Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Мой прадед - кавалерист

---

Мой прадед - кавалеристМой прадед Павел Максимович Калинин родился 26 июня 1910 года в посёлке Орлово-Розово Кемеровской области в обычной крестьянской семье. До войны служил в органах НКВД, поэтому повестка ему пришла в первый день войны. Оставив жену с четырьмя детьми, он ушел на фронт и попал в разведроту конной армии.

В корпус прадед прибыл опытным бойцом. Он с 1932 по 1935 год прошёл кадровую службу на китайской границе. За это время он овладел всем тем, что нужно для ведения боя.
Прадед участвовал в обороне Москвы, воевал во Втором казачьем Донском кавалерийском корпусе, которым командовал генерал Л. М. Доватор.
Павел Максимович вспоминал: «В это время корпус занимал оборону в районе Можайска. Кавалеристы воевали не только верхом на коне. Нередко бывало, что они спешивались в тылу, оставляли лошадей коноводам, а сами на отведённом им участке занимали оборону. Корпусу были переданы техника, артиллерия, машины, миномёты и даже эскадрон тачанок.
Во время рейда из Можайска под Волоколамском пришлось принять бой. Немецкие войска на узком участке прорвали оборону наших войск. Тогда корпус стал заходить с флангов на вражеские наступающие линии, миномёты открыли огонь по технике противника.
Однако корпус в этом бою понёс самую горькую утрату: погиб легендарный генерал-майор Доватор, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, с именем которого связано много славных побед над врагом.
В апреле 1945 года на территории Чехословакии корпус успешно наступал, но в одном месте позиции были настолько укреплены противником, что с ходу их взять было невозможно. Спешились конники. Лошадей поставили в укрытие, а сами заняли оборону, окопались, установили пулемёты, подтянули артиллерию, но враг себя не обнаруживал. Тогда командир эскадрона поручил старшине Калинину, моему прадеду, подобрать себе двух смельчаков, чтобы они проскакали перед вражеской обороной и вызвали огонь на себя.
Задача была такова: шагом выехать друг за другом на нейтральную полосу, продвинуться до её половины, затем повернуть влево, а потом галопом проскакать посередине нейтральной и свернуть в лес. Немцы должны себя выдать, здесь с наблюдательного пункта должны были засечь их укрепления, затем подавить их и перейти в наступление.
«Доехали до половины нейтралки. В один миг я повернул влево, отпустил повод и пришпорил коня. Он вихрем понёс меня по нейтральной полосе. Оглянулся и увидел несущихся за мной товарищей. Вдруг мгновенно заработали немецкие пулемёты в разных местах. Конь во весь опор, расстилаясь по земле, нёс меня к спасительному лесу. А когда оглянулся назад, увидел, как один из всадников вместе со своим конём упал, перевернулся два раза и остался лежать. Другой всадник старался догнать меня. Вот близко и кусты. Но не успел и подумать, как в этот момент сильно ударило в правую ладонь, обожгло до самого локтя и рука сразу повисла», - вспоминал прадед Павел Максимович.
Он хотел повернуть лошадь в лес, но она споткнулась и полетела на бок. Седок вылетел из седла и упал недалеко от неё. Павел был ещё в сознании, он чувствовал разламывающую боль до самого плеча. Утешала одна мысль: что последний кавалерист проскочил и скрылся в лес. Долго крепился боец. Хотелось страшно пить. Терялось сознание. Очнулся, когда наши войска, подавив демаскировавшие себя вражеские точки, пошли в атаку, и санинструктор первым соскочил возле него с коня. Потом вынесли его с поля боя и отправили в полевой госпиталь.
Руку удалось спасти. Будучи в госпитале, старшина Калинин в 1945 году получил личное поздравление, подписанное командующим Вторым Украинским фронтом маршалом Р. Я. Малиновским. За эту дерзкую операцию мой прадед награждён орденом Славы. Этот героический подвиг олицетворял собой беспримерный героизм Советской Армии, разгромившей фашистские полчища в Великой Отечественной войне.
Павел Максимович пришёл домой только в 1946 году. Целый год пролежал в госпитале. На всю жизнь остался инвалидом - была парализована левая рука. Работал начальником торговой части в лагере по охране врагов народа. После войны у них с женой родились ещё двое детей. Павел Максимович умер 2 февраля 1987 года на 77-м году жизни.
Илья НЫРКОВ,
ученик 11 класса
Глуховской средней школы.
НА СНИМКЕ: Павел Максимович Калинин
(в верхнем ряду крайний справа).
Просмотров: 18   | Комментарии (0)