Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Счастье, когда удается найти родных погибших солдат», -

---

считает участница поискового отряда Ирина Филатова


«Счастье, когда удается найти родных погибших солдат», -Незаметно уходят фронтовики – участники ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, а вместе с ними и воспоминания, факты, цифры, даты, имена однополчан. К счастью, есть такие люди, которые открывают нам новые страницы в истории Великой Отечественной войны, - это поисковики. И сегодня мы беседуем с участницей казанского поискового отряда «Разведка», нашей землячкой Ириной Васильевной Филатовой.

-Ирина, почему Вы решили стать участницей поисковых экспедиций?
- Это желание возникло спонтанно благодаря одной фотографии. На ней были запечатлены поисковики с найденным медальоном. Я увидела такое ликование на лицах, искренние эмоции, и мне жутко захотелось оказаться там. Свою роль сыграло и то, что среди них был знакомый поисковик из Казани, с которым я познакомилась по Интернету. Я рассказала ему о своем желании поехать в отряд. Он эту идею поддержал, помог мне, прикрепил меня к казанскому отряду «Разведка», и 30 апреля 2011 года меня уже встречали поисковики.
- Где проходила Ваша первая экспедиция?
- Я приехала в г. Любань Ленинградской области. Городок стоит в 80 километрах от Санкт-Петербурга. Это места сражений 54-й армии Волховского фронта, где проходили две операции: одна – оборонительная, а вторая – оборонительно-наступательная Смердынская операция в феврале 1943 года. Почему Смердынская, потому что поле, на котором мы работаем, находится в урочище Смердыня.
По сводке командира нашей организации, за 10 дней боев в последней Смердынской операции полегли 13 тысяч человек. И в основном это солдаты с неизвестными судьбами, которые впоследствии будут числиться без вести пропавшими. Очень редко находятся медальоны именно в том месте. В других областях, например Новгородской, находят много медальонов, там были найдены наши земляки из Омской области, из Калачинского района. Но почему-то в Любани не нашелся ни один мой земляк. Хотя до того, как я поехала в первую экспедициию, в Любани поисковики нашли младшего лейтенанта Мамаева из Ялуторовска.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Конечно, в каждой экспедиции есть свои трудности, но на бытовые мы даже не обращали внимания.
У меня хранится тетрадь, которую я привезла в первую экспедицию, - Любань-2011 год. Записывала сюда все данные: кого нашли, кто приезжал из родственников на захоронение, об истории каждой семьи. В той поисковой экспедиции были 24 отряда: 10 – из Казани, 2 – из Набережных Челнов, из Ижевска, Ленинградской области, из г. Череповца, Вологды, Архангельска. В этой тетради есть мои дневниковые записи об участии в экспедиции, о погоде, о том, какие работы мы делали.
Погода часто мешала работе, одежда была мокрой и ее невозможно было высушить, у бивака – грязь, страшно было подцепить клещей. Мы жили в походных условиях, в палатках, работали при любой погоде даже дети. Это тяжелый физический труд. Но, несмотря на сложные условия, какой был высокий моральный дух, чувство патриотизма. Там нет выходных, пока работу не закончишь, домой не пойдешь, а значит, это мог быть не только восьмичасовой, но и 9-,10-часовой рабочий день, естественно, дисциплина. Но всегда можно было рассчитывать на помощь и взаимовыручку. А еще отметила, с каким уважением поисковики относятся к рядовому солдату, потому что, когда копаешь, видишь реалии войны, видишь, как умирали солдаты за Родину.
- Сколько было экспедиций, в которых Вы участвовали?
- Их было пять, три из них – в Любань, четвертая – в Белоруссию, Гродненскую область, и пятая – в г. Выборг Ленинградской области.
- Что Вам запомнилось больше всего в каждой из экспедиций?
- Каждая из экспедиций отличалась и по количеству найденных бойцов, медальонов, по каким-то другим особенностям лично для меня. Например, когда я поехала в первую экспедицию, почти каждый день шел дождь, и мне никак не удавалось пойти на работу. И вот наконец-то меня взяли на разведку одного болота, где, по словам местных жителей, упал самолет. Я была еще неопытной, меня снаряжали всем отрядом.
Перебирались мы, прыгая с кочки на кочку, было скользко, и нога ушла под воду, я набрала в сапог воды. Хорошо, что болото было не топкое, естественно, замешкалась, а потом мне стало реально страшно, когда я увидела, что вокруг меня никого нет, началась паника. Но, к счастью, меня нашли, помогли.
Во второй экспедиции я по неопытности пыталась выдернуть немецкую проволоку (мы работали на немецких позициях), а под проволокой оказалась большая противотанковая не деактивированная мина, и мог случиться взрыв. В третьей экспедиции приходилось ходить на работу за шесть километров и, естественно, шесть километров обратно. В четвертой экспедиции в Белоруссии мы поднимали останки воинов, погибших не только во время Великой Отечественной войны, но и нашли солдат царской армии, погибших во время первой мировой войны. Примечательно, что останки лежали буквально в двух метрах по обе стороны от шоссе.
Пятая экспедиция характерна тем, что поднимали останки более 300 человек, среди которых были не только солдаты, но и местные жители, и военнопленные. Почему поняли, что это были пленные, - мало гильз, в основном проломлены височные части черепов, то есть пленных не расстреливали, а били прикладом в висок.
- Были ли интересные встречи в экспедициях?
- В каждой экспедиции участвуют интересные люди, которые по 25-30 лет занимаются поисковой работой. Так, одному из поисковиков шел 78-й год, его сын и внук тоже участвуют в экспедициях. Были интересные встречи, например с редактором сайта «Солдат. ру» – самого обширного Интернет-ресурса по поиску солдат - Игорем Ивлевым, главным редактором журнала «Военная археология» из Москвы Антоном Торгашевым, приезжали в наш лагерь белорусский писатель Петр Питц, актер и бард, известный своими патриотическими песнями, Игорь Растеряев и многие другие.
Детей участвует очень много, поисковики их берут с собой. Они видят, чем занимаются родители, помогают, это и есть воспитание будущих патриотов.
- Как Вы думаете, в чем важность работы поисковиков?

- Когда находится медальон погибшего бойца, мы сразу сообщаем в штаб - Всероссийский информационный центр, который находится в Казани. Это объединение «Отечество», в котором я состою. Сотрудники пытаются как можно быстрее связаться с общественными организациями в поисках родственников, чтобы те успели приехать к захоронению, потому что захоронение проводится раз в год, 10 мая, после Дня победы. Это уже стало традицией.
Так, в одной из экспедиций свыше 37 человек приезжали из разных уголков страны. Поверьте, для родных это очень важно, получить далекую весточку с фронта. Люди ищут до сих пор своих родственников, погибших в войну, пытаются узнать их судьбу.
Когда видишь, как они склоняются у могилы, плачут, приходит осознание того, насколько важна работа, которой по собственной воле занимаются поисковики. К сожалению, мне не довелось найти медальон бойца, но я поняла, что мое предназначение находить родных этих солдат, нести им добрые вести. И это такое счастье, когда удается найти родственников погибших солдат и сказать им о том, что их родной человек найден.
Беседовала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Ирина Филатова и контрадмирал Северного флота,
прототип героя фильма «Секретный фарватер» Назим Ахмед оглы.

Просмотров: 73   | Комментарии (0)