Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:57

26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Поздравляем вас с праздником! По тому, как развивается бизнес, можно судить в целом о развитии региона.
Вы - прогрессивная часть нашего общества: берете на себя ответственность и не боитесь нового, умеете и любите работать. Каждый, создавший свое дело, достоин уважения.
Вы выпускаете конкурентоспособную продукцию, узнаваемую за пределами региона, платите налоги в бюджет и обеспечиваете работой себя и других. Число сотрудников на малых предприятиях Омской области растет. Сегодня в этой сфере заняты 195 тысяч омичей.
Поддержка бизнеса и развитие культуры предпринимательства – приоритетная задача всех органов власти.
Желаем вам новых успехов и процветания!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Победители грантовых проектов


обменялись опытом в Новосибирске


В Экспоцентре Новосибирска прошел форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока, организованный Фондом президентских грантов совместно с Правительством Новосибирской области. Этот двухдневный образовательный форум стал площадкой общения победителей грантовых конкурсов из Сибири и Дальнего Востока, активных граждан, представителей СМИ и некоммерческих предприятий. В работе форума приняли участие 800 человек из 21 региона страны. Здесь работала большая команда Фонда президентских грантов во главе с его генеральным директором Ильей Чукалиным.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
От Калачинского района принять участие в мероприятии были приглашены руководитель Калачинской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Н. А. Поплевичева и руководители проектов: «Спорт равных возможностей», «Бюро добрых услуг» - методист центральной межпоселенческой библиотеки Т. П. Шляхова, «Фольклорные праздники земли сибирской» - директор центра традиционной культуры «Радовесть» В. Г. Мезенцева, «Всяк человек своего счастья кузнец» - главный специалист комитета по культуре и искусству С. В. Маглова.
В ходе форума участники смогли напрямую пообщаться с представителями федеральной и региональной власти. В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
В рамках проекта проводились различные мастер-классы. Особый интерес вызвал мастер-класс по народной кукле «Солнечный конь» и «Ворона-благовестница» нашей коллеги Татьяны Петровны Шляховой.
Участие в мероприятиях такого масштаба дает уверенность и поддержку в написании и реализации социально значимых проектов.
С. Маглова,
главный специалист комитета по культуре и искусству.



Олимпиада для дошкольников


состоялась в центре детского творчества


Ее участниками стали воспитанники 14 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования. Дошкольники подтвердили высокий уровень освоения программ, показали умение ориентироваться в пространстве, общаться со сверстниками и взрослыми, уровень речевого развития и логического мышления.

Победителем олимпиады стала Виктория Вальтер из Воскресенского детского сада, второе место – у Марии Карбаиновой (детский сад № 6) и Никиты Шульгина (детский сад № 2). Третье место разделили Яков Гурьянов (центр развития ребенка – детский сад № 7), Дарина Шарова (студия раннего развития центра детского творчества) и Екатерина Беркасова (Тургеневский детский сад).
Идея проведения олимпиады для детей дошкольного возраста актуальна. Такая форма работы с дошкольниками способствует формированию познавательных интересов и действий, предпосылок учебной деятельности, развитию детской самостоятельности, ответственности, уверенности в своих силах, умению сотрудничать.
С. ПЛАКСУНОВА,
главный специалист
комитета по образованию.


Спортивная хроника


В спортивном зале аграрно-технического техникума прошли соревнования по армрестлингу в зачет городской спартакиады «Спорт для всех-2018».
Призовые места распределись следующим образом. У женщин в абсолютной категории чемпионкой стала Мария Потихенская, второе место – у Татьяны Кейвабу, третье – у Оксаны Самоздран.
У мужчин в весовой категории 65 кг в тройке призеров – Тимофей Чернов, Константин Фофанов, Геннадий Храмцов.
Среди мужчин в весовой категории 75 кг первое место занял Семен Гордиенко, второе – Григорий Буров, третье – Владимир Аксенов.
У мужчин в весовой категории свыше 75 кг на первом месте – Петр Белинский, на втором – Евгений Уросов, на третьем – Андрей Хиль.
В командном первенстве лидирует аграрно-технический техникум, второе место – у команды средней школы № 4, третье – у команды ООО «Калачинское АТП-36».
* * *

19-20 мая на стадионе «Юбилейный» проходил очередной тур первенства области по футболу. В первый день наши футболисты уступили команде Омского района со счетом 0:1. Во второй день они одержали победу над командой Горьковского района со счетом 4:0.
Следующий тур состоится 26-27 мая в Шербакуле. Пожелаем успеха нашим ребятам.
С. ВОРОНОВ,
директор спортклуба «Сибиряк».

Для каждой дочки - отдельная комната

---

будет в новом доме семьи Кукушкиных из Воскресенки


Для каждой дочки - отдельная комната  Государственные субсидии на жилье – это возможность решить жилищный вопрос для тех, кому сложно обеспечить себя недвижимостью самостоятельно. В Омской области в 2018 году получат субсидии на жилье 100 семей сельчан, три семьи будущих новоселов проживают в Калачинском районе.

