Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Пропал без вести...

---

Пропал без вести...Мой отец, Павел Федорович Грищенко, родился в Черниговской области на Украине. Работал ветеринаром. В июне 1941-го в возрасте 25 лет был призван на фронт.

В первом же бою их часть была разбита фашистскими войсками. Отец и другие оставшиеся в живых бойцы не сдались, а ушли в партизанский отряд. Командиром его был писатель и сценарист Юрий Олиферович Збанацкий, а бригадой командовал Алексей Федорович Федоров. Партизаны боролись с фашистами в тылу, добывали ценную информацию для действующей армии, уничтожали вражеские обозы, подрывали поезда с техникой и боеприпасами. Все это хорошо отражено в фильме «В лесах под Ковелем».
Местное население чем могло помогало партизанам. Хорошо помню рассказ мамы, как они с тетей нагрузили телегу свежего хлеба, который напекли ночью, и повезли самыми глухими тропами в лес, к партизанам. Внезапно их остановил патруль. Но это оказались не немцы, а румыны, которые благосклонно относились к местному населению. Они отпустили женщин и преду-предили о бомбардировке в этой местности, чем спасли их и партизан.
23 сентября 1943 года наши войска освободили Черниговскую область, и отца призвали в регулярную армию. От него сохранилось два фронтовых письма. В одном он пишет, что получил ранение в грудь и лежит в госпитале. Из всех его сослуживцев-партизан в живых остался он и один его товарищ. В письмах отец спрашивает у мамы: «Как там наша радость?». Эти слова обо мне. Но увидеть меня ему было не суждено: я родилась в 1944 году, а в феврале 1945-го отец пропал без вести…
Мама, Любовь Тарасовна, не верила в его гибель до конца своих дней, поэтому замуж так и не вышла. В ее семье было шестеро детей, из которых два брата погибли, один вернулся израненным, а младшего в 14 лет угнали в Германию – он возвратился назад лишь в 60-е годы.
Я окончила строительный техникум и по комсомольской путевке уехала осваивать целину в Казахстан. Более 40 лет проработала по специальности, пройдя путь от мастера до главного инженера. Сейчас живу в селе Воскресенке со своими детьми.
Анна НОВИКОВА.
НА СНИМКЕ: Павел Федорович Грищенко (слева).
Просмотров: 17   | Комментарии (0)