Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Посевная на старте

---

К активному севу зерновых
аграрии приступят с 15 мая.


Весна в этом году пришла на десять дней позже климатических нормативов. Но, как подчеркивают в областном минсельхозпроде, посевные работы пройдут в обычное время. Согласно рекомендациям ученых, сеять зерновые следует с 15 по 25 мая. Этих сроков земледельцы и намерены придерживаться. Сейчас в хозяйствах ведется протравливание семян.

– Поставлена задача обработать все сто процентов посевного материала. Потому что почва, скорее всего, не будет достаточно прогрета. А если в непрогретую землю положить необработанные семена, это может привести к развитию болезней растений и, как следствие, к снижению урожая. Также мы рекомендуем аграриям активнее использовать средства защиты посевов от болезней и сорняков, – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Из-за переизбытка пшеницы на мировом и внутреннем рынках, приведшего к обрушению цены на нее, структура посевных площадей в регионе подверглась корректировке. Планируется больше посеять масличных, а также технических культур (льна), которые сегодня намного доходнее. Тем более что государство решило простимулировать льноводческие хозяйства, увеличив им так называемую несвязанную погектарную поддержку.
Конечно, радикально сокращать посевы пшеницы никто не собирается, ведь это традиционная для нашего региона культура.
– Но уж если ею заниматься, то необходимо снижать себестоимость производства и выращивать качественное зерно, а не фураж. Пшеница третьего класса на рынке всегда востребованна, и цены на нее – достойные, – отмечает Николай Дрофа.
Чтобы стабильно получать в регионе большие объемы зерна высокого качества, разработан ряд дополнительных инструментов финансовой поддержки хозяйств. Так, в этом году сельхозтоваропроизводителям, сеющим пшеницу на продовольственные цели, из областного бюджета будет возмещаться 30 процентов затрат на приобретение минеральных удобрений.На аналогичную поддержку могут рассчитывать и сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием кукурузы на зерно. На 27 апреля закуплено 13,5 тыс. тонн в действующем веществе. В прошлом году на эту дату было приобретено 11 тыс. тонн.
Еще одна новая областная субсидия призвана стимулировать хозяйства на проведение агрохимического обследования почв. Как поясняет заместитель министра, без такого мониторинга эффективно использовать удобрения в принципе невозможно. Региональная казна компенсирует товаропроизводителям 50 процентов стоимости этих работ. На возмещение 50 процентов затрат аграрии могут рассчитывать и в случае покупки техники для внесения в почву минеральных и органических удобрений. Будет поддерживаться из бюджета и покупка хозяйствами элитных семян. Данный вид субсидирования действовал и раньше. Но в этом году и сам размер субсидии, и общий объем финансирования по этой статье увеличены. Сумма средств, выделенных на эти цели в 2017 году, составляла 87 млн рублей, нынче – 104 млн.
Просмотров: 171   | Комментарии (0)