…На участке в селе Воскресенка, где мы встретились с супругами Кукушкиными, уже видны очертания будущего дома. Высокий фундамент поддерживает стены первого этажа, на которые осталось положить потолочные плиты. Вокруг чисто, только чуть в стороне лежит новая партия блоков уже для второго этажа.
Евгений и Виктория Кукушкины с удовольствием показывают свои владения. К возведению дома они относятся со всей серьезностью, так как строится дом капитально, что называется, «на века».
- Нашей семье всего шесть лет. И все эти годы мы живем с родителями, - рассказывает глава семьи Евгений Геннадьевич. – Живем хорошо, дружно, но тем не менее хочется иметь собственный дом, где ты - хозяин. Поэтому идея строительства появилась у нас давно. Но только сейчас она стала воплощаться в реальность.
Познакомились супруги в Омске, где учились: он – на агронома, она – на медика. После заключения брака Евгений привез жену в родное село, в Воскресенку, потому что знал, что будет по-прежнему трудиться с отцом в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве. Виктория также нашла себе дело по душе, ее приняли в Рос-потребнадзор. Через год в семье появилась первая дочка – Даша, сейчас Вика находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Необходимость в собственном гнездышке стала особенно заметна.
- Мы долго не могли определиться с земельным участком, - вспоминает Вика Кукушкина. - Уже хотели остановить свой выбор на участке в пригороде Калачинска, в Заречном микрорайоне. Но потом, очень кстати, подвернулось объявление о продаже участка в Воскресенке. Мы не поверили своим глазам, когда съездили и осмотрели его, как раз то, что надо! Сговорились с хозяевами и приобрели. И понемногу стали строиться: сначала продумали план дома, потом заложили фундамент, закупили стройматериалы… Все то, что вы видите, приобретено нами на собственные средства.
Участниками программы семья Кукушкиных стала неожиданно. По роду своей деятельности Евгению приходится бывать в управлении сельского хозяйства и продовольствия, как-то разговор зашел о том, что молодых поддерживают, дают субсидии на строительство… Фермер поинтересовался условиями программы и понял, что по параметрам они подходят – живут в сельской местности, работают в агропромышленном комплексе района, возраст супругов позволяет участвовать - и решили попробовать. Но пока собирали документы, в 2016 году заявку подать не успели. Пришлось ждать следующего года. В апреле 2018 года семье вручили сертификат на получение субсидии от государства на строительство жилого дома в размере 564 тысячи рублей.
- Проект дома был разработан давно: дом будем строить двухуровневый, на первом этаже - кухня и гостиная, а на втором - комнаты. Для каждой дочки хотим сделать отдельную комнату, потому что старшая скоро пойдет в школу, ей надо будет заниматься, а младшая будет в собственной комнате играть. Есть планы отдать старшую дочку в художественную школу - у нее способности, для этого тоже нужно предусмотреть уголок, - поясняет Виктория.
Пара сетует, что они планировали к маю уже достроить первый этаж, но помешала погода – холодная весна, то снег, то дождь, пришлось временно отложить работы. Но все равно до начала посевной надо закрыть первый этаж, положить потолочные плиты.
- Фундамент мы заложили еще осенью 2017 года, а стены начали поднимать весной, в апреле. Решили строить из газобетонных блоков, потому что так быстрее (согласно условиям программы мы должны сдать дом в декабре 2018 года, и мы боялись не успеть). Это во-первых, - рассуждает Евгений, - а во-вторых, брусовой дом дает усадку и нужно выдержать время, а сроки поджимают. Да и вообще – материал современный, я поговорил с теми, кто строил себе дом из газоблоков – никто не жалуется. Надо только правильно делать, с соблюдением технологии, и дом получится теплый, проблем с эксплуатацией не будет.
Строят дом Кукушкины практически своими силами – сам Евгений с отцом и работники, которые помогают по хозяйству. Только на специальные работы – делать крышу и проводить отделочные работы – будут приглашать специалистов.
- Там есть свои нюансы, и мы хотим, чтобы было все сделано по правилам, - объясняет хозяин. – Дом будет площадью 170 квадратных метров, благоустроенный – стояк газовый уже подведен, ввод электрический сделали, вода напротив, только в дом подвести.
За строительством с нетерпением следят не только взрослые, но и дети. Дочки ждут не дождутся, когда же можно будет отметить новоселье в новом большом просторном доме. Пока им непонятно, как из этого каменного недостроенного помещения может получиться уютное жилье для семьи, но они уже придумывают, чем украсить свои комнаты, где будут расти цветы и что будет располагаться во дворе. А с мечтами и время летит быстрее…
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Евгений геннадьевич и Виктория Викторовна Кукушкины
рады государственной поддержке.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 126   | Комментарии (0)