Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

В студии лечат душу...

---

Живопись, валяние, театральная деятельность – этим и многим другим занимаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в театрально-художественной студии, которая открыта с благословения владыки Петра в духовно-просветительском центре – красивом здании из желтого кирпича, которое располагается рядом с храмом Воскресения Христова.
Пока в театрально-художественной студии занимаются пять человек. Это Андрей Скорик, Светлана Богатова, Татьяна Бондарева, Люба и Аня Прилепа.


-Мы начали работу недавно, с февраля, и за это время успели уже многое сделать, - пояснила педагог-художник театрально-художественной студии Марина Геннадьевна Купцова. – Занимаемся разными направлениями – и живописью, и валянием, сами создаем куклы для нашего кукольного театра, готовим спектакли.
Занятия в студии было решено начать с шерстяной живописи (валяния), так как работа с шерстью очень хорошо развивает мелкую моторику рук, что очень важно для участников студии, поскольку у каждого есть проблемы со здоровьем.
- Мы делаем выкладку будущей картины, естественно, в соответствии с эскизом, получается сначала объемно, но в процессе работы шерсть постепенно приминается и получается такой «шерстяной» рисунок.
- Я заметила, что у меня улучшилась моторика, - отзывается Светлана Богатова. – Несколько лет назад у меня начались проблемы с суставами. Очень хорошо помогла инструктор ЛФК А. Б. Моисеева. Потом был период, когда все будто остановилось на месте. Стала заниматься здесь, сначала не было результатов, а буквально две-три недели назад почувствовала улучшение, надеюсь, что все будет хорошо.
Как поделилась Светлана, занятия творчеством помогают ей избавиться от плохого настроения, депрессии. А еще, как добавляют участники студии Андрей Скорик и Татьяна Бондарева, большой плюс – это общение.
- Мне нравится здесь заниматься, - отмечает Андрей Скорик. – Пришел по совету Светы Богатовой и не пожалел, неважно, какими направлениями занимаемся, интересен сам процесс. Попробовал рисовать гуашью, для первого раза получилось неплохо.
В день нашей встречи участники объединения вместе с преподавателем разбирали особенности пастели, как надо работать с этим художественным материалом. По мнению М. Г. Купцовой, очень интересна тема русского платка, как можно его изобразить, в целом, что значит платок в православии.
В небольшом кабинете, где располагается театрально-художественная студия, - рабочая обстановка. Здесь и мольберты, и материалы, и готовые картины, и объемные куклы, выполненные в технике сухого валяния, есть работы, которые были сделаны к таким главным православным праздникам, как Рождество и Пасха. По словам преподавателя, из этих поделок можно составить хорошие композиции. Занятия проходят три раза в неделю, поскольку Марина Геннадьевна преподает еще в Воскресенской художественной православной студии, однако калачинские студийцы готовы приходить чаще. Как говорит Светлана Богатова, зачем сидеть дома и «киснуть», когда можно провести свой день с пользой не только для здоровья, но и для души.
- В наших занятиях важен прежде всего духовный уровень, мы лечим душу, - говорит М. Г. Купцова. – Главный стержень православия – это любовь к человеку. И на наших занятиях совершенно другая атмосфера - любви, понимания, взаимопомощи, духовно-нравственные основы мы постигаем через занятия творчеством.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: участники студии с педагогом-художником
Мариной Геннадьевной Купцовой.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 49   | Комментарии (0)