Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

На фронте был как все солдаты», -

---

рассказывает ветеран Алексей Семенович Корниенко


На фронте был как все солдаты», -На войну Алексей Семенович был призван в октябре 44-го, но успел хлебнуть всех тягот тех нелегких дней. Его 338-я стрелковая дивизия 1134-го стрелкового полка участвовала в освобождении Харбина. Войну Алексей Семенович закончил командиром орудия, однако домой, в Благовещенку, вернулся только в 1951 году, отслужив шесть лет после окончания войны. Как напоминание о пережитом - награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

-Я окончил семь классов и работал в колхозе счетоводом, а в октябре 1944 года меня призвали в армию. Прошли курс молодого бойца в Татарске, изучали оружие, противогазы. А потом, спустя полгода, нас погрузили в вагоны. Мы все ждали, куда нас отправят, а повезли на восток, воевать с Японией. Больше девяти сотен километров пришлось пройти пешком, потому что нас довезли до монгольской границы, а оттуда пешком в часть в Порт-Артуре.
На фронте я был как все солдаты. Исполнял приказы. Война началась для меня 9 августа, а закончилась 3 сентября. Страшно ли было? Конечно, страшно, но только в первые дни, потом привык. Мы освобождали город Харбин в Маньчжурии от японских милитаристов. В одном из боев много захватили в плен японцев. Конвоировали их потом. Дело было так: разведка доложила, что эшелон с японцами идет на Дальний Восток. Мы засаду устроили, а когда эшелон подошел, начали стрелять по вагонам из имеющегося оружия.
Воевал я сначала в пехоте, а потом нас расформировали, соединили с остатками рот, присланных с запада. Наша зенитная часть обслуживала зенитки. Войну я закончил командиром орудия. Но после этого еще шесть лет служил.
А нынешней молодежи я хочу сказать, чтобы любили свою Родину, защищали ее, чтобы все были здоровы.
Людмила ПОНОМОРЕНКО
и Михаил ОЛЕНИЧ (фото).


Просмотров: 117   | Комментарии (0)