Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Снайпер Сергей Везбердев

---

Снайпер Сергей ВезбердевБольшую работу провели сотрудники Калачинской межпоселенческой библиотеки, когда создавали электронные ресурсы «Вехи памяти и славы», «Земляки», рассказывающие о знатных людях Калачинского района. Среди прочих интересна биография Сергея Георгиевича Везбердева, который во время войны уничтожил не менее 152 врагов. Информация о нем размещена и на сайте «Советские снайперы» в сети Интернет, где о боевом прошлом нашего земляка может узнать любой россиянин.

Родился С. Г. Везбердев в деревне Ясная Поляна Калачинского района   в 1918 году. С 18 октября 1941 года  - в рядах Красной Армии, призван Усть-Таркским РВК Новосибирской области. Боевое крещение принял на Южном фронте, где был контужен. С марта 1942 года сражался на Западном фронте, быстро освоил снайперское дело.
В сентябре 1942 года снайпер стрелковой роты 136-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 16-я Армия, Западный фронт) красноармеец С. Г. Везбердев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 58 солдат и офицеров противника. Участник слёта лучших снайперов дивизии в конце сентября 1942 года. В начале ноября 1942 года боевой счёт составил уже 106 уничтоженных врагов.
25 февраля 1943 года снайпер 136-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, Западный фронт) сержант С. Г. Везбердев представлен командованием части к новой награде за отличие в боях 22 - 23 февраля, при уничтожении танкового десанта противника и блокировки дзота, в которых уничтожил 18 фашистов и ещё 2 взял в плен. В этих боях был легко ранен, но не покинул поле боя. Весьма успешно С. Г. Везбердев вёл боевую работу и весной 1943 года. Так, в начале апреля, в один из дней, он уничтожил 12 врагов, подавил огонь пулемётной точки и захватил в плен 4 гитлеровцев.
Данных об окончательном боевом счёте снайпера С. Г. Везбердева пока нет. Однако, по имеющимся источникам, получается не менее 135 уничтоженных врагов к маю 1943 года. Учитывая тот факт, что С. Г. Везбердев вёл боевую работу и в 1944 году, его итоговый счёт может быть значительно больше.
Приказом № 792 от 9 октября 1942 года по войскам 16-й Армии награждён медалью «За отвагу». Приказом № 6/н от 2 марта 1943 года по 97-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды. Правительство Монгольской Народной Республики наградило его орденом «Полярная Звезда».
Н. ПУХОВА,
директор центральной
межпоселенческой библиотеки.
Просмотров: 150   | Комментарии (0)