Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Мой прадед - кавалерист

---

Мой прадед - кавалеристМой прадед Павел Максимович Калинин родился 26 июня 1910 года в посёлке Орлово-Розово Кемеровской области в обычной крестьянской семье. До войны служил в органах НКВД, поэтому повестка ему пришла в первый день войны. Оставив жену с четырьмя детьми, он ушел на фронт и попал в разведроту конной армии.

В корпус прадед прибыл опытным бойцом. Он с 1932 по 1935 год прошёл кадровую службу на китайской границе. За это время он овладел всем тем, что нужно для ведения боя.
Прадед участвовал в обороне Москвы, воевал во Втором казачьем Донском кавалерийском корпусе, которым командовал генерал Л. М. Доватор.
Павел Максимович вспоминал: «В это время корпус занимал оборону в районе Можайска. Кавалеристы воевали не только верхом на коне. Нередко бывало, что они спешивались в тылу, оставляли лошадей коноводам, а сами на отведённом им участке занимали оборону. Корпусу были переданы техника, артиллерия, машины, миномёты и даже эскадрон тачанок.
Во время рейда из Можайска под Волоколамском пришлось принять бой. Немецкие войска на узком участке прорвали оборону наших войск. Тогда корпус стал заходить с флангов на вражеские наступающие линии, миномёты открыли огонь по технике противника.
Однако корпус в этом бою понёс самую горькую утрату: погиб легендарный генерал-майор Доватор, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, с именем которого связано много славных побед над врагом.
В апреле 1945 года на территории Чехословакии корпус успешно наступал, но в одном месте позиции были настолько укреплены противником, что с ходу их взять было невозможно. Спешились конники. Лошадей поставили в укрытие, а сами заняли оборону, окопались, установили пулемёты, подтянули артиллерию, но враг себя не обнаруживал. Тогда командир эскадрона поручил старшине Калинину, моему прадеду, подобрать себе двух смельчаков, чтобы они проскакали перед вражеской обороной и вызвали огонь на себя.
Задача была такова: шагом выехать друг за другом на нейтральную полосу, продвинуться до её половины, затем повернуть влево, а потом галопом проскакать посередине нейтральной и свернуть в лес. Немцы должны себя выдать, здесь с наблюдательного пункта должны были засечь их укрепления, затем подавить их и перейти в наступление.
«Доехали до половины нейтралки. В один миг я повернул влево, отпустил повод и пришпорил коня. Он вихрем понёс меня по нейтральной полосе. Оглянулся и увидел несущихся за мной товарищей. Вдруг мгновенно заработали немецкие пулемёты в разных местах. Конь во весь опор, расстилаясь по земле, нёс меня к спасительному лесу. А когда оглянулся назад, увидел, как один из всадников вместе со своим конём упал, перевернулся два раза и остался лежать. Другой всадник старался догнать меня. Вот близко и кусты. Но не успел и подумать, как в этот момент сильно ударило в правую ладонь, обожгло до самого локтя и рука сразу повисла», - вспоминал прадед Павел Максимович.
Он хотел повернуть лошадь в лес, но она споткнулась и полетела на бок. Седок вылетел из седла и упал недалеко от неё. Павел был ещё в сознании, он чувствовал разламывающую боль до самого плеча. Утешала одна мысль: что последний кавалерист проскочил и скрылся в лес. Долго крепился боец. Хотелось страшно пить. Терялось сознание. Очнулся, когда наши войска, подавив демаскировавшие себя вражеские точки, пошли в атаку, и санинструктор первым соскочил возле него с коня. Потом вынесли его с поля боя и отправили в полевой госпиталь.
Руку удалось спасти. Будучи в госпитале, старшина Калинин в 1945 году получил личное поздравление, подписанное командующим Вторым Украинским фронтом маршалом Р. Я. Малиновским. За эту дерзкую операцию мой прадед награждён орденом Славы. Этот героический подвиг олицетворял собой беспримерный героизм Советской Армии, разгромившей фашистские полчища в Великой Отечественной войне.
Павел Максимович пришёл домой только в 1946 году. Целый год пролежал в госпитале. На всю жизнь остался инвалидом - была парализована левая рука. Работал начальником торговой части в лагере по охране врагов народа. После войны у них с женой родились ещё двое детей. Павел Максимович умер 2 февраля 1987 года на 77-м году жизни.
Илья НЫРКОВ,
ученик 11 класса
Глуховской средней школы.
НА СНИМКЕ: Павел Максимович Калинин
(в верхнем ряду крайний справа).
Просмотров: 62   | Комментарии (0)