Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Пропал без вести...

---

Пропал без вести...Мой отец, Павел Федорович Грищенко, родился в Черниговской области на Украине. Работал ветеринаром. В июне 1941-го в возрасте 25 лет был призван на фронт.

В первом же бою их часть была разбита фашистскими войсками. Отец и другие оставшиеся в живых бойцы не сдались, а ушли в партизанский отряд. Командиром его был писатель и сценарист Юрий Олиферович Збанацкий, а бригадой командовал Алексей Федорович Федоров. Партизаны боролись с фашистами в тылу, добывали ценную информацию для действующей армии, уничтожали вражеские обозы, подрывали поезда с техникой и боеприпасами. Все это хорошо отражено в фильме «В лесах под Ковелем».
Местное население чем могло помогало партизанам. Хорошо помню рассказ мамы, как они с тетей нагрузили телегу свежего хлеба, который напекли ночью, и повезли самыми глухими тропами в лес, к партизанам. Внезапно их остановил патруль. Но это оказались не немцы, а румыны, которые благосклонно относились к местному населению. Они отпустили женщин и преду-предили о бомбардировке в этой местности, чем спасли их и партизан.
23 сентября 1943 года наши войска освободили Черниговскую область, и отца призвали в регулярную армию. От него сохранилось два фронтовых письма. В одном он пишет, что получил ранение в грудь и лежит в госпитале. Из всех его сослуживцев-партизан в живых остался он и один его товарищ. В письмах отец спрашивает у мамы: «Как там наша радость?». Эти слова обо мне. Но увидеть меня ему было не суждено: я родилась в 1944 году, а в феврале 1945-го отец пропал без вести…
Мама, Любовь Тарасовна, не верила в его гибель до конца своих дней, поэтому замуж так и не вышла. В ее семье было шестеро детей, из которых два брата погибли, один вернулся израненным, а младшего в 14 лет угнали в Германию – он возвратился назад лишь в 60-е годы.
Я окончила строительный техникум и по комсомольской путевке уехала осваивать целину в Казахстан. Более 40 лет проработала по специальности, пройдя путь от мастера до главного инженера. Сейчас живу в селе Воскресенке со своими детьми.
Анна НОВИКОВА.
НА СНИМКЕ: Павел Федорович Грищенко (слева).
Просмотров: 64   | Комментарии (0)