Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:57

26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Поздравляем вас с праздником! По тому, как развивается бизнес, можно судить в целом о развитии региона.
Вы - прогрессивная часть нашего общества: берете на себя ответственность и не боитесь нового, умеете и любите работать. Каждый, создавший свое дело, достоин уважения.
Вы выпускаете конкурентоспособную продукцию, узнаваемую за пределами региона, платите налоги в бюджет и обеспечиваете работой себя и других. Число сотрудников на малых предприятиях Омской области растет. Сегодня в этой сфере заняты 195 тысяч омичей.
Поддержка бизнеса и развитие культуры предпринимательства – приоритетная задача всех органов власти.
Желаем вам новых успехов и процветания!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Победители грантовых проектов


обменялись опытом в Новосибирске


В Экспоцентре Новосибирска прошел форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока, организованный Фондом президентских грантов совместно с Правительством Новосибирской области. Этот двухдневный образовательный форум стал площадкой общения победителей грантовых конкурсов из Сибири и Дальнего Востока, активных граждан, представителей СМИ и некоммерческих предприятий. В работе форума приняли участие 800 человек из 21 региона страны. Здесь работала большая команда Фонда президентских грантов во главе с его генеральным директором Ильей Чукалиным.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
От Калачинского района принять участие в мероприятии были приглашены руководитель Калачинской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Н. А. Поплевичева и руководители проектов: «Спорт равных возможностей», «Бюро добрых услуг» - методист центральной межпоселенческой библиотеки Т. П. Шляхова, «Фольклорные праздники земли сибирской» - директор центра традиционной культуры «Радовесть» В. Г. Мезенцева, «Всяк человек своего счастья кузнец» - главный специалист комитета по культуре и искусству С. В. Маглова.
В ходе форума участники смогли напрямую пообщаться с представителями федеральной и региональной власти. В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
В рамках проекта проводились различные мастер-классы. Особый интерес вызвал мастер-класс по народной кукле «Солнечный конь» и «Ворона-благовестница» нашей коллеги Татьяны Петровны Шляховой.
Участие в мероприятиях такого масштаба дает уверенность и поддержку в написании и реализации социально значимых проектов.
С. Маглова,
главный специалист комитета по культуре и искусству.



Олимпиада для дошкольников


состоялась в центре детского творчества


Ее участниками стали воспитанники 14 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования. Дошкольники подтвердили высокий уровень освоения программ, показали умение ориентироваться в пространстве, общаться со сверстниками и взрослыми, уровень речевого развития и логического мышления.

Победителем олимпиады стала Виктория Вальтер из Воскресенского детского сада, второе место – у Марии Карбаиновой (детский сад № 6) и Никиты Шульгина (детский сад № 2). Третье место разделили Яков Гурьянов (центр развития ребенка – детский сад № 7), Дарина Шарова (студия раннего развития центра детского творчества) и Екатерина Беркасова (Тургеневский детский сад).
Идея проведения олимпиады для детей дошкольного возраста актуальна. Такая форма работы с дошкольниками способствует формированию познавательных интересов и действий, предпосылок учебной деятельности, развитию детской самостоятельности, ответственности, уверенности в своих силах, умению сотрудничать.
С. ПЛАКСУНОВА,
главный специалист
комитета по образованию.


Спортивная хроника


В спортивном зале аграрно-технического техникума прошли соревнования по армрестлингу в зачет городской спартакиады «Спорт для всех-2018».
Призовые места распределись следующим образом. У женщин в абсолютной категории чемпионкой стала Мария Потихенская, второе место – у Татьяны Кейвабу, третье – у Оксаны Самоздран.
У мужчин в весовой категории 65 кг в тройке призеров – Тимофей Чернов, Константин Фофанов, Геннадий Храмцов.
Среди мужчин в весовой категории 75 кг первое место занял Семен Гордиенко, второе – Григорий Буров, третье – Владимир Аксенов.
У мужчин в весовой категории свыше 75 кг на первом месте – Петр Белинский, на втором – Евгений Уросов, на третьем – Андрей Хиль.
В командном первенстве лидирует аграрно-технический техникум, второе место – у команды средней школы № 4, третье – у команды ООО «Калачинское АТП-36».
* * *

19-20 мая на стадионе «Юбилейный» проходил очередной тур первенства области по футболу. В первый день наши футболисты уступили команде Омского района со счетом 0:1. Во второй день они одержали победу над командой Горьковского района со счетом 4:0.
Следующий тур состоится 26-27 мая в Шербакуле. Пожелаем успеха нашим ребятам.
С. ВОРОНОВ,
директор спортклуба «Сибиряк».

Отрез на платье и наручные часы -

---

первая награда труженицы тыла из Стародубки
Татьяны Павловны Копнинской


Отрез на платье и наручные часы -- В субботу помоемся - и опять на табор. Избушка была в 12 километрах от деревни. В лесу. Осенью хлеб убирали, весной пахали на быках. Двое водят быков, а я - за плугом, как старшая, всегда.
Прислали нам плуг двухлемешный, а никто не понимал, как им работать, - сломали. Пришел Касьян Посканной - председатель колхоза: «Сейчас налажу и поедете. Ну, Павловна, езжай!». Я поехала. «Так он же не пашет, - говорю. – Дайте, я сама!» Он засмеялся: «Ты смотри - наладчик нашелся!». Я подошла: «Отойдите все!». Поглядела, подкрутила - наладила плуг…
Председатель потом мне вручил часы наручные и отрез на платье. А есть давали по 300 граммов хлеба: хочешь – дели на обед, вечер и утро, а нет – сразу съешь. Суп и иногда по 100 граммов мяса. Так мы и выработались… Если знаешь, то никогда не забудешь. Я все хорошо помню, - утверждает она.


