Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Чтобы сердце обнимало весь мир...»

---

Из фронтового дневника Анны Жуковой


«Чтобы сердце обнимало весь мир...»«Живи так, чтобы твое сердце обнимало весь мир и чтобы каждый звук в нем и каждая улыбка, и каждое горе в нем заставляли бы твое сердце биться радостью или горем. Только тогда ты будешь велик и прекрасен». М. Горький.
Титульный лист пожелтевшей тетради. На обложке - надпись: «Жуковой Ани. 1943-1945 (фронт)».
Цитата из Горького – своеобразный жизненный девиз. Девиз поколения молодых, встретивших войну 18-летними. Только отгремели выпускные вечера, у всех – «планов громадье»: учеба, работа. А назавтра – война. Несмотря на молодость, они были нравственно зрелыми: только на фронт, на борьбу с врагом. Если не я, то кто? Жить интересами своей родины, своего народа… Необученными их бросали в бой, поэтому из числа мужчин 1923 года рождения выжило лишь три процента…
Их ровесница из Калачинска Аня Жукова тоже старалась быть хоть чем-то полезной. Помогала матери в госпитале мыть пол, перевязывала раненых, стирала бинты. А в 1942 году вместе с бывшими одноклассницами записалась на курсы водителей. Удостоверение об их окончании датировано 20 июля, а уже 31 июля Калачинским райвоенкоматом девушка призвана на фронт.


Фронтовой
дневник

В нем нет описаний военных событий. Ведь если бы тетрадь попала в руки противника… Ночами девчонки переписывали наиболее понравившиеся им стихи и песни и пели их в короткие часы отдыха на привале. И снова в бой.
Аккуратный почерк вчерашних школьниц. Романсы, «Синий платочек», «Офицерский вальс», «Раскинулось море широко», «Артиллеристы, Сталин дал приказ»… Интерес представляют краткие пометки. Стихи о любви подписаны П. Быстровым (возможно, фронтовой поэт). Под песней про партизан и войну: «лейтенант играл на гармошке». По заметкам можно проследить и географию военных действий: 2 апреля 45, пол 11. (под Витебском). Д. Старые Рукава (Белоруссия). Д. Орехово-Ручей (стояли под Оршей, пошли в наступление 16 июня). Загорала на солнышке, где кусали комары (Южный фронт, Минское направление). Восточная Пруссия, д. Золникан. Около р. Неман. Д. Ижлауджено (Литва). В 2 часа ночи. Золлники. Справляла 1 мая. Стояли с 14 бригадой. Р-н Пиллау. Стояли в шалашиках. Германия. Полтретьего ночи. Д. Виттенберг.
Здесь же слова В. Ленина, В. Гюго. И знаменитая цитата Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»…

Записная книжка

Из записей видим, что кумирами девчат военного поколения были герои книг «Мужество», «Овод», «Молодая гвардия». «Подруги по армии». Адреса полевой почты и послевоенные: Сталинабад и Омск-Ленинск, Ярославль и Тамбов, Рига и Гродно, Саратов и Калининград.
Список комсомольцев. Одни девчата – с 1919 по 1925 г.р. Ольга Щелкунова, Мария Дронова, Александра Гусева, Ирина Звонникова…
- Она комсоргом была, а этот список мы с сестрой нашли в подкладке записной книжки. Спрятала на всякий случай. На Ленинградском фронте были власовцы, поближе - бандеровцы, лесные братья… Поэтому все сохранялось в строжайшей тайне. Даже работала мама под фамилией Панкратова, - сообщила дочь Анны Васильевны Лисовской Евгения Вениаминовна Бартош.

Да разве об этом
расскажешь...

- Я всегда была общительной, ко мне много друзей приходило, - с волнением продолжает она. – Просили: «Теть Ань, расскажите о войне!». «Да разве, ребята, об этом расскажешь?» - отвечала она. Все же кое-что из маминых фронтовых эпизодов запомнили.
Стоишь на посту ночью – страшно… Не оттого что филины ухают, совы летают, а что в спину сейчас нож воткнут бандеровцы. Сколько раз нападали.
Начинала мама шофером. «Едешь на полуторках с боеприпасами - через какое-то расстояние друг от друга. Рама летит (немецкий самолет, который гонялся за каждым человеком). Смотрим – вот-вот догонит. Мы как скорость дадим – и рама скорость. Резко останавливаемся – она пролетает. Счастье, если лес рядом. За это время мы должны скрыться в лесу. Однажды мамину машину со снарядами подбили, был взрыв».
Нет машины – на другую службу посылали. Одно время в штабе писарем была – грамотная, образование 10 классов по тем временам считалось хорошим. Своей подруге Наталье – врачу - помогала при операции. «Держишь фонарь – руки трясутся. Никогда, говорила, это не будет моим делом. Солдаты обмороженные, им выпить давали и бросали в сено, отходят отмороженные руки, они кричат... Врач подойдет, посмотрит – на ампутацию. Как они стонали, их крики до сих пор в ушах стоят!»
Потом служила в прачечном отделе, словом - куда только их ни посылали. Мама с тетей Олей Щелкуновой дружили всю жизнь, вместе на фронт пошли и вместе вернулись. В окопах вместе неразлучные. Женщине на фронте вдвойне страшнее. Сто граммов наркомовских они не пили.
18-я гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. 1-й Прибалтийский фронт. 13-я гвардейская мотострелковая дивизия 3-го Белорусского фронта. Победу Анна встретила в Германии.

После войны

Вернулась на родину, встретила свою первую любовь, вышла замуж. Родились сын и две дочери. Трудилась Анна Васильевна Лисовская так же добросовестно, оставаясь верной идеалам молодости. Сначала - в райкоме комсомола, потом - на мясокомбинате в карточном бюро, кассиром в сберкассе. К сожалению, ушла из жизни, даже не достигнув пенсионного возраста, - 4 ноября 1974 года. Последняя награда - медаль «За взятие Кенигсберга» - нашла ее уже тяжело больную.
Ее фронтовые реликвии хранятся сегодня в семье дочери Евгении. Трепетно относятся к ним внуки и правнуки Анны Васильевны. А младшую внучку, которая родилась уже после ее смерти, назвали в честь бабушки – Анной…
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 86   | Комментарии (0)