Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

На защите прав ветеранов

---

Защита прав ветеранов Великой Отечественной войны является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Государство гарантировало ветеранам Великой Отечественной войны широкий перечень мер социальной поддержки в сфере медицины, пенсионной, жилищной и ряде иных, в связи с чем одной из задач органов прокуратуры является обеспечение соблюдения прав ветеранов на соответствующие меры социальной поддержки в полном объеме.

Государственные и муниципальные органы и подведомственные им учреждения в рамках компетенции в целом надлежащим образом реализуют свои полномочия в сфере защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует незначительное число нарушений прав ветеранов, выявляемых органами прокуратуры, а также фактов обращений ветеранов в органы прокуратуры по вопросам защиты их прав. Нарушения данных прав, требующие прокурорского вмешательства, носят единичный характер и оперативно устраняются в результате принятия мер прокурорского реагирования.
Так, в 2017 году Калачинской межрайонной прокуратурой по обращению ветерана Великой Оте-чественной войны приняты меры к восстановлению его жилищных прав. В ходе проверки по обращению ветерана, являющегося инвалидом, было установлено, что он проживает в принадлежащем ему жилом доме, имеющем признаки аварийности, что было подтверждено заключением специализированной организации. Ветеран обратился в межведомственную комиссию Калачинского муниципального района с заявлением о признании жилого дома непригодным для проживания. Ему было отказано по мотиву неполноты представленных документов, обусловленной непризнанием вышеуказанного заключения специализированной организации в качестве надлежащего документа, подтверждающего аварийность дома.
Данный отказ не был основан на действующем законодательстве в связи с соответствием указанного заключения предъявляемым требованиям, при этом межведомственной комиссией была нарушена процедура рассмотрения вопроса о признании помещения пригодным или непригодным для проживания.
Калачинской межрайонной прокуратурой в Калачинский городской суд направлено административное исковое заявление об обязании межведомственной комиссии принять решение об оценке соответствия жилого дома заявителя в установленном законодательством порядке на основании представленных им документов.
Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковые требования в полном объеме. В настоящее время жилое помещение ветерана признано непригодным для проживания, он включен в список граждан, претендующих на получение выплаты на приобретение нового жилья, ему предоставлено свидетельство о праве на указанные выплаты, на основании которого в ближайшее время он сможет реализовать свои жилищные права путем приобретения нового жилого помещения.
В. Ермолаев,
межрайонный прокурор.
Просмотров: 47   | Комментарии (0)