Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Бюро добрых услуг»

---

действует в местной организации
Всероссийского общества инвалидов
на средства гранта Президента России


«Бюро добрых услуг»В жизни каждого человека наступает время, когда он осознаёт, что многие виды простых работ по дому, даже жизненно важных, ему недоступны - в силу возраста, заболевания, немощи. А если человек по ряду причин к этому моменту еще и остается в одиночестве, происходит качественное изменение его жизни не в лучшую сторону.
В прежние времена таких людей брали под свою опеку разные сообщества: чужие семьи, производственный актив, профсоюз, тимуровские команды, деревенская, колхозная или религиозная община. В настоящее время государственные организации, частные фирмы могут помочь одиноким людям лишь на платной основе.
Но с некоторых пор в Калачинске появилась безвозмездная альтернатива такой помощи. Об этом беседуем с председателем Калачинской местной организации Всероссийского общества инвалидов Н. А. Поплевичевой.


-Нина Александровна, благодаря чему стала возможной бесплатная помощь гражданам?

- Мы разработали проект «Бюро добрых услуг», приняли участие в конкурсе на получение гранта Президента России, нам выделено 500 тысяч рублей. На эти средства закуплены мотоблоки, электрооборудование, топоры, метлы, лопаты, ключи, шуруповерты, «болгарка» и многое другое.
Но самое главное, что есть ресурсы человеческие. Есть люди, которые хотят помогать, могут помочь и - помогают. В Калачинском обществе инвалидов второй год существует крепкая команда из числа членов нашего общества и членов ассоциации «Надежда есть». Это волонтеры, работающие на добровольной основе, то есть оказывающие безвозмездную помощь.
- Какого характера?
- Это ремонт дома и уборка помещений, уборка снега, ремонт забора, вспашка огорода, колка дров. Есть у нас сантехники и электрики. Все они прошли обучение и имеют соответствующие профессиональные навыки. В общем, помощь любого характера, трудоемкие работы, которые не под силу людям.
- Ваш проект адресован только людям старшего поколения и инвалидам?
- Не только. Мы помогаем людям одиноким или оказавшимся в трудной жизненной ситуации (например, после длительной болезни или пожара, вынужденного переезда), не имеющим возможности временно или постоянно самостоятельно обеспечить достойные условия проживания. С начала 2018 года уже 50 граждан города Калачинска получили безвозмездную помощь.
- Каким образом люди узнают о вашей деятельности и как можно к вам обратиться? Как сделать заявку?
- Через газету «Сибиряк», специалистов комплексного центра социального обслуживания населения. Встречаемся с людьми по месту жительства. Сделать заявку можно по адресу: улица Пионерская, 1 г, по телефону 22-853 или по электронной почте voikmo@mail.ru
Самое главное, что пожилые люди уже не будут оставаться «один на один» с ежедневно возникающими потребностями, которые им не под силу, а будут знать, куда можно обратиться за помощью.

Помощь - вовремя


Одна из таких встреч состоялась на отдаленной от центра города улице Островского, куда выехали активисты общества инвалидов и волонтеры.

Нина Александровна и староста волонтеров Евгений Алексеевич Магда рассказали пожилым людям о возможности получить бесплатную помощь.
- Вот хорошо! – восклицает Валентина Петровна Штепенко, проживающая на соседней улице Зеленой. - В прошлом году меня чуть не оштрафовали за нескошенную траву. Уже сейчас переживаю: одна живу, огород копать некому. Мало того что нанимать - надо еще и искать где-то кого-то. А ваша помощь вовремя – прямо гора с плеч свалилась.
А Петр Васильевич Шляхов впервые сделал заказ на вспашку огорода. Волонтеры Михаил Михайлович Рещиков. Виталий Витальевич Диденко привезли новый культиватор. Быстро и споро собрали его прямо здесь же, во дворе. И уже опробовали. Сообщили, что есть у них культиватор и для глубокой вспашки.

Теперь живем
без проблем


А вот отзывы тех калачинцев, кто уже воспользовался услугами волонтеров.

Наталья Романовна Меньшова:
- Выражаю сердечную благодарность тем людям, которые в этом году помогают мне во всём. Я проживаю одна в частном доме, что греха таить, работы много. Постоянно приходилось кого-то просить помочь. Но у каждого своя семья и дел своих хватает. Кому это надо? Так и мучилась, пока не узнала о том, что общество инвалидов оказывает помощь таким, как я. Теперь я спокойна: знаю, что мне всегда помогут по хозяйству. И название-то подходит: «Бюро добрых услуг». Вот и я им желаю добра и здоровья.
Валентина Александровна Станчас:
- В наше нелёгкое время трудно найти людей, способных принимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди всё-таки есть! Женскую работу выполняем помаленьку, а вот мужскую - уже не под силу. Слышала, что в Калачинске есть бригады: нужно только позвонить, и они тебе помогут. Долго не решалась, но в этом году взяла и позвонила.
Не поверите: я сейчас живу без проблем. Уже подала заявку на вспашку огорода. Куда нам без него? Жить как-то надо. Обращаюсь ко всем: если кому-то нужна помощь, обращайтесь в местную организацию Всероссийского общества инвалидов, председателем которой является Нина Александровна Поплевичева. Помогут всегда и хорошими делами, и словами. Желаю им здоровья, энергии, процветания.
Анастасия Васильевна Артамошина:
- Дом большой, постоянно требует ухода. Потеряла мужа, следом - маму. Здоровье резко ухудшилось. И дети, и внуки есть, не жалуюсь, они очень порядочные, помогают. Но ко мне за каждым разом не набегаешься. То доска на заборе отвалилась, то снегу навалило, то выключатель не работает - сами знаете, сколько дел по дому. Второй год я обращаюсь к добровольным помощникам, которые могут это свободно исправить, - в «Бюро добрых услуг». По телефону подаю заявку во Всероссийское общество инвалидов - и вопрос решён. Парни из ассоциации «Надежда есть» - хорошая команда! Все у них в руках горит. К тому же очень доброжелательные: и поговорят, и посоветуют. Я весьма довольна моими помощниками. Желаю им здоровья, счастья в личной жизни и всех благ.
Беседовала Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: встреча на улице Островского.
Волонтеры занимаются сборкой культиватора.
Вспашка огорода не занимает много времени.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 124   | Комментарии (0)