Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Сказка «Кошкин дом»

---

зазвучала более современно


Встреча со сказкой – это настоящий праздник, она сопровождает нас с детства. Всегда ждешь какого-то чуда! Ведь не случайно есть пословица-поговорка: «Сказка - ложь, да в ней - намек, добрым молодцам - урок». И я с большой радостью и любопытством пришла на музыкальную сказку, потому что именно музыка ярко и выразительно раскрывает ее содержание.

Зал быстро заполнили воспитанники детских садов, учащиеся начальных классов и многие калачинцы с детьми и внуками. Зазвучали позывные, и на сцену вышла Надежда Петровна Калюжная – преподаватель и руководитель образцового кукольного театра Сорочинского класса ДМШ им. П.Я. Ковалевского. Она очень тепло поприветствовала юных зрителей и хорошо настроила на восприятие сказки. И вот действо началось!
Сказка «Кошкин дом» всеми любимого поэта, сказочника, баснописца, драматурга Сергея Владимировича Михалкова зазвучала по-новому, более современно благодаря музыке, удивительно ярким декорациям, симпатичным куклам.
Юные артисты – это не просто актеры-кукловоды, они - хозяева сцены, которые быстро и умело меняли декорации. Каждый эмоционально, выразительно представлял своего героя, будь то Кошка, Козлята, Свинка и т. д. А музыкальные фрагменты композиторов А. Вивальди, А. Хачатуряна помогали более волнующе подчеркнуть сцену огня и зажигательный танец Петушков, народный наигрыш с ложками – веселый танец Поросят, а гости Кошки – ритмично танцевали под музыку из кинофильма «Чарли Чаплин».
Волнение, конечно, присутствовало, но ребята достойно пре-одолели его. А помогали им в этом юные зрители, которые, затаив дыхание, следили за происходящим на сцене и бурно и искренне выражали эмоции аплодисментами.
Напряженная тишина восстановилась в зале, когда Кошка после пожара просилась переночевать у своих друзей, но они не выручили ее, и лишь Котята пустили ее к себе домой.
И, конечно, каждый ребенок еще раз убедился, как важно быть добрым, внимательным, проявлять чувства уважения и сострадания к родным, и близким, и братьям нашим меньшим.
Благодарные зрители щедро аплодировали артистам. И в том, что сказка удалась,- большая заслуга Надежды Петровны, которая любит свое дело, своих неугомонных, трудолюбивых юных артистов, верит в них. Костюмы, декорации, образные нарядные куклы – это дело рук педагогов, родителей и детей. Какие все молодцы! От всей души желаю вам новых сказок, пьес, поэтических вечеров… Вы это можете. Пусть ваша душа наполняется прекрасным, дарите радость людям!
С уважением, Л. Андреева,
почетный деятель культуры
Калачинского района.
Просмотров: 16   | Комментарии (0)