Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 июня 2018

С Днем медицинского работника!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
В вашей работе мало обладать безупречными знаниями. Нужно иметь доброе сердце, невероятное терпение и природную чуткость. Гиппократ, «отец медицины», называл докторов философами, потому что только мудрый человек может заниматься врачеванием.
Омское здравоохранение – это 44 тысячи человек, каждый из которых в любой момент готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Служение людям – благородная миссия. Спасибо вам, что вы ее выбрали, за вашу отзывчивость и самоотдачу.
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Уважаемые работники здравоохранения! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Уникальность вашей профессии неоспорима: в ней невозможно добиться признания только за счет полученных знаний, приобретенных профессиональных навыков, богатой интуиции. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику.
Выражаем вам искреннюю признательность за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь! Особая благодарность - ветеранам медицины, которые отдали многие годы здравоохранению.
Желаем всем медицинским работникам благополучия, стабильности и, самое главное, – здоровья!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Клещевой энцефалит -

Служба здоровья

острое инфекционное заболевание















В 2017 году в районе зарегистрированы 94 укуса клещом, в том числе пострадали 24 ребёнка. Наибольшее число укусов зарегистрировано на территории г. Калачинска (в парке, во дворах и на огородах), в д. Тургеневке и в районе дач д. Стародубки. Первый укус в этом году был зарегистрирован 17 апреля в районе дач д. Стародубки.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, иногда даже к летальному исходу.
Активность клещей возрастает с конца апреля до конца июня, а также в августе-сентябре, когда клещи активно размножаются. Укус клеща практически безболезненный, так как при укусе он вводит в кожу обезболивающее вещество, что помогает клещу часто оставаться незамеченным на теле в течение некоторого времени и насосаться крови. При этом клещ в несколько десятков раз увеличивается в объёме и самостоятельно отпадает.
Для человека опасен не сам укус, а то, что многие из насекомых содержат в своём кишечнике и слюне возбудителей опасных вирусных инфекций, в том числе сезонного клещевого энцефалита. Клещ является переносчиком инфекции, причём передача вируса от клеща к человеку может происходить в первые же минуты после укуса.
Первые симптомы заболевания появляются через 7-14 дней после укуса. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела (до 38-39°C), тошноты, рвоты, боли в мышцах шеи, спины, конечностей. В месте укуса клеща появляется эритема. В дальнейшем появляются симптомы поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать несложные правила. Во время пребывания в местах, где могут быть клещи (лес, чащи и др.), рекомендуется надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу (в этом случае легче заметить клещей, которые двигаются).
Не следует носить короткие брюки, тапки, открытую одежду с короткими рукавами. Голову следует накрывать головным убором. Во время прогулки каждые 30-60 минут и еще один раз после нее необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами.
Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освобождать от сухой травы, иголок, хвороста в радиусе 20-25 м. Трава и ветви, которые используются для подстилки, должны пролежать на солнце не менее 3-4 часов. После прогулки необходимо сразу поменять одежду, белье, тщательно их осмотреть, желательно постирать и погладить (если одежду трусить, это не избавит ее от клещей). Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или в ней спать. Для защиты от клещей рекомендуется использовать специальные репелленты, срок действия которых составляет 2-5 часов.
Если клещ присосался, необходимо обратиться в медицинское учреждение. При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью удаление клеща проводят самостоятельно, придерживаясь следующих правил: не следует удалять клеща голыми руками.
Клеща можно удалить, задев его головку петлей крепкой нитки. Путем последовательных медленных потягиваний нитки, то вправо, то влево, достигают полного высвобождения хоботка из тела человека.
Клеща можно снять пинцетом с широкими концами, осторожно удаляя круговыми движениями (выкручивая) его по часовой стрелке, но не вытягивать. При этом шипы хоботка обернутся к оси вращения и головка клеща не оторвется. После удаления клеща место присасывания следует смазать 3-процентным раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ране, его необходимо удалить стерильной иголкой. После удаления клеща следует тщательно помыть руки с мылом, клеща сжечь.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в рану на теле возбудителей болезни, которые могут находиться в насекомом. Всем, кто подвергся нападению клеща, рекомендуется проводить ежедневную термометрию на протяжении 30 дней, следить за самочувствием.
Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является иммунизация путём проведения профилактических прививок.
Г. Поливина,
врач-эпидемиолог
центральной районной больницы.
Просмотров: 26   | Комментарии (0)