Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

На губернаторских выборах ждут самовыдвиженцев

---

17 мая депутаты Законодательного Собрания Омской области
приняли новую редакцию закона
«О выборах губернатора Омской области».


На губернаторских выборах ждут самовыдвиженцевДепутаты внесли в областной закон дополнительные нормы и тем самым расширили возможности избирательного права. Теперь документ более полно соответствует логике Конституции, согласно которой каждый гражданин имеет право быть избранным в органы власти.
Теперь областной закон позволяет баллотироваться на пост главы региона кандидатам-самовыдвиженцам. Ранее кандидатуры выдвигались исключительно политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Сейчас претендентам уже не обязательно добиваться поддержки той или иной партийной структуры, но остались другие принципиальные требования. В частности, пройти муниципальный фильтр и дополнительно собрать необходимое число подписей граждан. Порой это оказывается намного сложнее.


Кандидат-самовыдвиженец по-прежнему обязан собрать 0,5 проц. подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Омской области. А также необходимо заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных районов.
Глава облизбиркома Алексей Нестеренко отметил, что идея допустить на выборы губернатора не только представителей партий, но и самовыдвиженцев расширяет возможности для людей, которые чувствуют в себе силы возглавить регион.
Сегодня с большой долей вероятности можно говорить, что временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков, которому в октябре прошлого года Владимир Путин доверил регион, пойдет на губернаторские выборы.
Добавим, что практика, когда кандидаты от той или иной партии идут на выборы как самовыдвиженцы, весьма распространена. Тон задает глава государства Владимир Путин, который на мартовских выборах 2018 года шел как самовыдвиженец. Таким образом, с вступлением в силу поправок в региональный закон о выборах временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков, в случае своего самовыдвижения, получает возможность пойти тем же путем, что и президент России.
Эксперты отмечают, что закон, позволяющий Буркову пойти на выборы самовыдвиженцем, написан для него, поскольку изначально Александр Бурков заявлял о позиции по объединению всех здравых сил региона для поиска долгожданных решений накопившихся проблем. Как считает депутат Омского городского Совета Владимир Гуселетов, «Бурков равноудален от местных групп интересов, его руки не связаны какими-либо обязывающими отношениями, поэтому абсолютно логичным будет его возможное выдвижение не от партии, а от жителей Омской области».
7 июня депутаты Законодательного собрания назначат дату выборов губернатора Омской области. Согласно «Закону о выборах РФ» они должны состояться в единый день голосования 9 сентября 2018 года. В истории области это будут пятые выборы, по итогом которых жители региона определят главу исполнительной власти области.
– Избирательная кампания готова к старту, никаких проблем нет, регион активен. Думаю, что мы получим высокую явку и реальный результат, который определит население Омской области, – рассказал Александр Бурков на встрече президента России Владимира Путина с выпускниками программы подготовки резерва управленческих кадров.

КОММЕНТАРИИ
Алексей Нестеренко,
председатель избирательной комиссии Омской области:

Сама по себе идея допустить на выборы губернатора не только представителей партий, но и самовыдвиженцев расширяет возможности для людей, которые чувствуют в себе силы возглавить регион. Безусловно, человек, у которого есть возможности и политические амбиции, обязательно появится в роли кандидата.

Сергей Калинин,
депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению:

Возможно, Александр Бурков пойдет как раз самовыдвиженцем. Для регистрации ему нужно будет набрать 0,5 процента голосов избирателей. С моим опытом могу сказать, что сбор подписей - это уже хорошее избирательное действо, которое эффективно с точки зрения выборов.

Владимир Гуселетов,
депутат Омского городского Совета, председатель совета регионального отделения «Справедливой России»:


Поправки расширяют рамки демократии в нашем регионе. Вместе с тем остается требование для кандидатов пройти муниципальный фильтр и собрать подписи избирателей в свою поддержку. С другой стороны, если кандидат знаком с электоральным полем, умеет находить решения, то для него это не составит труда.

СПРАВКА

В Омской области первые выборы главы региона состоялись 17 декабря 1995 г., губернатором был избран Л.К. Полежаев. Ранее глава администрации в Омской области назначался Президентом РФ.
В период с 1996 по 2004 годы выборы глав субъектов проводились во всех регионах России. Порядок проведения выборов регулировался как федеральными, так и региональными законами. Выборы проходили не синхронно, и не существовало каких-либо универсальных сроков их проведения.
В сентябре 2004 года глава государства Владимир Путин выступил с инициативой утверждать руководителей регионов решениями законодательных органов власти по предложению Президента. С 2005 по 2011 годы прямые выборы глав субъектов в России не проводились.
В апреле 2012 года, по инициативе президента России Дмитрия Медведева, был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. Однако был введен так называемый муниципальный фильтр. Новое требование заключалось в том, что всем кандидатам на должность главы субъекта требуется собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов.
Однако в мае 2012 года, когда истек очередной губернаторский срок Л.К. Полежаева, выборы главы Омской области не проводились. Новый закон о выборах вступал в силу только 1 июня 2012 года. Таким образом, после истечения срока полномочий Полежаева прямые выборы губернатора еще не могли быть назначены и в апреле 2012-го президент Медведев предложил Заксобранию Омской области на должность губернатора В. И. Назарова. Он был наделен полномочиями на пятилетний срок до мая 2017 года. Впрочем, уже через 3 года, в мае 2015-го, Виктор Назаров, досрочно подав в отставку, пошел на выборы и вновь стал главой региона. Однако 9 октября 2017 года был освобожден от должности указом Президента России досрочно по собственному желанию. А временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Владимир Путин назначил Александра Буркова.
Просмотров: 171   | Комментарии (0)