Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

За возможность жить

---

благодарен прадеду Николаю Веренину


Совсем скоро наступит еще один мирный май - 73-й после той страшной войны. И бабушка обязательно на самое видное место в своей комнате выложит медали и ордена своего отца на красном бархате. Мы будем их рассматривать и вспоминать о прадеде, которого уже нет с нами. И опять я буду думать о том, что прав кто-то из мудрых, подметивший, что, когда люди уходят, после них остаются вещи, которые безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей. Медали и ордена, удостоверения и фотографии - каждая такая вещица бесценна и очень дорога для меня и для тех, в ком течет, как говорит моя бабушка, «веренинская кровь», потому что за каждой такой вещицей – часть жизни дорогого нашей семье человека и кусочек истории нашей страны.

Для 15-летнего Николая Веренина война началась с оккупации родной деревни Сергеевки Орловской области в 1941 году. Чтобы избежать отправки в Германию, большая часть молодежи ушла в брянские леса.
- Жили мы в землянках, питались, чем Бог пошлет, находились в постоянном ожидании карательных отрядов, - так вспоминал тот период своей жизни мой прадед.
Эти испытания продолжались два года, до сентября 43-го, когда отгремела кровавая Курская битва, а советские войска уже гнали врага на запад. Тогда и настал черед моего прадедушки вкусить соль солдатского хлеба. В свои неполные семнадцать он подвозил снаряды на передовую, а в октябре 1944 года был отправлен в уральский город Чебаркуль, где формировались части для взятия Берлина.
Изнуряющие полевые занятия и маршевые броски, голодный паек – именно этим ему запомнились те пятимесячные курсы. В апреле часть была отправлена эшелоном в направлении Западного фронта, но весть о Победе, заставшая в пути, повернула вагоны по другому маршруту. «На восток, на войну с милитаристской Японией», - шепотом сообщали друг другу солдаты.
После прибытия в Биробиджан моего прадеда Н. С. Веренина зачислили в Хабаровский учебный батальон. Именно тогда развернулись основные события в дальневосточном театре военных действий.
Однажды ночью батальон, поднятый по тревоге, загрузили на пароходы и после непродолжительного плавания высадили десантом на остров Арамуш: застигнутые врасплох японцы сопротивлялись недолго и сдавались: самураи часто отказывали себе в священном харакири. Но все же некоторые из них, замуровавшись в дотах, расшвыривали смерть через узкие бойницы. Вот тогда и пошли наши воины на верную погибель, на штурм. Вместе с бывалыми солдатами, бренчащими медалями, бежали вперед и вчерашние мальчишки, такие же, как мой прадед Николай Степанович.
Несколько захлебнувшихся в крови атак протрезвили головы засидевшимся в командных пунктах нашим генералам: в ход была пущена тяжелая артиллерия, и вскоре, после выдвижения ультимативных требований, японцы выкинули белые флаги. Так была разгромлена и большей частью взята в плен 60-тысячная группировка врага.
После окончания войны мой прадедушка Николай Степанович остался жить на Камчатке, где познакомился со своей будущей женой, Раисой Васильевной Матвеевой, с которой они вырастили четверых детей. В 1952 году вернулись на родину жены - в село Никольское Тюкалинского района Омской области. Там он до выхода на пенсию и после трудился в колхозе заведующим животноводческой фермой. За отличный многолетний труд прадеду присвоено звание «Ветеран труда». Умер Николай Степанович 22 марта 2011 года. В селе Никольском установлена мемориальная доска в его честь.
Мой прадед прожил достойную жизнь. Я помню его и его рассказы. Часть историй о нем знаю от своих родителей и бабушки. Он был обыкновенным человеком, не знаменитым, не выдающимся, а просто... одним из миллионов простых советских солдат, перенесших весь ужас той войны и победивших в ней. Спасибо ему за мирное небо над головой, за спасенную Родину, за мир без войны, за возможность жить и мечтать, за возможность любить и за то, что он выжил… Ведь, если бы он не смог выжить в той страшной войне, не было бы меня. Спасибо… за возможность жить!
Николай ПРИСТАВКА,
студент 4 курса аграрно-технического техникума.
Просмотров: 14   | Комментарии (0)