Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Юбилейная, 50-я эстафета на приз «Сибиряка»

---

впервые прошла на стадионе «Юбилейный»


Традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Сибиряк» состоялась в 50-й раз.

С утра затянутое тучами небо после полудня разразилось дождем, который к вечеру постепенно усиливался. Да и столбик термометра не поднимался выше десяти градусов. Но погода не сломила спортивный азарт: молодые люди в шортах и майках с азартом разминались на поле стадиона. Как и ранее, среди легкоатлетов преобладали школьники: 14 команд из 21. В обеих возрастных группах подали заявки команды лицея, средней школы № 4, Сорочинской и Ивановской средних школ. По одной команде выставили гимназия № 1, школа № 5, Глуховская, Куликовская, Воскресенская и Новосветская средние школы.
Юбилейная, 50-я эстафета на приз «Сибиряка»По объективным причинам спортсмены бежали в этот раз по дорожкам стадиона, а не по проезжей части городских улиц. Здесь были свои плюсы: каждый мог наблюдать соревновательные моменты между соперниками и товарищами по команде. Состязания были организованы по принципу шведской эстафеты: начались с преодоления дистанции большей протяженности – 1.200 метров, а завершились спринтерской (короткой) дистанцией – 100 метров.
Первый забег. На старте – школьники 7-9 классов.
- Первый раз бежим, настроение - боевое. Хотелось бы в тройку лидеров войти, - улыбаются Александр Войчук, Данил Самоздран и Никита Кондратьев из школы № 5.
Передавая эстафетную палочку, они бегут по эллипсу стадиона. Парни сменяют девушек и наоборот. Круг – 400 метров. Кому-то достается три таких круга, кому-то – полтора, а кому-то – всего четверть. Но совершенно очевидно, что самых тренированных легкоатлетов ставят на две первые и две последние дистанции. Внимательны и сосредоточенны судьи на этапах.
- Быстрей, быстрей, молодцы! – слышны подбадривающие крики.
- Пока лидируют, но переживаю, - делится Ольга Бахтияровна Емельянова, учитель физкультуры гимназии № 1. - Ребята в команде – сильнейшие. В начале и в конце года обучающиеся проходят тестирование, по его результатам видно, кто лучше справляется. Но только в школе развить спортивные способности невозможно; многие ученики занимаются в детском оздоровительно-образовательном физкультурно-спортивном центре легкой атлетикой, лыжами.
Второй забег. Готовятся к старту старшие школьники и взрослые спортсмены.
- Сегодня бежим в разных командах, - весело сообщают многократные победители соревнований Екатерина Соловьева, Ксения Черногор, Кристина Розум и Валерия Байдала. Все они не один год тренируются у Александра Ивановича Середы, а вот учатся в разных школах. – Как всегда, настроены на победу.

Быстро завершается и второй забег. Довольны своим участием пробежавшие завершающие метры Екатерина Ганенко из аграрно-технического техникума и Дмитрий Мамаев, мастер спорта по шашкам, из команды ВЭС.
Волнующий момент подведения итогов. К сожалению, не обошлось без казусов. Хотя главный судья С. А. Денискин перед началом эстафеты предупредил о четком соблюдении правил, все же нашлись их нарушители. В итоге две лидирующие команды – комитета по образованию и Ивановского сельского поселения – были сняты с эстафеты.
В младшей группе победила команда гимназии № 1, второе место заняли ребята Глуховской школы, третье – Ивановской школы. У старших школьников самыми быстрыми оказались лицеисты, на втором месте – средняя школа № 4, на третьем – команда новосветских школьников.
Среди коллективов физкультуры в лидерах – команда Восточных электрических сетей, второе место – у команды Глуховского сельского поселения, третье – у легкоатлетов аграрно-технического техникума.
Команды-победительницы награждены Дипломами, денежными премиями, каждому участнику подарены футболки. Призерам достались Дипломы и сладкие призы. По традиции девушки победивших команд получили букетики цветов от нашего многолетнего спонсора - хозяйки цветочного салона «Камелия» О. А. Шпулинг. Кстати, слов благодарности заслуживают и медики: специалисты «Скорой помощи» центральной районной больницы, как обычно, добросовестно дежурили во время эстафеты.

Хочется отметить еще одно отступление от традиции - приятное. Много лет специальным призом отмечали победительницу первого этапа. На сей раз гонку открывали мужчины, и победителем стал Вадим Денискин из лицея, получивший в качестве специального приза подарочный сертификат магазина «Парфюм-Лидер». Вадим уже давно успешно занимается легкой атлетикой, на его счету немало побед и достижений. Сладкий приз за волю к победе вручен и участнице, завершившей дистанцию последней, - Дарье Белан.
Подводя итоги, главный редактор газеты «Сибиряк» З. Н. Суринова вручила Благодарственные письма за многолетнее активное участие в проведении эстафеты Е. А. Сушко, председателю профсоюзного комитета Восточных электрических сетей, В. А. Гоенко, специалисту по работе с молодежью Глуховского сельского поселения, Е. К. Подмареву, учителю физкультуры лицея, А. Г. Елагину, учителю физкультуры Глуховской средней школы, тренерам А. И. Середе и В. И. Кузьмину, а также директору физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» С. А. Денискину.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: дан старт эстафете.
На финише.
Легкоатлеты лицея - победители в подгруппе 10-11 классов.
Команда Восточных электрических сетей.
Команда гимназии № 1 победила в подгруппе 7-9 классы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 96   | Комментарии (0)