но цели и задачи вашей деятельности остались прежними. Роль прокуратуры значима практически во всех сферах нашей жизни. Вы следите за соблюдением законодательства и отстаиваете интересы людей.
Спасибо вам за службу! Желаем профессиональных успехов! Пусть вера в правоту дела, которому вы служите, вдохновляет на новые свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с праздником!
Ваша профессия – одна из самых необходимых обществу. Современные средства массовой информации – это мощный ресурс, способный сплотить людей и помочь им в решении волнующих их вопросов. Выполняя роль связующего звена между властью и обществом, вы вносите свой вклад в благополучие нашего региона и омичей.
В редакциях омских СМИ много ярких и неравнодушных людей, для которых уважение к землякам и любовь к малой родине стали основой творчества.
Спасибо вам за труд и преданность профессии. Желаем вам неиссякаемого вдохновения, острого пера и успехов!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Счетчик обратного отсчета
до перехода на цифровое телевидение


http://moscow.rtrs.ru/frame/?CODE=do-otklyucheniya-analogovykh-telekanalov-v-omskoy-oblasti-ostalos

Четверть века обрабатывает землю

---

глава крестьянско-фермерского хозяйства
Геннадий Колодяжный




















В этом году посевная кампания осложняется погодными условиями, однако не только сельхоз-организации, но и фермеры не теряют время и стараются использовать редкие погожие дни для сева зерновых культур.


