Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Клещевой энцефалит -

Служба здоровья

острое инфекционное заболевание















В 2017 году в районе зарегистрированы 94 укуса клещом, в том числе пострадали 24 ребёнка. Наибольшее число укусов зарегистрировано на территории г. Калачинска (в парке, во дворах и на огородах), в д. Тургеневке и в районе дач д. Стародубки. Первый укус в этом году был зарегистрирован 17 апреля в районе дач д. Стародубки.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, иногда даже к летальному исходу.
Активность клещей возрастает с конца апреля до конца июня, а также в августе-сентябре, когда клещи активно размножаются. Укус клеща практически безболезненный, так как при укусе он вводит в кожу обезболивающее вещество, что помогает клещу часто оставаться незамеченным на теле в течение некоторого времени и насосаться крови. При этом клещ в несколько десятков раз увеличивается в объёме и самостоятельно отпадает.
Для человека опасен не сам укус, а то, что многие из насекомых содержат в своём кишечнике и слюне возбудителей опасных вирусных инфекций, в том числе сезонного клещевого энцефалита. Клещ является переносчиком инфекции, причём передача вируса от клеща к человеку может происходить в первые же минуты после укуса.
Первые симптомы заболевания появляются через 7-14 дней после укуса. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела (до 38-39°C), тошноты, рвоты, боли в мышцах шеи, спины, конечностей. В месте укуса клеща появляется эритема. В дальнейшем появляются симптомы поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать несложные правила. Во время пребывания в местах, где могут быть клещи (лес, чащи и др.), рекомендуется надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу (в этом случае легче заметить клещей, которые двигаются).
Не следует носить короткие брюки, тапки, открытую одежду с короткими рукавами. Голову следует накрывать головным убором. Во время прогулки каждые 30-60 минут и еще один раз после нее необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами.
Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освобождать от сухой травы, иголок, хвороста в радиусе 20-25 м. Трава и ветви, которые используются для подстилки, должны пролежать на солнце не менее 3-4 часов. После прогулки необходимо сразу поменять одежду, белье, тщательно их осмотреть, желательно постирать и погладить (если одежду трусить, это не избавит ее от клещей). Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или в ней спать. Для защиты от клещей рекомендуется использовать специальные репелленты, срок действия которых составляет 2-5 часов.
Если клещ присосался, необходимо обратиться в медицинское учреждение. При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью удаление клеща проводят самостоятельно, придерживаясь следующих правил: не следует удалять клеща голыми руками.
Клеща можно удалить, задев его головку петлей крепкой нитки. Путем последовательных медленных потягиваний нитки, то вправо, то влево, достигают полного высвобождения хоботка из тела человека.
Клеща можно снять пинцетом с широкими концами, осторожно удаляя круговыми движениями (выкручивая) его по часовой стрелке, но не вытягивать. При этом шипы хоботка обернутся к оси вращения и головка клеща не оторвется. После удаления клеща место присасывания следует смазать 3-процентным раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ране, его необходимо удалить стерильной иголкой. После удаления клеща следует тщательно помыть руки с мылом, клеща сжечь.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в рану на теле возбудителей болезни, которые могут находиться в насекомом. Всем, кто подвергся нападению клеща, рекомендуется проводить ежедневную термометрию на протяжении 30 дней, следить за самочувствием.
Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является иммунизация путём проведения профилактических прививок.
Г. Поливина,
врач-эпидемиолог
центральной районной больницы.
Просмотров: 117   | Комментарии (0)