Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Отдел добрых дел

---

действует в духовно-просветительском центре


Церковная благотворительность. В чем смысл православного социального служения и какова в этом роль Калачинской епархии - об этом беседуем с руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Натальей Михайловной Буряк.

С возникновением Калачинской и Муромцевской епархии в июле 2012 года по благословению епископа Петра был создан отдел по социальному служению. Сейчас он действует при духовно-просветительском центре, и в зоне его внимания не только Калачинский, но и другие семь районов, входящих в состав нашей епархии.
Мы стараемся помочь многодетным семьям, матерям-одиночкам, беременным женщинам, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах, инвалидам и престарелым, нуждающимся в патронажной помощи. Оказывается помощь малоимущим гражданам: больным - на лечение, переселенцам, погорельцам.
Мы рассматриваем все просьбы, поступающие по заявлению, но при этом всегда проверяем информацию, предоставленную просителем. При необходимости выезжаем по месту жительства просителя для ознакомления с фактическими обстоятельствами. Для объективной оценки делаем запросы в госучреждения (в МЧС, полицию, поликлиники и др.).
- Откуда берутся средства для оказания помощи?
- Специального фонда у нас нет. Отдел осуществляет помощь на средства благотворителей, которые понимают важность социального служения церкви и поддерживают нас в делах милосердия. Они жертвуют не только денежные средства, но и одежду, продукты, бытовую химию, средства личной гигиены, технику и пр. Например, одна наша прихожанка подарила козу семье, в которой растут шесть детей, а другая взяла на себя заботу о многодетной, нуждающейся в помощи семье. Наша задача состоит в том, чтобы не просто поддержать человека материально, но, памятуя о том, что человек – это Божье создание, оказать ему и духовную помощь.
Мы рады, что у нас появился хороший партнер – благотворительный фонд «Весна», который оказывает адресную помощь многодетным семьям и реализует социальные проекты. Калачинская епархия заключила с ним соглашение о совместной благотворительной деятельности, недавно представитель фонда приезжал к нам в гости, разговаривал с семьями, которые уже получили помощь. С ноября 2017 года помощь оказана 82 семьям на сумму 892 тыс. рублей, дети из малообеспеченных семей получили 200 рождественских подарков на сумму 30 тыс. рублей. Фондом «Весна» выделено 68 тыс. рублей на оснащение помещения для творческой студии «Вдохновение», где занимаются молодые люди с ограниченными возможностями.
В ноябре наш отдел стал победителем в конкурсе по созданию центров гуманитарной помощи и получил грант в сумме 300 тыс. рублей. Сейчас центр оборудуется, будет открыт в июне. Хочу отметить, что инициатором и вдохновителем большинства проектов отдела является правящий архиерей – епископ Калачинский и Муромцевский Пётр.
- Какие благотворительные акции проводит социальный отдел?
- Прошла акция «Дари радость на Рождество». Все желающие могли принести подарки, сладости, игрушки, которые потом дарились детям из многодетных семей. Зимой прошла акция «Тёплые ножки и тёплые ручки». Наши бабушки-прихожанки, многодетные мамы и просто неравнодушные люди приносили варежки и носочки, которые передавались нуждающимся.
В августе и сентябре совместно с комплексным центром социального обслуживания населения участвовали в конкурсе «Православная инициатива» и помогли подготовить 30 детей из малообеспеченных и многодетных семей к школе.
- Расскажите о планах социального служения церкви в Калачинской епархии.
- Перспективным направлением деятельности отдел считает: открытие «прямой линии телефона доверия» для категории прихожан, нуждающихся в помощи и поддержке; создание в приходах семейных клубов; организацию консультационных пунктов психологической, юридической и педагогической поддержки; создание в женских консультациях службы предабортного психологического консультирования. Мы планируем создание службы социального патронажа для престарелых и инвалидов. Актуальным является открытие в Калачинском районе дома пожилого человека и инвалида, а также центра помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что потребует общих усилий епархии, администрации и всех неравнодушных людей.
А сегодня хочется сказать слова благодарности всем учреждениям, организациям, индивидуальным предпринимателям, жителям района за помощь в организации добрых дел, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Контакты отдела для волонтеров, для тех, кто хотел бы оказать помощь, кому нужна помощь: г. Калачинск, ул. Семашко, 21а, кабинет № 4 (здание духовно-просветительского центра), тел. 21-210; 8 908 104 09 97.
Просмотров: 72   | Комментарии (0)