Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

За возможность жить

---

благодарен прадеду Николаю Веренину


Совсем скоро наступит еще один мирный май - 73-й после той страшной войны. И бабушка обязательно на самое видное место в своей комнате выложит медали и ордена своего отца на красном бархате. Мы будем их рассматривать и вспоминать о прадеде, которого уже нет с нами. И опять я буду думать о том, что прав кто-то из мудрых, подметивший, что, когда люди уходят, после них остаются вещи, которые безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей. Медали и ордена, удостоверения и фотографии - каждая такая вещица бесценна и очень дорога для меня и для тех, в ком течет, как говорит моя бабушка, «веренинская кровь», потому что за каждой такой вещицей – часть жизни дорогого нашей семье человека и кусочек истории нашей страны.

Для 15-летнего Николая Веренина война началась с оккупации родной деревни Сергеевки Орловской области в 1941 году. Чтобы избежать отправки в Германию, большая часть молодежи ушла в брянские леса.
- Жили мы в землянках, питались, чем Бог пошлет, находились в постоянном ожидании карательных отрядов, - так вспоминал тот период своей жизни мой прадед.
Эти испытания продолжались два года, до сентября 43-го, когда отгремела кровавая Курская битва, а советские войска уже гнали врага на запад. Тогда и настал черед моего прадедушки вкусить соль солдатского хлеба. В свои неполные семнадцать он подвозил снаряды на передовую, а в октябре 1944 года был отправлен в уральский город Чебаркуль, где формировались части для взятия Берлина.
Изнуряющие полевые занятия и маршевые броски, голодный паек – именно этим ему запомнились те пятимесячные курсы. В апреле часть была отправлена эшелоном в направлении Западного фронта, но весть о Победе, заставшая в пути, повернула вагоны по другому маршруту. «На восток, на войну с милитаристской Японией», - шепотом сообщали друг другу солдаты.
После прибытия в Биробиджан моего прадеда Н. С. Веренина зачислили в Хабаровский учебный батальон. Именно тогда развернулись основные события в дальневосточном театре военных действий.
Однажды ночью батальон, поднятый по тревоге, загрузили на пароходы и после непродолжительного плавания высадили десантом на остров Арамуш: застигнутые врасплох японцы сопротивлялись недолго и сдавались: самураи часто отказывали себе в священном харакири. Но все же некоторые из них, замуровавшись в дотах, расшвыривали смерть через узкие бойницы. Вот тогда и пошли наши воины на верную погибель, на штурм. Вместе с бывалыми солдатами, бренчащими медалями, бежали вперед и вчерашние мальчишки, такие же, как мой прадед Николай Степанович.
Несколько захлебнувшихся в крови атак протрезвили головы засидевшимся в командных пунктах нашим генералам: в ход была пущена тяжелая артиллерия, и вскоре, после выдвижения ультимативных требований, японцы выкинули белые флаги. Так была разгромлена и большей частью взята в плен 60-тысячная группировка врага.
После окончания войны мой прадедушка Николай Степанович остался жить на Камчатке, где познакомился со своей будущей женой, Раисой Васильевной Матвеевой, с которой они вырастили четверых детей. В 1952 году вернулись на родину жены - в село Никольское Тюкалинского района Омской области. Там он до выхода на пенсию и после трудился в колхозе заведующим животноводческой фермой. За отличный многолетний труд прадеду присвоено звание «Ветеран труда». Умер Николай Степанович 22 марта 2011 года. В селе Никольском установлена мемориальная доска в его честь.
Мой прадед прожил достойную жизнь. Я помню его и его рассказы. Часть историй о нем знаю от своих родителей и бабушки. Он был обыкновенным человеком, не знаменитым, не выдающимся, а просто... одним из миллионов простых советских солдат, перенесших весь ужас той войны и победивших в ней. Спасибо ему за мирное небо над головой, за спасенную Родину, за мир без войны, за возможность жить и мечтать, за возможность любить и за то, что он выжил… Ведь, если бы он не смог выжить в той страшной войне, не было бы меня. Спасибо… за возможность жить!
Николай ПРИСТАВКА,
студент 4 курса аграрно-технического техникума.
Просмотров: 54   | Комментарии (0)