Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

---

Празднование Дня Победы наглядно
демонстрирует объединение тысяч людей
разных поколений, наций, партий, вероисповеданий.


60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»Александр Бурков,
врио Губернатора Омской области:
Я благодарю омских военных за то, что во время парада и прохождения «Бессмертного полка» они в очередной раз продемонстрировали величие русского солдата и помогли нам организовать праздник в честь наших ветеранов. Очень рад тому, что много омичей приняли участие в шествии «Бессмертного полка» и других мероприятиях, выставках и концертах.


День Победы широко отмечали на всей территории Омской области. Во всех районных центрах и многих малых населенных пунктах прошла акция «Бессмертный полк». Если учесть, что только в Омске в шествии приняли участие 60 тысяч человек, то по всему региону с портретами своих родственников, ковавших Победу, прошли около 100 тысяч жителей.
Кроме того, во второй раз в регионе состоялся патриотический автопробег «Дорогами «Бессмертного полка» через Саргатский, Большереченский, Тарский, Седельниковский и Муромцевский районы. Жители региона организовали целый ряд спортивных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, открывались тематические выставки, ветеранов поздравляли в школах, на концертах и приходили с цветами к ним домой.
Главный парад Победы региона состоялся на Соборной площади Омска. В торжественном построении и прохождении войск приняли участие свыше 1,2 тысячи человек – Управление 33-й Ракетной Армии, батальона связи в/части 43189, Омского автобронетанкового инженерного института, 242-го учебного центра ВДВ, 48-й Отдельной железнодорожной бригады, Сибирского войскового казачьего общества, УФСИН России по Омской области, Главного управления МЧС России по Омской области, речного училища. Прохождение военной техники открыл легендарный танк Т-34.
В шестой раз в Омске было организовано шествие «Бессмертного полка». За это время для горожан участие в этой акции стало доброй традицией. Многие приходят целыми семьями. Во главе колонны воспитанники кадетского корпуса и ветераны боевых действий несли Знамя Победы.
В шествии приняли участие первые лица региона. Врио губернатора Омской области Александр Бурков признался, что уже участвовал в шествии «Бессмертного полка». Он шел с портретом своего деда по материнской линии - Павла Михайловича Крутовских.
- В моей семье воевал один дедушка, второй работал на оборонном предприятии на Урале. Деда призвали в начале войны в пехоту под Москвой. В 1943 году, когда вышел указ о возвращении с войны железнодорожников, он вернулся на Урал, работал машинистом паровоза. Возил оборудование, вооружение, снаряды и раненых, - поделился Александр Бурков.
Глава региона подчеркнул, что День Победы - это не просто государственный праздник, это прежде всего семейный праздник, день скорби по погибшим, которые создали условия для жизни потомков.
- Это тот праздник, который вдохновляет народ на подвиги, это праздник, который заставляет нас хранить свою страну и свой народ. Это тот день, который нас возвращает в историю, - уверен Александр Бурков. - Хочу пожелать всем помнить о тех подвигах, о том героизме, которые совершали русский солдат и труженик тыла. Важно, чтобы праздник продолжался вечно и «Бессмертный полк» все больше и больше вовлекал молодежи в свои ряды.
По пути участников акции поддерживали неравнодушные омичи, они кричали вслед: «Спасибо ветеранам», подпевали любимые песни: «Катюша» и «День Победы».
НА СНИМКЕ: Александр Бурков шел с портретом
своего деда Павла Михайловича Крутовских.
Просмотров: 217   | Комментарии (0)