Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

«Чтобы сердце обнимало весь мир...»

---

Из фронтового дневника Анны Жуковой


«Чтобы сердце обнимало весь мир...»«Живи так, чтобы твое сердце обнимало весь мир и чтобы каждый звук в нем и каждая улыбка, и каждое горе в нем заставляли бы твое сердце биться радостью или горем. Только тогда ты будешь велик и прекрасен». М. Горький.
Титульный лист пожелтевшей тетради. На обложке - надпись: «Жуковой Ани. 1943-1945 (фронт)».
Цитата из Горького – своеобразный жизненный девиз. Девиз поколения молодых, встретивших войну 18-летними. Только отгремели выпускные вечера, у всех – «планов громадье»: учеба, работа. А назавтра – война. Несмотря на молодость, они были нравственно зрелыми: только на фронт, на борьбу с врагом. Если не я, то кто? Жить интересами своей родины, своего народа… Необученными их бросали в бой, поэтому из числа мужчин 1923 года рождения выжило лишь три процента…
Их ровесница из Калачинска Аня Жукова тоже старалась быть хоть чем-то полезной. Помогала матери в госпитале мыть пол, перевязывала раненых, стирала бинты. А в 1942 году вместе с бывшими одноклассницами записалась на курсы водителей. Удостоверение об их окончании датировано 20 июля, а уже 31 июля Калачинским райвоенкоматом девушка призвана на фронт.


Фронтовой
дневник

В нем нет описаний военных событий. Ведь если бы тетрадь попала в руки противника… Ночами девчонки переписывали наиболее понравившиеся им стихи и песни и пели их в короткие часы отдыха на привале. И снова в бой.
Аккуратный почерк вчерашних школьниц. Романсы, «Синий платочек», «Офицерский вальс», «Раскинулось море широко», «Артиллеристы, Сталин дал приказ»… Интерес представляют краткие пометки. Стихи о любви подписаны П. Быстровым (возможно, фронтовой поэт). Под песней про партизан и войну: «лейтенант играл на гармошке». По заметкам можно проследить и географию военных действий: 2 апреля 45, пол 11. (под Витебском). Д. Старые Рукава (Белоруссия). Д. Орехово-Ручей (стояли под Оршей, пошли в наступление 16 июня). Загорала на солнышке, где кусали комары (Южный фронт, Минское направление). Восточная Пруссия, д. Золникан. Около р. Неман. Д. Ижлауджено (Литва). В 2 часа ночи. Золлники. Справляла 1 мая. Стояли с 14 бригадой. Р-н Пиллау. Стояли в шалашиках. Германия. Полтретьего ночи. Д. Виттенберг.
Здесь же слова В. Ленина, В. Гюго. И знаменитая цитата Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»…

Записная книжка

Из записей видим, что кумирами девчат военного поколения были герои книг «Мужество», «Овод», «Молодая гвардия». «Подруги по армии». Адреса полевой почты и послевоенные: Сталинабад и Омск-Ленинск, Ярославль и Тамбов, Рига и Гродно, Саратов и Калининград.
Список комсомольцев. Одни девчата – с 1919 по 1925 г.р. Ольга Щелкунова, Мария Дронова, Александра Гусева, Ирина Звонникова…
- Она комсоргом была, а этот список мы с сестрой нашли в подкладке записной книжки. Спрятала на всякий случай. На Ленинградском фронте были власовцы, поближе - бандеровцы, лесные братья… Поэтому все сохранялось в строжайшей тайне. Даже работала мама под фамилией Панкратова, - сообщила дочь Анны Васильевны Лисовской Евгения Вениаминовна Бартош.

Да разве об этом
расскажешь...

- Я всегда была общительной, ко мне много друзей приходило, - с волнением продолжает она. – Просили: «Теть Ань, расскажите о войне!». «Да разве, ребята, об этом расскажешь?» - отвечала она. Все же кое-что из маминых фронтовых эпизодов запомнили.
Стоишь на посту ночью – страшно… Не оттого что филины ухают, совы летают, а что в спину сейчас нож воткнут бандеровцы. Сколько раз нападали.
Начинала мама шофером. «Едешь на полуторках с боеприпасами - через какое-то расстояние друг от друга. Рама летит (немецкий самолет, который гонялся за каждым человеком). Смотрим – вот-вот догонит. Мы как скорость дадим – и рама скорость. Резко останавливаемся – она пролетает. Счастье, если лес рядом. За это время мы должны скрыться в лесу. Однажды мамину машину со снарядами подбили, был взрыв».
Нет машины – на другую службу посылали. Одно время в штабе писарем была – грамотная, образование 10 классов по тем временам считалось хорошим. Своей подруге Наталье – врачу - помогала при операции. «Держишь фонарь – руки трясутся. Никогда, говорила, это не будет моим делом. Солдаты обмороженные, им выпить давали и бросали в сено, отходят отмороженные руки, они кричат... Врач подойдет, посмотрит – на ампутацию. Как они стонали, их крики до сих пор в ушах стоят!»
Потом служила в прачечном отделе, словом - куда только их ни посылали. Мама с тетей Олей Щелкуновой дружили всю жизнь, вместе на фронт пошли и вместе вернулись. В окопах вместе неразлучные. Женщине на фронте вдвойне страшнее. Сто граммов наркомовских они не пили.
18-я гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. 1-й Прибалтийский фронт. 13-я гвардейская мотострелковая дивизия 3-го Белорусского фронта. Победу Анна встретила в Германии.

После войны

Вернулась на родину, встретила свою первую любовь, вышла замуж. Родились сын и две дочери. Трудилась Анна Васильевна Лисовская так же добросовестно, оставаясь верной идеалам молодости. Сначала - в райкоме комсомола, потом - на мясокомбинате в карточном бюро, кассиром в сберкассе. К сожалению, ушла из жизни, даже не достигнув пенсионного возраста, - 4 ноября 1974 года. Последняя награда - медаль «За взятие Кенигсберга» - нашла ее уже тяжело больную.
Ее фронтовые реликвии хранятся сегодня в семье дочери Евгении. Трепетно относятся к ним внуки и правнуки Анны Васильевны. А младшую внучку, которая родилась уже после ее смерти, назвали в честь бабушки – Анной…
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 21   | Комментарии (0)