Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Исполнилась мечта ветерана

---

Салиху Нигматовичу Ганееву вручен жилищный сертификат




















В преддверии 73-й годовщины Победы единовременную денежную выплату для улучшения жилищных условий в размере 1 298 736 рублей получат 43 ветерана Великой Отечественной войны.
В Калачинском районе будут вручены три жилищных сертификата – ветерану Великой Отечественной войны С. Н. Ганееву, вдове фронтовика
А. З. Лобовой, участнику боевых действий в Чечне Т. Р. Перману.


Накануне Дня Победы глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер вручил Салиху Нигматовичу Ганееву жилищный сертификат.
Даже погода в этот день постаралась, подарив солнечный теплый день. Как не воспользоваться этой возможностью, чтобы подышать свежим воздухом, побыть на солнышке. Поэтому гостей Салих Нигматович встретил на улице. Буквально с первых же фраз стало понятно: настроение у ветерана отличное, с чувством юмора тоже все в порядке, судя по шуткам по поводу вручения сертификата. Хорошо, что, несмотря на столь почтенный возраст (до ста лет ветерану осталось всего-то семь годков) и невозможность ходить, С. Н. Ганеев сохранил позитивное отношение к миру, вкус к жизни.
Салих Нигматович воспитал пятерых детей, которые подарили ему двенадцать внуков, а теперь есть и 20 правнуков, и совсем скоро на свет должен появиться праправнук.
Много трудностей довелось испытать С. Н. Ганееву. Как вспоминает ветеран, на войну его призвали в 1943 году и отправили на восточные рубежи нашей страны воевать с японцами. События этих дней до сих пор в памяти ветерана, как они, совсем еще мальчишки, преодолели Большой Хинганский хребет, чего никак не ожидали японцы. За тот прорыв С. Н. Ганеев получил Благодарность от Сталина.
В село Кабанье Салих Нигматович переехал с Кузбасса, несмотря на то, что потерял обе ноги, стал работать учетчиком в хозяйстве. в 1976 году купил камышитовый домик, где живет и по сей день. Понятно, что со временем дом обветшал, да и по состоянию здоровья ветерану будет лучше в благоустроенном жилье, и вот наконец это желание исполнилось.
Глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер поздравил ветерана и вручил ему жилищный сертификат, на который Салих Нигматович сможет приобрести благоустроенную квартиру.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Победная весна Салиха Нигматовича Ганеева.
Фридрих Мецлер вручает сертификат.
Документ получен!
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 232   | Комментарии (0)