Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Для каждой дочки - отдельная комната

---

будет в новом доме семьи Кукушкиных из Воскресенки


Для каждой дочки - отдельная комната  Государственные субсидии на жилье – это возможность решить жилищный вопрос для тех, кому сложно обеспечить себя недвижимостью самостоятельно. В Омской области в 2018 году получат субсидии на жилье 100 семей сельчан, три семьи будущих новоселов проживают в Калачинском районе.

…На участке в селе Воскресенка, где мы встретились с супругами Кукушкиными, уже видны очертания будущего дома. Высокий фундамент поддерживает стены первого этажа, на которые осталось положить потолочные плиты. Вокруг чисто, только чуть в стороне лежит новая партия блоков уже для второго этажа.
Евгений и Виктория Кукушкины с удовольствием показывают свои владения. К возведению дома они относятся со всей серьезностью, так как строится дом капитально, что называется, «на века».
- Нашей семье всего шесть лет. И все эти годы мы живем с родителями, - рассказывает глава семьи Евгений Геннадьевич. – Живем хорошо, дружно, но тем не менее хочется иметь собственный дом, где ты - хозяин. Поэтому идея строительства появилась у нас давно. Но только сейчас она стала воплощаться в реальность.
Познакомились супруги в Омске, где учились: он – на агронома, она – на медика. После заключения брака Евгений привез жену в родное село, в Воскресенку, потому что знал, что будет по-прежнему трудиться с отцом в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве. Виктория также нашла себе дело по душе, ее приняли в Рос-потребнадзор. Через год в семье появилась первая дочка – Даша, сейчас Вика находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Необходимость в собственном гнездышке стала особенно заметна.
- Мы долго не могли определиться с земельным участком, - вспоминает Вика Кукушкина. - Уже хотели остановить свой выбор на участке в пригороде Калачинска, в Заречном микрорайоне. Но потом, очень кстати, подвернулось объявление о продаже участка в Воскресенке. Мы не поверили своим глазам, когда съездили и осмотрели его, как раз то, что надо! Сговорились с хозяевами и приобрели. И понемногу стали строиться: сначала продумали план дома, потом заложили фундамент, закупили стройматериалы… Все то, что вы видите, приобретено нами на собственные средства.
Участниками программы семья Кукушкиных стала неожиданно. По роду своей деятельности Евгению приходится бывать в управлении сельского хозяйства и продовольствия, как-то разговор зашел о том, что молодых поддерживают, дают субсидии на строительство… Фермер поинтересовался условиями программы и понял, что по параметрам они подходят – живут в сельской местности, работают в агропромышленном комплексе района, возраст супругов позволяет участвовать - и решили попробовать. Но пока собирали документы, в 2016 году заявку подать не успели. Пришлось ждать следующего года. В апреле 2018 года семье вручили сертификат на получение субсидии от государства на строительство жилого дома в размере 564 тысячи рублей.
- Проект дома был разработан давно: дом будем строить двухуровневый, на первом этаже - кухня и гостиная, а на втором - комнаты. Для каждой дочки хотим сделать отдельную комнату, потому что старшая скоро пойдет в школу, ей надо будет заниматься, а младшая будет в собственной комнате играть. Есть планы отдать старшую дочку в художественную школу - у нее способности, для этого тоже нужно предусмотреть уголок, - поясняет Виктория.
Пара сетует, что они планировали к маю уже достроить первый этаж, но помешала погода – холодная весна, то снег, то дождь, пришлось временно отложить работы. Но все равно до начала посевной надо закрыть первый этаж, положить потолочные плиты.
- Фундамент мы заложили еще осенью 2017 года, а стены начали поднимать весной, в апреле. Решили строить из газобетонных блоков, потому что так быстрее (согласно условиям программы мы должны сдать дом в декабре 2018 года, и мы боялись не успеть). Это во-первых, - рассуждает Евгений, - а во-вторых, брусовой дом дает усадку и нужно выдержать время, а сроки поджимают. Да и вообще – материал современный, я поговорил с теми, кто строил себе дом из газоблоков – никто не жалуется. Надо только правильно делать, с соблюдением технологии, и дом получится теплый, проблем с эксплуатацией не будет.
Строят дом Кукушкины практически своими силами – сам Евгений с отцом и работники, которые помогают по хозяйству. Только на специальные работы – делать крышу и проводить отделочные работы – будут приглашать специалистов.
- Там есть свои нюансы, и мы хотим, чтобы было все сделано по правилам, - объясняет хозяин. – Дом будет площадью 170 квадратных метров, благоустроенный – стояк газовый уже подведен, ввод электрический сделали, вода напротив, только в дом подвести.
За строительством с нетерпением следят не только взрослые, но и дети. Дочки ждут не дождутся, когда же можно будет отметить новоселье в новом большом просторном доме. Пока им непонятно, как из этого каменного недостроенного помещения может получиться уютное жилье для семьи, но они уже придумывают, чем украсить свои комнаты, где будут расти цветы и что будет располагаться во дворе. А с мечтами и время летит быстрее…
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Евгений геннадьевич и Виктория Викторовна Кукушкины
рады государственной поддержке.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 209   | Комментарии (0)