Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 июня 2019

С праздником, медицинские работники!


Уважаемые медицинские работники! Поздравляем вас с праздником!
Вы выбрали сложную работу и достойно с ней справляетесь. Спасибо, что, несмотря ни на какие трудности, вы остаетесь в медицине и продолжаете служить людям.
Вы внедряете новые методы лечения и диагностики, беретесь за самые сложные операции. Благодаря вам сегодня все больше омичей получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы области.
О ситуации в здравоохранении люди судят прежде всего по первичному звену. Организовать достойные условия для пациентов и медицинских работников – одна из главных задач органов власти.
Искренне желаем вам благополучия! Пусть работа всегда приносит вам радость!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



8 сентября - довыборы в Заксобрание



Дополнительные выборы пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Они объявлены в связи с досрочным прекращением полномочий трех депутатов: Юрия Шушубаева, Сергея Калинина и Виктора Варжина. Избирательная комиссия Омской области назначила дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания региона. Они пройдут 8 сентября, в единый день голосования, в трех одномандатных округах.


Мандат депутата по Советскому избирательному округу № 4 до недавнего времени принадлежал главе холдинговой компании «Акция» Сергею Калинину, арестованному по подозрению в крупном мошенничестве. В Тюкалинском избирательном округе предстоит найти замену Виктору Варжину, переехавшему на работу в Тверь. Полномочия этих депутатов были досрочно прекращены 16 мая. Также довыборы пройдут в Кормиловском избирательном округе № 19. Они потребовались в связи с лишением полномочий в октябре 2018 года Юрия Шушубаева. Он отбывает срок в колонии за обман дольщиков.
- Избирательная кампания займет чуть больше трех месяцев. С 14 июня до 18 час. 14 июля кандидаты в депутаты могут представить документы для выдвижения и регистрации. Кандидатам, выдвигающимся в порядке самовыдвижения, либо выдвинутым от непарламентских партий, нужно поддержать свое выдвижение 3 проц. подписей избирателей. В среднем по каждому округу это составит порядка 2000 подписей, - сообщил секретарь облизбиркома Александр Христолюбов.
Известно, что от партии «Единая Россия» в выборах по Кормиловскому округу будет участвовать председатель Совета Кормиловского района Светлана Энверова.
ИА «ОМСКРЕГИОН».



НОВОСТИ

Рак - как страшный враг

Взгляд на проблему

Надежде Петровне перевалило за пятьдесят, когда совершенно случайно обнаружила опухоль в груди. «Находка» насторожила, хотя она знала и наслышана была о примерах и последствиях, но решила все же смолчать. Прошло еще несколько месяцев, а опухоль «подросла». Надо было принимать какие-то меры, и она отправилась в больницу. Получила направление в онкодиспансер, где ей сразу же назначили дату операции. Свалившееся на голову известие вмиг образумило и в то же время ошарашило: что делать, соглашаться на операцию или… Надо бы и родным наконец рассказать о своей проблеме, что толку плакать в одиночку. Потом были операция, курсы химиотерапии и облучение. Почти три месяца провела в больнице. За это время и насмотрелась, и наслушалась, и кое-какие выводы сделала для себя: а как мои-то без меня, ну и что из того, что рак, живут же люди… Вот этот настрой и движет, наверное, Надеждой Петровной – она все так же хлопочет по дому и по-прежнему помогает внукам.

Историй, подобных этой, где в названии заболевания присутствует зловещее слово «рак», все больше и больше. По показателю смертности онкозаболевания – на втором месте после травм и несчастных случаев, оттеснив на третью позицию сердечно-сосудистую патологию. Почему же идет рост онкозаболеваний? По мнению С. Н. Орлова, главного врача Калачинской ЦРБ, основная причина увеличившихся цифр в том, что появилось новое оборудование, с помощью которого ставится диагноз.

- Государство этой проблемой тоже озабочено, - пояснил главный врач, - свидетельство тому – федеральная программа. Летом у нас в районе побывали специалисты из Москвы, из Росздравнадзора, института онкологии. Посмотрев наши возможности, определили район на участие в этой программе. В рамках федеральной программы к нам уже поступил фиброгастродуоденоскоп «Олимпиус» с пятью приставками. До конца года поступит и будет установлен цифровой маммограф. Так вот, нам не говорили, что в районе самая высокая заболеваемость, потому что плохо работаем, у нас большая выявляемость.
О высокой выявляемости говорила и врач-онколог Т. Г. Михейкина. И одним из основных звеньев по выявлению онкологии являются смотровые кабинеты. Да-да, те самые смотровые, которые мы правдами и неправдами стараемся обойти.

