Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Отрез на платье и наручные часы -

---

первая награда труженицы тыла из Стародубки
Татьяны Павловны Копнинской


Отрез на платье и наручные часы -- В субботу помоемся - и опять на табор. Избушка была в 12 километрах от деревни. В лесу. Осенью хлеб убирали, весной пахали на быках. Двое водят быков, а я - за плугом, как старшая, всегда.
Прислали нам плуг двухлемешный, а никто не понимал, как им работать, - сломали. Пришел Касьян Посканной - председатель колхоза: «Сейчас налажу и поедете. Ну, Павловна, езжай!». Я поехала. «Так он же не пашет, - говорю. – Дайте, я сама!» Он засмеялся: «Ты смотри - наладчик нашелся!». Я подошла: «Отойдите все!». Поглядела, подкрутила - наладила плуг…
Председатель потом мне вручил часы наручные и отрез на платье. А есть давали по 300 граммов хлеба: хочешь – дели на обед, вечер и утро, а нет – сразу съешь. Суп и иногда по 100 граммов мяса. Так мы и выработались… Если знаешь, то никогда не забудешь. Я все хорошо помню, - утверждает она.


Событиям тем больше 70 лет. Но не зря говорят, что детская память – самая цепкая. Тане Митьковой не было и двенадцати, когда началась война. Вместе с такими же подростками стала работать в колхозе в родной деревне Стародубке.
- Школу пришлось оставить – не до учебы. Колхоз назывался «Путь к новой жизни», потом - имени Пушкина. В первое лето мы ходили по полосам - полынь вырывали. И на дорогу вытаскивали, чтобы хлеб горьким не был. А в 1942 году нас послали на табор. Скирдовали сено вилами. И младше нас намного работали - 7-8-летние дети на конях верхом. Мы сено на волочаги, или волокуши, накладывали, а они его возили.
Она была младшей в большой семье, которая с началом войны уменьшилась вдвое. На фронт призвали отца, Павла Егоровича, и старшего брата, Николая. Младшего, Михаила, тоже отправили в конце войны, но весть о победе он встретил в пути. Мать, Варвара Антоновна, прибаливала, так что надо было помогать семье. И Татьяна старалась изо всех сил.
- Потом меня послали учиться на тракториста-комбайнера в Воскресенку. Училась у Николая Попелло – потанинского. Нет, не боялась трактора, и ночью пахала и боронила, была штурвальной у комбайнера Прокопия Демьяныча Пешего. Сломается магнето – ну, пойдемте, дети, домой.
Татьяна Павловна рассказывает, как два года возила хлеб в заготзерно в Калачинск, вначале на лошадях, а когда тех отправили на фронт, то на быках. Тяжеленные мешки 13-14-летние подростки клали на плечо и поднимали на трехметровую высоту - никакого подъемника и в помине не было.
- Высыпаешь - бежишь за другим. Документы получим, выйдем на старый мост. Одного вперед пускаем, другого сзади, чтобы за быками смотрели, а остальные в телегах спят... Как ни уставали, а молодость брала свое. Везем пшеницу сдавать, бывало, и до самого Калачинска песни поем: «Ой, да вспомним, братцы, вы, кубанцы», «По долинам и по взгорьям», «Скакал казак через долину». И новые любили.
А деревня между тем полнилась вдовами. Пришла похоронка и в семью Митьковых – на отца. Верить или не верить? Павел Егорович был неграмотным, и за всю войну ни одного письма от него не пришло… Но Таня ни минуты не сомневалась: отец жив. И домашние прониклись ее верой.
- Война кончилась – мы на таборе были. Бегом домой - у конторы все собрались. Вскоре брат вернулся. А ровно через год бригадир обрадовал: «Татьяна, беги отца встречать!». Я – рысью домой. А он протягивает мне юбку в складку: «Ты только не думай, что я у немцев отобрал: я попросил для дочки подарок, и немка одна дала». Оказывается, он до Берлина дошел. Солнце-клеш! Радости было! Ходить-то было не в чем, за войну обносились совсем – заплата на заплате. В Калачинске, если узнаем, что ситец продают, очередь с вечера занимали. Кому достанется, а кому нет.
Но радость была недолгой. Промерзший в окопах, отец заболел туберкулезом. Не помогли ни лечение, ни народные средства. Всего два года промучился после войны – и ушел из жизни 45-летним…
Жизнь после войны понемногу налаживалась. Работящую девушку назначили бригадиром птицефермы, огородной бригады, молодняка. Появилась семья, один за другим родились четверо детей. Правда, растить их пришлось, можно сказать, одной. Но Татьяна Павловна не унывала: научилась шить, вязать, так что ребятишки выросли не хуже других. И за дровами на лошади ездила сама. Сыновья Юрий и Александр сызмальства выполняли всю мужскую работу по дому. А дочерей Надежду и Валентину воспитала прекрасными хозяйками. Чтобы прокормиться, всегда держали большое хозяйство: коров, телок, овец, свиней. А Татьяна Павловна работала телятницей. Вспоминает, что добивалась хороших привесов и получала большие деньги. За ударную работу получила от совхоза имени Куйбышева квартиру в двухквартирном доме, где и сейчас живет с семьей младшей дочери, Валентины.
Труженица тыла Татьяна Павловна Копнинская имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Она и сегодня такая же решительная и стойкая, как в молодые годы. Только силы меньше стало.
- Такой характер, зять ее прокурором зовет, - улыбается дочь Валентина Васильевна Швыдкая. - Хоть плохо уже ходит, но всегда поднимается. А еще она не любит быть одна. Хорошо, что все дети здесь и навещают ее ежедневно. И внуков шестеро, и правнуки есть. Слишком о своих проблемах не распространяемся, чтобы ее не расстраивать. Так что пусть мама болеет поменьше и живет подольше.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Труженица тыла из деревни Стародубки
Татьяна Павловна Копнинская.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 109   | Комментарии (0)