Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Настоящая кузница в краеведческом музее

---

открылась на средства президентского гранта
по проекту «Всяк человек своему счастью кузнец»


Настоящая кузница в краеведческом музееКузнечное ремесло на Руси имеет давние традиции. Сложилось оно еще в глубокой древности. Опыт накапливался веками, совершенствовалась техника. Из кованого железа изготовляли различные предметы, необходимые в быту, украшали изделия.

Кузнец всегда был человеком уважаемым. Далеко не каждый мог заниматься этим ремеслом, поскольку нужно было быть физически сильным, крепким, чтобы ковать металл. К тому же велика вероятность получения ожогов, да и работать в условиях постоянно высоких температур достаточно сложно. Грамотные мастера кузнечного дела были и в Калачинском районе. Об этом рассказывает специальная выставка «Кузница на Калаче», подготовленная сотрудниками краеведческого музея. Инструменты, которыми работали кузнецы, изделия, выполненные ими, биографии мастеров, архивные снимки – все это воссоздает историю кузнечного дела в Калачинском районе. Практически в каждом крупном селе была своя кузница.
На выставке представлены более 80 экспонатов, в том числе подкова из дома купца А. И. Гастко (в этом бывшем купеческом доме теперь располагается старое здание историко-краеведческого музея), кованая уздечка, которая принадлежит семье Сагнаевых и передается по наследству от старших к младшим. Также представлены инструменты, которыми работал известный в районе кузнец, почетный гражданин Калачинского района И. К. Тушминцев. Еще один известный мастер из села Воскресенка – Д. П. Кулькин.
- Часть экспонатов мы взяли из фондов музея, многие из них появились благодаря помощи наших дарителей, - отмечает и.о. директора музея Л. Л. Белова.
Также на выставке представлены изделия современных мастеров кузнечного дела Калачинского района, например кованые заготовки, выполненные С. И. Зоркальцевым, впечатляет кованая роза – это постарался С. А. Кудзин.
Несмотря на технический прогресс, обилие всевозможных машин и механизмов, нелегкий труд кузнецов по-прежнему востребован. И хотя основные металлические изделия изготавливаются на заводах, тонкая работа – предметы интерьера, кованая мебель, ограды, заборы - и сейчас выполняется сильными руками мастеров кузнечного дела.
Своя кузница теперь есть и в Калачинском историко-краеведческом музее. Проект инициативной группы территориальной детской молодежной организации Калачинского муниципального района «Отважные мечтатели» по оборудованию кузни «Всяк человек своему счастью кузнец» стал победителем конкурса фонда президентских грантов. На выигранные деньги, а это порядка 500 тысяч рублей, были закуплены необходимое оборудование, инструменты, материалы. Оборудовано помещение, которое соответствует всем требованиям.
Раньше, как правило, необходимую принадлежность любой кузницы составлял горн - кирпичная печь с отверстием для воздуховодной трубы - мехов, наковальни, молотки различной величины и веса, напильники и зубила, клещи и щипцы для держания раскаленных болванки и подковки. Да и сейчас главное в кузнице – это горн, а стараниями кузнеца С. И. Зоркальцева оборудован еще и передвижной горн, который позволит проводить мастер-классы на различных праздниках, которых, как уверяют специалисты комитета по культуре и искусству, запланировано немало.
Как рассказала главный специалист комитета по культуре и искусству С. В. Маглова, курирующая проект, необходимость в кузнице назрела давно, поскольку участникам военно-исторического клуба «Род», руководит которым А. П. Иванов, нужно было изготавливать кольчуги, латы, мечи. Сделать это гораздо проще, когда есть под рукой кузница, да и ребята могут научиться первичным навыкам кузнечного ремесла.
- Были обрадованы, конечно, что наш проект оказался в числе победителей. Когда приступили к его реализации, возникли свои нюансы, но тем не менее все получилось. Нам помогли кузнецы, которые сейчас успешно занимаются художественной ковкой, и их изделия пользуются спросом у калачинцев, - это Е. М. Белан, С. В. Федоров, С. И. Зоркальцев, С. А. Кудзин, - поделилась Светлана Викторовна. – Сейчас формируются группы для бесплатного обучения ребят навыкам кузнечного ремесла, занятия будет проводить наш мастер Александр Петрович Иванов. Работа эта продлится до ноября. Слова благодарности хочется сказать и нашим спонсорам – ООО «Электрика» (Д. К. Жакупов), ООО «Концептстрой» (Н. А. Ликутин), АО «Омский бекон» (Е. В. Григорьева).
То, что на территории музея теперь действует своя кузница, - дополнительный плюс, поскольку этот объект будет включен в тур выходного дня «Один день в Ширванском полку». Маршрут уже согласован. А значит, прикоснуться к древнему ремеслу смогут и участники квеста.
- Территория краеведческого музея большая, поэтому в планах задействовать ее и создать здесь ремесленные площадки, возможно, столярную, гончарную мастерские, - отметила С. В. Маглова.
Начало положено, открытие состоялось, впереди в рамках проекта «Всяк человек своему счастью кузнец» пройдут не только занятия, но и мастер-классы, интересные встречи, выставки. А кто-нибудь из юных калачинцев, возможно, в будущем выберет нелегкое кузнечное дело в качестве своей профессии.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: мастер-класс от профессионалов.
Сергей Александрович Кудзин выковал розу.
Мастера Семен Викторович Федоров и
Евгений Михайлович Белан
с удовольствием занимаются кузнечным делом.
Экспонаты выставки - об истории кузнечного дела.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 257   | Комментарии (0)