Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Обучал курсантов-снайперов

---

ветеран Дмитрий Кириллович Воеводин


Так получилось, что в гости к ветерану Дмитрию Кирилловичу Воеводину мы приехали в день его рождения. Накануне Дня Победы ветеран отметил 94-летие. Несмотря на заболевание, из-за которого Дмитрий Кириллович вынужден все время находиться дома, ветеран еще бодр. Помогает ему социальный работник Е. В. Осикина, которую Дмитрий Кириллович очень хвалил. А о себе сказал, что великих заслуг не имеет.

-В 1942 году на службу призвали моего отца, а потом, в августе, и меня. В Омске мы встретились, и наша встреча была последней, потому что отца я больше не видел.
Сначала был город Куйбышев Новосибирской области, где в отдельном учебно-стрелковом снайперском полку нас учили снайперской подготовке. Было сделано два выпуска, а потом нас погрузили в вагоны и отправили на запад. В тамбовских лесах я сам более двух лет обучал курсантов на снайперов.
Шла война, и, естественно, мы находились в спартанских условиях, жили в палатках, строили штаб, медпункт, столовую. Изматывали бесконечные учения и днем, и ночью.
К сожалению, в боях участия я не принимал, но очень хотел, два раза пытался сбежать на фронт, но оба раза меня возвращали, пригрозили, что третьего раза не будет.
Запомнилось, как все радовались, когда услышали весть о Победе. Какой это был трогательный момент! Сначала мы удивлялись, что не было построения, ведь дисциплина была строгой, а потом нас все-таки построили, сказали, что Победа. Как мы радовались! Стреляли вверх, шапки, пилотки подбрасывали, кричали «Ура!». Младший и старший командирский состав сфотографировали тогда, и эта фотография у меня хранится до сих пор.
Потом нашу роту расформировали, меня отправили в Курск. Там занимался поиском дезертиров, полицаев, охраняли станцию, сопровождали поезда. Меня тогда назначили заседателем военного трибунала. А дослуживал я уже в Омске, в роте станковых пулеметов заместителем командира пулеметного взвода.
Скоро День Победы, очень хочется, чтобы больше никогда не было войны.
Людмила ПОНОМОРЕНКО
и Михаил ОЛЕНИЧ (фото).
Просмотров: 189   | Комментарии (0)