Событиям тем больше 70 лет. Но не зря говорят, что детская память – самая цепкая. Тане Митьковой не было и двенадцати, когда началась война. Вместе с такими же подростками стала работать в колхозе в родной деревне Стародубке.
- Школу пришлось оставить – не до учебы. Колхоз назывался «Путь к новой жизни», потом - имени Пушкина. В первое лето мы ходили по полосам - полынь вырывали. И на дорогу вытаскивали, чтобы хлеб горьким не был. А в 1942 году нас послали на табор. Скирдовали сено вилами. И младше нас намного работали - 7-8-летние дети на конях верхом. Мы сено на волочаги, или волокуши, накладывали, а они его возили.
Она была младшей в большой семье, которая с началом войны уменьшилась вдвое. На фронт призвали отца, Павла Егоровича, и старшего брата, Николая. Младшего, Михаила, тоже отправили в конце войны, но весть о победе он встретил в пути. Мать, Варвара Антоновна, прибаливала, так что надо было помогать семье. И Татьяна старалась изо всех сил.
- Потом меня послали учиться на тракториста-комбайнера в Воскресенку. Училась у Николая Попелло – потанинского. Нет, не боялась трактора, и ночью пахала и боронила, была штурвальной у комбайнера Прокопия Демьяныча Пешего. Сломается магнето – ну, пойдемте, дети, домой.
Татьяна Павловна рассказывает, как два года возила хлеб в заготзерно в Калачинск, вначале на лошадях, а когда тех отправили на фронт, то на быках. Тяжеленные мешки 13-14-летние подростки клали на плечо и поднимали на трехметровую высоту - никакого подъемника и в помине не было.
- Высыпаешь - бежишь за другим. Документы получим, выйдем на старый мост. Одного вперед пускаем, другого сзади, чтобы за быками смотрели, а остальные в телегах спят... Как ни уставали, а молодость брала свое. Везем пшеницу сдавать, бывало, и до самого Калачинска песни поем: «Ой, да вспомним, братцы, вы, кубанцы», «По долинам и по взгорьям», «Скакал казак через долину». И новые любили.
А деревня между тем полнилась вдовами. Пришла похоронка и в семью Митьковых – на отца. Верить или не верить? Павел Егорович был неграмотным, и за всю войну ни одного письма от него не пришло… Но Таня ни минуты не сомневалась: отец жив. И домашние прониклись ее верой.
- Война кончилась – мы на таборе были. Бегом домой - у конторы все собрались. Вскоре брат вернулся. А ровно через год бригадир обрадовал: «Татьяна, беги отца встречать!». Я – рысью домой. А он протягивает мне юбку в складку: «Ты только не думай, что я у немцев отобрал: я попросил для дочки подарок, и немка одна дала». Оказывается, он до Берлина дошел. Солнце-клеш! Радости было! Ходить-то было не в чем, за войну обносились совсем – заплата на заплате. В Калачинске, если узнаем, что ситец продают, очередь с вечера занимали. Кому достанется, а кому нет.
Но радость была недолгой. Промерзший в окопах, отец заболел туберкулезом. Не помогли ни лечение, ни народные средства. Всего два года промучился после войны – и ушел из жизни 45-летним…
Жизнь после войны понемногу налаживалась. Работящую девушку назначили бригадиром птицефермы, огородной бригады, молодняка. Появилась семья, один за другим родились четверо детей. Правда, растить их пришлось, можно сказать, одной. Но Татьяна Павловна не унывала: научилась шить, вязать, так что ребятишки выросли не хуже других. И за дровами на лошади ездила сама. Сыновья Юрий и Александр сызмальства выполняли всю мужскую работу по дому. А дочерей Надежду и Валентину воспитала прекрасными хозяйками. Чтобы прокормиться, всегда держали большое хозяйство: коров, телок, овец, свиней. А Татьяна Павловна работала телятницей. Вспоминает, что добивалась хороших привесов и получала большие деньги. За ударную работу получила от совхоза имени Куйбышева квартиру в двухквартирном доме, где и сейчас живет с семьей младшей дочери, Валентины.
Труженица тыла Татьяна Павловна Копнинская имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Она и сегодня такая же решительная и стойкая, как в молодые годы. Только силы меньше стало.
- Такой характер, зять ее прокурором зовет, - улыбается дочь Валентина Васильевна Швыдкая. - Хоть плохо уже ходит, но всегда поднимается. А еще она не любит быть одна. Хорошо, что все дети здесь и навещают ее ежедневно. И внуков шестеро, и правнуки есть. Слишком о своих проблемах не распространяемся, чтобы ее не расстраивать. Так что пусть мама болеет поменьше и живет подольше.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Труженица тыла из деревни Стародубки
Татьяна Павловна Копнинская.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 29   | Комментарии (0)