Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Сельские работники детсадов и допобразования будут получать «подъемные»

---























Речь идет о финансовой помощи молодым специалистам. Ранее «подъемные» в 20 тысяч рублей получали только работники школ и госучреждений, действующих в сельской местности.

Депутаты областного парламента сегодня, 17 мая, приняли несколько поправок, касающихся сферы образования. Так, поправки в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан позволят выплачивать по 20 тысяч рублей молодым работникам детских садов и учреждений дополнительного образования при переезде на работу в сельские районы. Как пояснила министр образования региона Татьяна Дернова, ранее эту финансовую помощь получали только молодые учителя и работники госучреждений, расположенных на территории сельской местности. «Теперь эта категория добавляется работниками дошкольных учреждений и допобразования. Мы предполагаем, что сделан еще один шаг в сторону молодых людей, чтобы привлечь их в село для работы в системе образования», — уточнила министр. Также изменениями облегчается участь родителей, оформляющих компенсацию части родительской платы за детский сад. Теперь им не нужно предоставлять справку о составе семьи, эту информацию они будут указывать в своем заявлении. Кроме того, поправками уточнены нормативы обеспечения государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного общего образования с учетом требований федеральных образовательных стандартов. По словам главы минобразования, индивидуализация обучения для одних учащихся позволяет получать углубленные знания по отдельным предметам, а для других получать образование в специальных условиях, которые им необходимы в силу здоровья. Нормативы финансирования общеобразовательных организаций увеличиваются с учетом дополнительных часов, что положительно скажется на оплате труда педагогических работников. «Старшая школа переходит на новый образовательный стандарт. Сложно для всех детей, обучающихся в классе, организовать углубленное изучение и технических, и гуманитарных предметов одновременно. Сейчас то количество часов, которые мы запланировали, позволяет создать несколько групп по интересам детей и тех предметов, которые они выбрали для углубленного изучения», — пояснила Татьяна Дернова. Депутаты Заксобрания единогласно поддержали предложенные минобразованием поправки.

Читать далее: http://omskregion.info/news/59592-selskie_rabotniki_detsadov_i_dopobrazovaniya_budut/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Просмотров: 231   | Комментарии (0)