Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Снизить риск заболевания

Служба здоровья

поможет соблюдение простых правил


Проблемы онкологии находятся в центре внимания из-за постоянного роста заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них. Это обусловлено в значительной степени особенностями течения опухолевого процесса – практически бессимптомного на ранних стадиях и с ограниченными возможностями лечения при запущенных формах заболевания.
Количество онкологических больных возрастает с каждым годом. Это обусловлено не только увеличением риска развития новообразований, но и улучшением диагностических возможностей и, соответственно, ростом выявляемости онкологических заболеваний.


В Омской области ежегодно регистрируется около 9 тысяч случаев заболевания раком, из них 52,3 проц. выявляются в ранней стадии. На учете в онкологическом диспансере состоят 50 тыс. человек, из них 51,6 проц. пережили 5-летний рубеж. Но следует помнить, что независимо от срока давности перенесенного заболевания этот контингент находится в «группе риска» и ежегодная диспансеризация для данной группы населения обязательна. Она позволит избежать рецидива болезни.
Как снизить риск заболеть? Каждый человек может снизить риск развития злокачественных новообразований, соблюдая простые правила.
? Правило №1. Нормальный вес и здоровое питание.
Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака матки. Исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. Избыточный вес и ожирение связаны с неправильным питанием, чаще всего с перееданием и потреблением большого количества жиров и легкоусвояемых углеводов.
Для поддержания нормального веса обязательно присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. Для профилактики рака важно ограничить потребление копчёной и нитрит-содержащей пищи, т.к. в копчёной пище содержится значительное количество канцерогенов.
? Правило №2. Исключение потребления алкоголя.
Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
? Правило №3. Отказ от курения.
Курение является фактором развития рака лёгкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки. В 2017 году в Омской области зарегистрировано 1011 случаев рака трахеи, бронхов и легкого. За год от рака легкого умерли 587 человек.
? Правило №4. Защита от инфекций.
Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) рассматривается, как необходимое условие для последующего развития онкологического заболевания половой сферы. К другим инфекционным агентам, способствующим возникновению рака, относятся: вирус гепатита В и С (рак печени) и микроб Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера, особенно лицам из групп риска.
? Правило №5. Защита от ионизирующего и ультрафиолетового излучения.
Ультрафиолетовое и ионизирующее излучения являются установленной причиной возникновения онкологических заболеваний кожи. Опасно длительное пребывание на солнце, не менее вредно пребывание в соляриях.
? Правило №6. Оптимальная физическая активность.
Физически активные люди имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований. Физическая нагрузка способствует борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.
? Правило №7. Учитывание наследственного фактора.
Наследственную предрасположенность к злокачественному новообразованию позволяют предположить следующие факторы: наличие в семье более одного онкологического больного, молодой возраст заболевшего. О данных фактах необходимо информировать врача.
Вторичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, клеточное (цитологическое) исследование мазков, эндоскопические исследования, профилактические осмотры кожных покровов, молочных желёз, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и т.д.
Регулярное прохождение профилактических осмотров, диспансеризации позволяют выявить заболевание на ранней стадии, а это даёт возможность провести эффективное специализированное лечение. С целью снижения заболеваемости необходимы совместные усилия не только специалистов, но и каждого человека.
Если человек раз в год проходит осмотр в смотровых кабинетах, то он в какой-то степени может быть уверен в своем здоровье. В медосмотре в первую очередь нуждаетесь вы, а не врачи. Ведь мы сами отвечаем за свое здоровье.
Г. СТРЮК,
заведующая организационно-методическим отделом
бюджетного учреждения здравоохранения
Омской области «Клинический онкологический диспансер».
Просмотров: 214   | Комментарии (0)