На полях крестьянско-фермерского хозяйства Колодяжных посевная - в разгаре. Земля как раз подсохла после дождей и можно вывести технику в поле, не боясь, что она встанет из-за переизбытка влаги.
- Сколько занимаюсь земледелием, такого года не припомню, - делится глава КФХ Геннадий Александрович Колодяжный. - Бывает, пройдут дожди, переждешь – и в поле. Обычно в агрономические сроки сева укладывались без труда, но эта весна – просто что-то особенное, невозможно работать, настолько почва перенасыщена влагой.
Здесь нужно отметить, что занимается обработкой земли Геннадий Александрович давно: в 1992 году, уволившись из колхоза «Путь Ленина», где работал электриком, оформил документы и стал главой крестьянско-фермерского хозяйства. Весной 93-го начинающий фермер впервые самостоятельно засеял арендованные поля пшеницей.
- Земли было немного – порядка 200 гектаров. Всю технику приобрел в кредит - сеялки, тракторы гусеничный, «Беларус» и стал осваивать новое для себя дело путем проб и ошибок, - вспоминает Г. А. Колодяжный. – Опыт приобретался с годами и сейчас, судя по урожаю, который удается вырастить, уже есть чем гордиться.
Вспоминая те сложные годы, Геннадий Александрович отмечает, что хотя физически было тяжелее работать, но в целом проще дело вести.
- Весной фермеры приобретают технику в расчете, что урожай реализуют и расплатятся за нее, время подходит - цена на зерно падает и фермеры не могут выплатить кредиты. Нечем! Как хочешь, так и выкручивайся, - говорит фермер. - А цены на ГСМ постоянно растут: солярка с января в несколько раз подорожала. В марте я приобретал по 36 рублей, а сейчас - по 41 рублю. И это не самая высокая цена в регионе. Трудно стало выживать…
Четверть века обрабатывает землюТем не менее руки опускать никто не собирается. Ищут возможности, заключают договоры, рассматривают различные варианты развития.
Сегодня в КФХ Геннадия Александровича Колодяжного посевные площади составляют 780 гектаров. Из них 250 га отведено под горох, 100 - под ячмень, и оставшаяся площадь засеяна пшеницей. Предпочтение отдается новосибирским и алтайским сортам, особенно не экспериментируют: если сорт пшеницы «дуэт» показал себя устойчивым к болезням и урожайным, то от него не отказываются. При выборе сорта опытные земледельцы смотрят на показатели урожайности и учитывают такой важнейший фактор хлебопекарных качеств пшеницы, как клейковина.
Но какой бы замечательный сорт ни был, без проверки семенного материала не обходится. Чтобы обеспечить полноценный урожай, надо в первую очередь знать массу зерен, чтобы высчитать норму высева. За помощью Г. А. Колодяжный обращается к специалистам семеноводческой станции, которые дают заключение по всхожести семян и их массе.
- Я сейчас пробую разные методы: например, в том году пары не оставлял, а пшеницу посеял после гороха. Эта культура позволяет свое-временно подготовить почву к посеву пшеницы, а также оставляет после себя гораздо больше продуктивной влаги и доступного азота в почве, - рассказывает Геннадий Александрович. - Также, понимая важность внесения удобрений, не экономлю на данной статье расходов. В этом году закупил 40 тонн удобрений, затратив 600 тысяч рублей. И вообще на подготовку к посевной израсходовал 3 млн рублей. Удобрения, солярка, только химии почти на 1 млн рублей купил (средства для опрыскивания растений от вредителей). Потому что горох, к примеру, надо четыре раза опрыскивать, сначала семена, а потом всходы. Не сделаешь – не вырастишь.
Конечно, не последнюю роль играет и наличие в хозяйстве современной техники: три «Беларуса», «ЗИЛ», два комбайна и прицепной инвентарь - все новое, в отличном состоянии.
- Сам сейчас в поле не работаю, хватает дел в деревне: гружу на тракторе, на машине, на току работаю – семена подрабатываем, завозим, в склад засыпаем, слежу за доставкой солярки. Скучать некогда, - поясняет фермер. – Для выполнения сезонных работ нанимаю людей, а помогает мне в работе сын Антон. Он окончил Омский аграрный университет, мехфак. Сейчас - в поле, вместе с рабочими, со мной, вникает во все тонкости обработки земли. Он сам и на сеялке, и проверяет, как засыпано зерно, очищает налипшую землю. А мне намного легче, когда рядом есть человек, на которого я могу положиться, которому полностью доверяю.
Продуманный подход к обработке земли дает результаты – за все годы в крестьянско-фермерском хозяйстве урожай собирали не менее 25 центнеров с гектара. Зерно везли на элеватор, ячмень - на закупочный пункт, а горох в прошлом году приобрела на корм птице Иртышская птицефабрика.
- Конечно, в этом году нам, земледельцам, надеяться на богатый урожай не приходится. Весна проблемная, сев начали поздно - 16 мая. Посевная идет медленно, нет производительности. Земля влажная, перед каждой засыпкой приходится очищать сеялку от налипшей грязи, иначе комки земли выворачиваются и вместе с ними семена, - сетует собеседник. - Сроки сдвинулись: обычно сев пшеницы 25-27 мая заканчиваем, а в нынешнем году в эти сроки не уложимся.
Ко дню нашей встречи в КФХ Г. А. Колодяжного засеяли 30 процентов от общего числа площадей. Причем, по данным управления сельского хозяйства и продовольствия, это средний показатель по району. Значит, уборочная начнется в этом году поздно, и аграриям остается надеяться только на чудо: будет октябрь сухой – значит, урожай с полей будет убран. При другом развитии событий хлеб может остаться под снегом.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: глава крестьянско-фермерского хозяйства
Геннадий Александрович Колодяжный.
Антон - надежная опора для отца.
Перед каждой засыпкой семян очищают сеялку от грязи.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.


МНЕНИЕ

Сергей Васильевич Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия:

- С середины мая аграрии района приступили к весеннему севу: работают в поле с утра и до позднего вечера. Этот важный для сельхозпроизводителей этап нынче из-за погодных условий идет сложно. Тем не менее, по данным на 30 мая, уже засеяно 77103 гектара, что составляет 57,2 процента от общей площади. Всего в этом году в Калачинском районе планируется засеять 134716 гектаров земли, из них зерновыми – 111733 гектара. На данный момент пшеница посеяна на 63849 га. Площадь большая, но все для хорошего урожая есть: запас минеральных удобрений и семян.
Под пшеницу традиционно земли будет отдано больше всего, на остальной территории посадят масличные культуры – чуть более 8800 гектаров, силосные – 727 гектара. Однолетними и многолетними травами засеют около 12600 гектаров.
Лучшие показатели в районе по проведению посевной кампании среди сельхозорганизаций в ООО «Индейка» (83,4 проц.). Остальные сельхозпредприятия немного отстают от лидеров. КФХ уже засеяли 45929 гектаров.
В целом, сроки посевной сдвинулись, поэтому завершить все работы аграрии планируют к середине июня.
Просмотров: 111   | Комментарии (0)