Мотокросс - спорт отважных
---
Это доказали гонщики на соревнованиях
в память Героя Советского Союза Петра Осминина
в память Героя Советского Союза Петра Осминина

Отважных гонщиков приветствовали председатель Омского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» А. Г. Черевко, глава Калачинского района Ф. А. Мецлер, ветеран мотоспорта, мастер спорта СССР по мотокроссу А. А. Бугаенко.
Право поднять флаг соревнований было предоставлено калачинцам: капитану команды Сергею Назарову и самому юному гонщику Ярославу Карпунину.
За победу состязались 13 команд: Кормиловского, Тюкалинского, Азовского, Таврического, Черлакского, Называевского, Калачинского и Оконешниковского районов, села Соляного, городов Славгорода Алтайского края и Петропавловска республики Казахстан, ДОСААФ России Омской области и «КГБ-Рейсинг» Омского района.

Первый заезд – класс мотоциклов 50 куб. см. Самые младшие участники. Уже с первых минут определяется тройка лидеров: Захар Барчук, Ярослав Карпунин и Артем Решетняк.
– Догоняй! – кричит мальчуган вслед.

Следующий класс – 65 куб. см. Наш Константин Курков сразу выходит на четвертую позицию. Его основной соперник - гонщик команды ДОСААФ Максим Баженов. Чуть притормаживают на повороте, где месиво из грязи, и, набирая скорость, устремляются дальше. Влажная трасса, укатанная на повороте, по словам комментатора, лучший вариант для гонщиков, чем сухое покрытие.
В классе 85 куб. см гонка длится 12 минут плюс два круга. Сразу вырывается вперед лидер заезда – Александр Панов из команды «КГБ-Рейсинг». Ребята 10-14 лет – уже опытные гонщики. Буквально колесо в колесо следуют претенденты на второе место – Илья Пухов, Станислав Манцуров и Владислав Нефедов. Остальные идут с большим отрывом.
Эффектное зрелище – мощный старт девяти мотоциклов класса 125 куб. см. Взревели моторы, взметнулась из-под колес земля. Здесь состязались гонщики на двух классах мотоциклов – с четырехтактным и двухтактным двигателями. На первых грамотно ведут гонку два лидера: Илья Чипизубов и Данил Бугакин. За третью позицию борются, также по возможности обгоняя друг друга, Дмитрий Бушуев и Константин Захаров. Лидер на двухтактном мотоцикле - уже знакомый зрителям опытный гонщик Добрыня Луговой. Как всегда, эмоционален комментатор Александр Фабрициус. Он сообщает время прохождения одного круга Бугакиным – минута 40 секунд.
В этом классе ведет борьбу калачинец Евгений Потапов. Внимательно и взволнованно следит за его выступлением бабушка Галина Семеновна Киселева.
- Внук занимается мотоспортом с девяти лет, а в августе ему исполнится 16, - говорит она. - Довольна, конечно, но переживаю: не раз травмы были. Пыталась отговорить, а он: не могу. Медалей много уже в его копилке.
- А мы болеем за друга – Павла Попова, - сообщают студентки аграрно-технического техникума Марина Плетнева, Юлия Сидорова и Мария Марконен. – Он всегда побеждает.
- Павла помню с четырех лет, - вступает в разговор Елена Алексеевна Кашолкина, - я долгое время работала в детском саду, и он ходил ко мне в группу. Естественно, горжусь своим воспитанником. Каждый год хожу на мотогонки и сегодня пришла с сыном, дочерью и внуками. Прекрасное настроение, наслаждаемся интересным зрелищем. Но больше всего любим наблюдать самых юных гонщиков и самых старших.
И вот наконец в накопитель приглашается так называемый «королевский класс» – 250 куб. см. Самые мощные мотоциклы. Самые быстрые гонщики - 13 профессионалов, среди которых – и Павел Попов. Первый сезон он выступает в этом классе.
Только рванули со старта – и вот они уже на радуге. Четверка лидеров, Павел – третий. Каждый метр дистанции – это борьба. Вот Павел вырвался на вторую позицию. На радуге на втором круге он обходит основного соперника - Ивана Костюкова, мастера спорта международного класса.
- Лидирует калачинский гонщик! – раздался ликующий голос Фабрициуса.
- Ура! Молодец! – вторили ему болельщики. Слышатся аплодисменты.
Казалось, успех и сегодня будет сопутствовать Павлу. Увы – буквально секунды спустя его мотоцикл подрезан соперником. Павел выбыл из заезда, по причине серьезной травмы не смог участвовать и во втором.

Пять мотоциклов с колясками завершали соревнования. Многолетние лидеры - участники чемпионатов мира Илья Смагин – Руслан Киселев из Таврического – и здесь не подкачали, следуя с большим отрывом от соперников. Второе и третье места – у экипажей из Тюкалинска и Азово. К сожалению, вновь не повезло нашим мотокроссменам: Константин Назаров и Сергей Новак выбыли в самом начале заезда. Причина – та же, что и у Павла Попова.
В итоге калачинская команда лишь на шестом месте. Что ж, от травм и аварий не застрахован никто. Надеемся на восстановление здоровья наших гонщиков в кратчайшие сроки и верим, что в дальнейшем удача будет на их стороне.
В личном зачете отличились Сергей Назаров – второе место, Ярослав Карпунин – третье место, Константин Курков – четвертое место, Евгений Потапов – пятое.
Победителем соревнований признана команда «КГБ-Рейсинг», второе место – у команды Кормиловского района, третье – у команды ДОСААФ России Омской области. Чемпионами в личном первенстве стали Евгений Кульков, Захар Барчук, Александр Панов, Данил Бугакин, Добрыня Луговой, Иван Костюков, Илья Смагин и Руслан Киселев. Победители и призеры получили медали, Дипломы и денежные премии.
Победы в мотоспорте достигаются не только мастерством спортсменов, но и содействием чутких и неравнодушных к спорту людей. Это спонсоры соревнований: начальник участка № 14 АО «Омскгазстройэксплуатация» А. Н. Еловик, директор ООО «Вектор Групп» С. С. Сокур, генеральный директор компании «Автомакс» А. А. Ботов, генеральный директор ООО «Концептстрой» Н. А. Ликутин, генеральный директор АО «Калачинский Коммунальник» Д. Г. Фомичев.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: на виражах трассы.
Спортсменов приветствует глава района Фридрих Мецлер.
В первом заезде - младшие участники.
Право поднять флаг соревнований предоставлено калачинцам.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 166 | Комментарии (0)