Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Фестиваль православной культуры

---

проведен в рамках грантового проекта


Фестиваль православной культурыКалачинская местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры «Радовесть» совместно со своими партнерами провела 5-й межрайонный фестиваль православной культуры «Пасхальная радость». Проходил он в рамках реализации проекта «Фольклорные праздники земли сибирской» - победителя конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества.

Стартовал фестиваль в духовно-просветительском центре кафедрального собора Воскресения Христова праздником «Пасхальный звон». Свое мастерство ребята показывали в театральных и кукольных постановках, православных стихах и песнях. На праздник собрались коллективы воскресных школ Калачинского и Нижнеомского благочиний, а также воспитанники из детских садов № 6 и №7.
В фестивале приняли участие 75 юных артистов, программу праздника вела бессменная ведущая Женя Емельянова. Зрители бурными аплодисментами сопровождали каждый номер. Владыка Пётр наградил всех юных артистов Дипломами, призами, каждый участник получил номер детского православного журнала «Божий лучик».
Второй день фестиваля проходил в  межпоселенческом  культурно-досуговом центре.  В  фойе была развёрнута большая выставка мастеров декоративно-прикладного творчества «Пасхальный вернисаж». В ней приняли участие как дети, так и взрослые. Самому маленькому участнику - 2 года, самой возрастной участнице - 75 лет. Были представлены индивидуальные, коллективные работы. Наибольшее количество экспонатов представила Калачинская адаптивная школа, много работ привезли наши соседи из центра традиционной русской культуры «Раздолье» Кормиловского района и мастера Горьковского района. Всего на выставке свои творения представили более 300 мастеров.
Перед началом праздника священнослужители Калачинской и Муромцевской епархии совершили молебен на добрые дела.
На творческой площадке центральной детской библиотеки все желающие могли разукрасить пасхальное яйцо и поместить его на пасхальном дереве, для детей была организована игровая программа «Народные игры – нам по душе», которую подготовили участники детского фольклорного ансамбля «Тараторки» вместе со своим руководителем С. А. Мошевой.
На малой сцене, в фойе, концертную программу фестиваля открыл семейный казачий ансамбль «Родимцы» (руководитель А. В. Балкина). Одно выступление сменялось другим, всего на малой сцене было представлено 12 номеров.
Большой праздничный концерт открыл епископ Муромцевский и Калачинский Пётр, который обратился с поздравлениями ко всем участникам фестиваля. Каждый номер тепло встречали зрители. В концерте приняли участие вокальные ансамбли, хоры, танцевальные коллективы, сольные исполнители.
Все участники фестиваля награждены Дипломами, православными журналами, дети получили сладкие подарки, а взрослые артисты – калачи.
За помощь в проведении фестиваля слова благодарности - коллективу МКДЦ, Калачинской и Муромцевской епархии, коллективу центральной детской библиотеки, руководителям сельских и городских учреждений культуры, руководителям и участникам творческих коллективов, главам сельских поселений, коллективам и воспитанникам детских садов, всем, кто принял участие в этом красочном празднике. Особая благодарность - родителям юных артистов и всем зрителям.
С. Агапова.
НА СНИМКЕ: на фестивале «Пасхальная радость».
Фото Светланы АГАПОВОЙ.
Просмотров: 95   | Комментарии (0)