- А чего бояться, - убеждала доктор, - фельдшеры смотровых кабинетов обучены, инструменты – одноразовые. Женщинам после 45 лет необходимо дважды в год обследоваться, до 45 лет – один раз. Но тем не менее все еще слышны возмущения у регистратуры, когда направляют в смотровой, флюорографический кабинеты.

В ЦРБ – малодозный флюорограф, то есть облучение - минимальное, есть и передвижная установка, но за девять месяцев, по словам онколога, флюорографическое обследование с профилактической целью прошло 65,2 процента населения. А меж тем по локализации на первом месте – рак легкого, и не только у нас, но и по России, да и в мире.

Не помню, где вычитала эти слова, но они остались в памяти, может, потому, что прост и мудр совет: «Не тратьте здоровье на лечение…». Это как раз о том случае, когда у нас есть возможность выявить заболевание на ранней стадии, чем потом пройти через такие муки, а поезд-то ушел…

Все могло бы быть иначе и в случае с Надеждой Петровной, обратись она сразу к медикам. Ведь, по ее же словам, опухоль обнаружила так, как советуют всегда в смотровом женщинам осматривать себя. Обследоваться сегодня можно, есть компьютерная томография, фибробронхоскопия, есть инструментальное обследование. А сейчас для раннего выявления заболевания стали использовать онкомаркеры. Недостаточно этого, можно обследоваться в областном центре. За девять месяцев на диспансерный учет с первичным диагнозом взяты 115 человек.

Выявление, обследование, консультации, диспансеризация – это то, чем занимается онколог.

- Читаю лекции врачам и фельдшерам, - дополняет доктор, - консультирую в стационаре, проводим конференции с терапевтами по запущенным случаям. Есть у нас школа по уходу за больными раком. Как правило, публичности люди с таким заболеванием не хотят, поэтому разговор индивидуален и обо всем, что необходимо больному. Это то, что уже случилось. Я же склонна утверждать: можно вовремя пролечиться и не стать инвалидом. В чем-то есть и наши минусы, но заботиться о своем здоровье человек должен в первую очередь сам. Например, то, что касается опухолей видимой локализации, например, у женщины – грудь, на что она может обратить внимание сама. Был случай, когда у работающей женщины на медосмотре еще в 2006 году обнаружили опухоль, ее направляли в область, но все было пущено на самотек, за это время опухоль выросла, далее последовал весь комплекс лечения и… инвалидность. Кстати, за девять месяцев было выявлено семь случаев рака молочной железы.

Рак – как страшный враг, косит и косит. Знакомые сообщили печальное известие: умерла 47-летняя женщина – в расцвете сил. Неужели нет положительных примеров, когда человек поборол эту напасть? Онколог говорит, что есть, когда после лечения рака кожи, почек, шейки матки люди живут, но в то же время есть те, кто имеет по две-три локализации – рак кожи и легкого, рак груди и почек, рак простаты и легкого. И причины тут разные.

- Пусть обнадеживающе прозвучит такой факт: у нас ежегодно увеличивается продолжительность жизни пятилетней выживаемости больных с онкозаболеванием на ранних стадиях (есть такой показатель), - отметил С. Н. Орлов, - не надо бояться этого диагноза, в онкодиспансере накоплен опыт по лечению, есть современные методы, есть возможность полного излечения. Но все делается вовремя, поэтому медосмотры надо проходить.

…Через несколько дней исполнится 21 год, как умерла моя мама. Ей было всего 55 лет, умерла от рака. Заболевание было запущенным: обнаружив опухоль, она надеялась, что все пройдет. Я уговаривала обратиться в больницу, но, как сейчас понимаю, видимо, не была убедительной и настойчивой. Лечение было долгим, мучительным, но даже в последние дни она с надеждой, уже молча, смотрела мне в глаза. А я-то ничем уже не могла помочь… Так что не тратьте здоровье на лечение, просто будьте здоровы.

Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 876   | Комментарии (0)